«Услуги «скорой помощи» станут платными, - встревоженно пересказывали друг другу появившуюся на прошлой неделе пугающую новость астраханцы. - «Скорую» передают в частные руки, и бедным людям она станет не по карману!» Дальше народ пускался в рассуждения о платной медицине вообще, что «все к тому и идет - лечить без денег не будут». Паника среди астраханцев нарастала день ото дня, тем более, что страшилку продолжали распространять некоторые средства массовой информации. Неотвратимость передачи «скорой помощи» неким частным лицам даже под сомнение не ставилась, и выяснить, насколько достоверно это сообщение, пытались единицы. С просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о введении платы за обращение к врачам «скорой» мы обратились в пресс-службу министерства здравоохранения Астраханской области.
Ответ последовал незамедлительно. Комментарии по поводу перехода «скорой помощи» в частные руки, а значит - автоматического появления оплаты ее услуг, дала первый заместитель министра здравоохранения региона Лилия Гальцева. По ее словам, сотрудники областного минздрава недоумевают, что послужило причиной появления слухов о введении платы за услуги «скорой».
«Скорая медицинская помощь как была, так и останется бесплатной! Не знаю вообще, откуда пошла информация, что с 2013 года она станет платной. У нас нет государственно-частного партнерства, о котором сейчас так много говорят, не идет и речи об организации частной «скорой помощи». Никаких шагов в этом направлении сотрудниками министерства здравоохранения Астраханской области не предпринимается», - заверила чиновница.
Единственным более или менее внятным основанием для зарождения народной фантазии об оплате из кармана пациента работы бригады «скорой помощи» Лилия Гальцева считает неверно истолкованные изменения в порядке финансирования службы. «Изменились условия финансирования скорой медицинской помощи. Если раньше она была на бюджете, то, начиная с января 2013 года, она перешла на финансирование в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), т.е. оплата каждого вызова «скорой» будет производиться по программе ОМС. Поэтому мы просим граждан, чтобы при получении услуг скорой медицинской помощи они имели при себе медицинский полис, - объяснила первый замминистра. - Станция скорой медицинской помощи, как всякая медицинская организация, формирует реестры, отправляет в страховые компании, в фонд ОМС и на основании этого получает деньги за ту медицинскую помощь, которую оказали ее специалисты».
Однако не стоит впадать в панику от страха оказаться без помощи медиков при отсутствии документов - такие случаи в новой системе финансирования предусмотрены. «Естественно, когда что-то с человеком происходит на улице, когда вообще документов нет, - это экстренные состояния, когда человек в силу обстоятельств не может предъявить полис, - в таких случаях медицинская помощь пострадавшему будет оказана, но задача сотрудников станции «скорой» при доставке этого человека в стационар сразу связаться со страховой компанией, чтобы получить данные гражданина для формирования реестра. Но даже если человек вообще не застрахован или не имеет документов, то получит помощь врачей, т.к. планируется сохранить частичное финансирование из бюджета.
Дисциплинировать людей в плане ношения медицинского полиса необходимо. Как принципиальное требование от врачей - мытье рук перед осмотром пациента, так предъявление полиса должно стать обязательным», - настаивает Лилия Гальцева.
Чтобы без медицинского полиса не оказаться по оплошности, сотрудница минздрава советует не забывать о своевременной замене документа. «Обратите внимание на полисы нового образца. С 2014 года мы обязаны будем использовать именно такие полисы. Они по-прежнему будут выдаваться бесплатно, но выглядеть станут иначе - ламинированные долгосрочные документы. Поэтому, чтобы не было ажиотажа при получении новых полисов, лучше это сделать заранее в любой из двух страховых компаний, работающих в регионе», - предупредила Л. Гальцева.
Для полного прояснения картины, откуда появились слухи об оплате услуг «скорой помощи» в региональных СМИ, мы узнали, что источником послужила статья «Скорую помощь передают в частные руки», размещенная на сайте газеты «Известия» (izvestia.ru). Ее-то и перепечатали местные журналисты, и по недомыслию, не разобравшись в теме, или для повышения рейтингов, убрали подробности и пояснения, оставив читателей наедине с фактом - «скорая» станет частной. Из чего читатели вполне закономерно сделали вывод: раз частная - придется платить. На самом деле речь в исходной статье идет не о передаче «скорой помощи» в частные руки, а о переложении функций обслуживания машин «скорой» на частные фирмы. Вот выдержки из текста:
«Правительство в лице Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития и Фонда обязательного медицинского страхования одобрило эксперимент по передаче карет «скорой помощи» частным учреждениям, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Собеседник напомнил, что в прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется.
<…> Идея эксперимента в том, чтобы обслуживанием машин «скорой помощи» занимались не непосредственно больницы, а частные компании. Первый этап реализации проекта стартовал в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В этом году начнется второй этап, к которому подключатся еще 15 регионов страны. Уже в марте реализация проекта начнется в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии».
Каким образом смена ответственных за обслуживание карет «скорой помощи» может сказаться на введении платы для пациентов, представить трудно. Больницы на содержание автопарка брали средства не из воздуха, а получали от государства. Теперь деньги будут передаваться частным фирмам на конкурсной основе. Вероятно, конкурс позволит простимулировать заинтересованность частников в улучшении уровня обслуживания машин «скорой». По крайней мере, судя по отзывам чиновников и врачей из статьи в «Известиях», там, где проект уже успешно стартовал, произошли качественные изменения в лучшую сторону: «обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам».
Даже если предположить, что частные компании попытаются сократить свои расходы, отойдя от установленных медицинских стандартов, то такие преступные попытки, как показывает опыт других субъектов РФ, можно предупредить заключением договора с фирмами, где четко прописывается количество машин и требований их оснащения.
Чиновники астраханского минздрава просят астраханцев успокоиться и не нагнетать обстановку - платить за вызов «скорой» точно не придется!
Евгений ПЕТРОВ
|