Пятница, 26.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ПОБЕДИМ БРУЦЕЛЛЕЗ?

Ситуация по опасному для животных и человека заболеванию - бруцеллезу - в Астраханской области пока остается крайне напряженной. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Приволжского района на днях собрались сотрудники надзорных органов. Там сняли карантин по бруцеллезу. Из-за этого опасного заболевания хозяйство лишилось четверти поголовья. По словам госинспектора астраханского Управления Россельхознадзора Курмангазы Мухамбетова, Приволжский район считается одним из самых неблагоприятных в регионе по заболеваемости бруцеллезом. Только в нем зарегистрировано 16 хозяйств и подворий, где у коров выявлен бруцеллез. Всего же в регионе более трех десятков неблагополучных пунктов. Причины, в том числе, в безответственности самих фермеров. Противодействия хозяев крупного рогатого скота надзирающим службам, как рассказал нам госинспектор Россельхознадзора, порой доходят до судебных разбирательств.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Магомедрасул Магомедов хоть и жалуется на потерю 17 буренок, отправленных по предписанию ветеринаров под нож, врачам благодарен: «Благодаря нашей ветеринарной службе удалось сохранить часть поголовья. Врачи очень хорошо поработали: каждые полторы недели брали кровь, проводили дезинфекцию, - рассказал фермер и тут же объяснил причину активного содействия ветврачам: - Мне сказали врачи, на семье очень сильно может отразиться, а у меня дети. Я не хочу, чтобы эта болезнь до них добралась - они молодые еще».

Таким трезвым подходом к ведению хозяйства, к сожалению, констатируют ветврачи и специалисты регионального Россельхознадзора, отличаются не все фермеры, и напрасно. «Раньше называлось заболевание «мальтийская лихорадка». Позже определили, что возбудителем этого заболевания является бруцелла. Это - хроническое инфекционное заболевание. Оно опасно как для животных, так и для человека, - предупредил главный врач Приволжской районной ветеринарной станции Вячеслав Хабибуллин. - Для человека болезнь чревата бесплодием или болезнью суставов. Люди очень болезненно переносят это заболевание, даже были случаи суицида - такие боли ужасные».

Опасность заболевания в том, что сами фермеры, на глаз, определить заражение животного не смогут. Если только, как пояснил Вячеслав Хабибуллин, появится клиническая картина в виде абортов или задержания последа. Но и тогда люди могут только что-то заподозрить, ведь не имея специального образования и исследований, поставить точный диагноз не получится, потому что похожая клиническая картина может встречаться и при других заболеваниях. «Согласно плану, мы исследуем два раза в год, весной и осенью, животных на целый спектр заболеваний, в это же время проводятся плановые вакцинации. В хозяйстве, в котором мы с вами находимся, при весеннем мониторинге был выявлен бруцеллез - положительно среагировало 12 голов, которые согласно инструкции необходимо было направить на санитарную бойню. Было выдано предписание главе крестьянско-фермерского хозяйства. Хозяин здесь отличается своей пунктуальностью и добросовестностью - он всячески оказывал содействие по скорейшему оздоровлению своей фермы. Своевременно предоставлял всех животных, в том числе всех собак. Потому что мы знаем: чтобы снять ограничение, нужно исследовать все виды животных. Здесь было выявлено, что и собаки «положительно реагировали» на бруцеллез, которые, вполне возможно, и были виновниками неблагополучия», - уточнил главный ветврач Приволжского района.

После постановки диагноза «бруцеллез» хозяин обязан в пятнадцатидневный срок сдать на санитарную бойню больных животных, провести зачистку территории, после чего ветврачи проводят дезинфекцию. Вся эта работа проводится ветеринарами бесплатно. Хотя, понятно, лучше было бы направить эти средства на профилактику. Да и для фермера, что уж тут рассуждать, идеальным вариантом было бы сохранение всего поголовья.

Колоссальный труд проделали ветеринары только на одной этой ферме. «По завершении дезинфекции мы собираем смывы - 25 смывов с объекта. Берем смывы со стен, с кормушек, с пола, со всего оборудования и направляем в лабораторию, где ставят заключение, качественно ли произведена дезинфекция. Если получены два отрицательных результата по исследованию на бруцеллез всех видов животных с интервалом в тридцать дней, качественно проведена зачистка территории, успешно сделана дезинфекция, то после этого только составляется заключительный акт на снятие ограничений», - перечислил ветврач. Затем еще должен быть подготовлен пакет документов, где отражены все действия по ликвидации очага, потом комиссионно проведена проверка этой работы и одобрена, только тогда можно официально признать, что КФХ оздоровлено.

Но зачастую специалисты службы ветеринарии и Управления Россельхознадзора по Астраханской области сталкиваются с отказом ликвидировать больное животное. Хотя инспекторы и признают, что сейчас работать стало чуть легче, чем несколько лет назад. Упростилась ситуация по работе с хозяйствами, потому что начали бирковать животных и стало понятно, чье животное. Раньше же записывали скот по кличкам, полагаясь на честность хозяина. К нарушителям применяются административные меры: выписываются предписания, даются сроки выполнения предписаний, чтобы они своевременно сдали больных животных.

«Бывают случаи, когда дело доходит до суда, потому что руководители хозяйств своевременно предписаний не выполняют - не сдают животное на санитарную бойню. И были даже обращения в прокуратуру», - сообщил госинспектор Управления Россельхознадзора по Астраханской области Курмангазы Мухамбетов. Меры административного реагирования - штрафы - применяются, если человек ввез животное без ветеринарно-сопроводительных документов и не поставил ни на какой учет: частному лицу от пятисот рублей до тысячи, должностному - от трех до пяти тысяч. При этом животное не изымается, но его ставят «в карантин» и проводят исследования и делают все необходимые прививки. Если выяснилось, что животное больное, а хозяин не отправил его на бойню - снова штраф. За невыполнение предписания размер штрафа составит от четырех до пяти тысяч рублей. Санкции административного характера грозят фермеру и за несвоевременное предоставление скота на исследование.

Главный ветврач Приволжского района удивляется: «Если подойти к этому процессу рационально, то мы все знаем, что продуктивные животные - само понятие означает, что животные должны давать продукцию. Продукция - это приплод, если крупное рогатое животное - это молоко и мясо. Если животное не может дать приплода, что обеспечивает бруцеллез, и эта корова не может дать молоко или мясо, значит, она не может выполнить свое предназначение, - разложил по полочкам нехитрую теорию Вячеслав Хабибуллин. - Поэтому я считаю, что те владельцы животных, которые препятствуют, они вредят, в первую очередь, себе и ставят под угрозу жизнь окружающего населения и других животных».

Если же говорить о причинах появления бруцеллеза в регионе, то и здесь роль сыграл человеческий фактор, точнее - безответственность фермеров. Во-первых, распространено передвижение животных без санитарно-сопроводительных документов из других неблагополучных регионов или хозяйств. Вторая причина - непредставление животных для исследования. Бывает, общее количество животных в фермерском хозяйстве 70 голов, а предоставляют нам 50 голов, поэтому своевременно не могут выявить больных животных и изолировать их и сдать на санитарную бойню. По закону, хозяин может предоставить на осмотр не всех животных, а воздействовать на него, кроме как обращениями в суд и прокуратуру, мы не можем. Мы имеем право только настаивать на предоставлении к проверке всех учтенных животных, информация о которых подана в органы муниципалитета. Согласно этой справке сельсовета и ведутся исследования скота. Третья причина - животных, особенно баранов, принято дарить. Даритель не берет никаких санитарных документов и везет в какое-нибудь другое село. А животное само может быть больным бруцеллезом», - рассказал Курмангазы Мухамбетов.

У лидерской позиции Приволжского района среди неблагополучных по бруцеллезу есть и объективные причины. Здесь населенные пункты расположены на небольших расстояниях, поэтому животные смешиваются и заражают друг друга. Корма перевозятся из неблагополучных пунктов, поэтому создаются условия для заражения животных.

«Если взять Приволжский район, то он небольшой сам по себе территориально, а скученность фермерских хозяйств очень высокая. И, допустим, если взять то хозяйство, где мы сейчас находимся, то на этом маленьком клочке земли - два крупных крестьянских хозяйства по разведению крупного рогатого скота и овцеводческое хозяйство плюс животные из частного сектора поселка Придорожный. Естественно, при пастьбе маршруты у животных пересекаются. Представляете, если бы вовремя не оздоровили это хозяйство, было бы заражение всего остального поголовья», - уверен главный ветврач Приволжского района.

Сейчас благополучными по бруцеллезу признаны Наримановский, Володарский и Лиманский районы, где вспышки зарегистрированы всего в одном хозяйстве. Это объясняется просто. Например, фермерские хозяйства в Наримановском расположены удаленно, в степной зоне. Потому контакт с больными животными минимален и оздоровление идет легче.

Главный врач Приволжской районной ветеринарной станции Вячеслав Хабибуллин не без основания считает, что причины затянувшейся битвы с бруцеллезом в подконтрольном ему районе более глобальны. «Культура ведения животноводства падает. Если пищевые предприятия проходят санминимум при получении лицензии на работу, то крестьянско-фермерские хозяйства пока этим не занимаются. Порой КФХ получают разрешения на функционирование, абсолютно не зная, как с животными работать. Это часто встречается в нашей практике. Человек никогда не занимался животноводством и получает такое право, а сам не знает, как подойти к корове, как ее правильно покормить, когда ее подоить, как убрать навоз, куда его деть. Было бы хорошо, если бы люди проходили что-то наподобие санитарного минимума - ветеринарный минимум. Мы бы их подробно ознакомили с правилами ведения животноводства и хоть минимальные технические хитрости по кормлению, по содержанию преподносили, и они были бы подготовлены, потому что это большая ответственная работа - кормить людей продуктами животного происхождения».

Абсолютным злом называют специалисты Службы ветеринарии Интернет. «Многие владельцы животных ждут: они, начитавшись в Интернете, считают, что нет абортов, значит, нет бруцеллеза. Но аборт - это клиника при запущенной форме. А мы при взятии крови исследуем на гематологическом уровне, когда клиники еще нет - предупреждаем распространение заболевания. Это отсутствие культуры ведения животноводства и ведет к тому, что люди не знают всех тонкостей и препятствуют. Нам приходится их штрафовать. Штрафуем не от удовольствия, а по необходимости, потому что нужно принимать меры, надо оздоравливать район по бруцеллезу», - настаивает Вячеслав Хабибуллин.

Если бы Магомедрасул Магомедов не выполнял инструкций ветеринаров и оставлял зараженных коров, естественно, все животные бы заразились, причем распространение заболевания шло бы в геометрической прогрессии, и он, вероятно, остался бы вовсе без своей фермы.

Марина ИВАНОВА

22.10.2014
Просмотров: 1413

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz