Вторник, 01.07.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0






ПОКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННО НЕБЕЗОПАСНО

Вывести на стопроцентное обеспечение астраханцев продуктами собственного производства и обеспечить продовольственную безопасность как непосредственно самого региона, так и страны в целом - такие задачи руководство Астраханской области поставило перед профильными министерствами и товаропроизводителями. «Перед нами стоит задача удержать под полным контролем ситуацию на региональном продовольственном рынке, не допустить дефицита продуктов питания и необоснованного роста цен», - начал рабочее совещание по вопросу продовольственной безопасности региона губернатор Александр Жилкин.

По информации главы региона, по многим товарам Астраханская область является экспортером в субъекты Российской Федерации и за пределы России, в ближайшие страны Прикаспия. Планируется, что на следующий год с основными товаропроизводителями будут увеличивать площади под выращивание традиционных видов продовольствия и расширять этот список. «Буквально накануне посмотрел в Камызяке продукцию, которую по заказу крупных сетевых компаний стали производить. Это высококачественные импортозамещающие продукты - овощи в масле, которые поставлялись из Италии и Греции. Традиционные рыбные продукты в свежем виде и глубокой переработки сегодня производятся с избытком. Мы готовы этот астраханский бренд поставлять на прилавки сетей, в том числе - на прилавки других регионов нашей страны», - поделился губернатор.

Со статистикой участников совещания познакомил заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Андрей Тимофеев. Он рассказал, что в отрасли растениеводства сельхозпроизводители завершили сельскохозяйственный год и подводят итоги. По предварительным данным, произведено более 1300 тысяч тонн растениеводческой продукции. Овощей собрано 800 тысяч тонн (290 тысяч тонн томатов, 250 тысяч тонн лука, 80 тысяч тонн перца, 35 тысяч тонн корнеплодов), бахчевых - 190 тысяч тонн, картофеля - 318 тысяч тонн.

Из общего объема производства товарной продукции овощей и картофеля на сегодняшний день за пределы области отгружено порядка 70%. Астраханская область полностью обеспечивает себя растениеводческой продукцией, а по ряду продукции давно перешагнула рубеж продовольственной безопасности. Так, объемы производства лука, бахчевых, томата, картофеля в разы превышают уровень обеспеченности населения: по луку мы обеспечены 20 раз, по томатам - 10 раз, по картофелю - 2,5 раза, бахчевым - 10 раз, по корнеплодам - 2 раза, по рису - 3 раза, - что подтверждает факт реализации основной доли продукции за пределами региона.

При довольно внушительных результатах остается ряд направлений, по которым чиновникам и сельхозпроизводителям предстоит в ближайшие годы активно работать. В первую очередь, это строительство тепличного комплекса в целях обеспечения населения региона овощной продукцией в несезонное время. Реализуются два крупных проекта - в Приволжском и Лиманском районах. Сегодня уже работает современный тепличный комплекс в Камызякском районе: в этом году уже эксплуатировалось 3,2 га комплекса. Произвели раннюю продукцию и сейчас получили позднюю. По сведениям Андрея Тимофеева, на сегодняшний день там выращено 200 тонн собственной продукции.

Для обеспечения жителей региона фруктами хозяйства ведут работу по наращиванию промышленного производства плодово-ягодной продукции. В области уже заложено более ста гектаров садов интенсивного типа, которые в ближайшие годы могут закрыть потребность в свежих фруктах на 40%. А также будет продолжаться работа по увеличению площадей многолетних насаждений. В текущем году у нас выращено своих яблок 500 тонн. Для сохранения выращенной продукции в ряде хозяйств Харабалинского района есть современные хранилища, которые позволяют хранить яблоки согласно с требованиями - в газовой среде.

В целях снижения себестоимости и выращивания конкурентоспособной продукции в области производится модернизация производства. Кроме того, построено четыре оптораспределительных центра общей емкостью 22 тысячи тонн единовременного хранения, которые направлены на формирование комплексной системы заготовки, предпродажной подготовки, включающей в себя калибровку сырья, сортировку, мойку, фасовку в различные виды тары. Помимо того, в этом году построено и модернизировано пять овощехранилищ, в которых созданы новейшая система контроля, современное энергосберегающее вентиляционно-климатическое оборудование, техника для предпродажной подготовки. Введение новых площадей позволило расширить общую емкость всех хранилищ до 142 тысяч тонн. Планируется в связи с необходимостью в будущем удвоить эту цифру.

Другим важным направлением в обеспечении продовольственной безопасности региона является развитие перерабатывающей отрасли. Благодаря модернизации оснащения предприятий здесь значимую роль сыграла региональная помощь, переработано 46 тысяч тонн - это более чем на 15% превышает уровень прошлогоднего показателя. Расширяется ассортимент выпускаемой консервной продукции - сейчас он составляет более 200 наименований.

В животноводческой отрасли наш регион имеет тенденцию не только сохранения, но и роста поголовья скота, заверил замминистра областного минсельхоза. Согласно статистическим данным, в этом году по всем видам сельскохозяйственных животных отмечен количественный рост. Объем производства скота и птицы на убой составил 51450 тысяч тонн - это на 10% больше уровня прошлого года. «По мясу птицы в этом году выходим на 5 тысяч тонн, при том что в прошлом году было 1,2 тысячи тонн. По яйцу выходим на показатель 236 млн. штук, что тоже несколько выше уровня прошлого года. При этом обеспечен регион молоком на 63%, по мясу птицы - 25%, по свинине - 7%. Для доведения показателей до полного удовлетворения потребностей жителей региона закупается скот мясного и молочного направлений (только «мясных» коров завезено порядка тысячи голов), реализуются мероприятия по искусственному осеменению, открываются предприятия по мясопереработке и выпуску полуфабрикатов», - сообщил сотрудник астраханского минсельхоза. Активные работы, кроме того, ведутся в других направлениях, для повышения обеспеченности молоком и мясом птицы до собственного производства. Что в дальнейшем позволило бы выйти на соседние рынки и максимально защитить не только регион, но и участвовать в программе продовольственной безопасности всей страны.

Обеспеченность Астраханской области в рыбе и рыбопродуктах составляет, по данным замминистра, 160 процентов. В этом году планируется выловить более 40 тысяч тонн, а производство прудовой рыбы составит свыше 17 тысяч тонн.

Комментируя доклад заместителя министра сельского хозяйства региона, Александр Жилкин отметил, что необходимо более детально изучить потребности рынка, особенно в плане торговли через сетевые магазины, и сразу приступить к производству этой востребованной продукции. В числе рекомендуемых губернатором направлений развития - выращивание винограда. В более суровой климатически Волгоградской области занимаются разведением укрывного винограда, а в сравнительно благодатных для этой культуры условиях нашего региона фермеры считают виноградарство убыточным. Кстати, выращивание лука и картофеля местные сельхозпроизводители тоже когда-то считали неперспективным занятием.

Производством хлеба и хлебобулочных изделий занимается в Астраханской области более ста предприятий различных форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей и супермаркеты, отчитался заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов области Дмитрий Антонов. В частности, широко представлена сеть российско-турецких пекарен, вырабатывающих хлебные изделия по турецкой технологии. В обеспечении Астраханской области важное место занимают мини-пекарни, выпускающие богатый ассортимент хлебобулочных, кондитерских изделий и пирогов для обеспечения населения сельской местности. Производимая в регионе мука отгружается, в том числе, за его пределами. В сутки вырабатывается 375 тонн муки с возможностью увеличения суточных объемов до 500 тонн. В прошлом году предприятие-производитель муки выиграло тендер на поставку муки в Сочи. Завершена реконструкция зерновых складов, что позволяет принять до 4 тысяч тонн зерна в сутки. В целях удовлетворения потребностей населения в хлебе планируется создать региональный фонд зерна. Переоснащение и реконструкция предприятий, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий области, позволили расширить ассортимент, поднять его качество и сократить расходы на энергоресурсы.

В целях развития рыбодобывающей отрасли судостроительные предприятия готовы к строительству маневренного рыболовного флота, необходимого для освоения ресурсов Северного Каспия. Предприятия готовы строить метчики, прорези, морские и речные рыбницы.

«Для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо продолжать реализовывать программу технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышенную производительность труда и ресурсосбережение. Министерством разработана программа развития промышленности Астраханской области и повышения ее конкурентоспособности «Государственная программа развития промышленности, топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов и транспорта Астраханской области», утвержденная в сентябре постановлением регионального правительства. В рамках программы разработан ряд инструментов поддержки промышленного сектора. В частности - предусмотрено предоставление субъектам промышленной деятельности субсидий на возмещение части затрат, связанных с разработкой инженерных проектов создания и модернизации высокотехнологических производств; возмещение части затрат на создание объектов инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов; возмещение части затрат субъектов промышленной деятельности, связанных с приобретением оборудования в целях создания и модернизации собственного производства. Кроме того, предприятиям нужно активно стремиться к поддержке на федеральном уровне, которая оказывается в последнее время. Ожидается подписание соглашения между Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Астраханской области о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности», - проинформировал коллег Дмитрий Антонов.

Александр Жилкин отметил, что региональное министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов крайне неактивно использует давно сложившиеся связи с Прикаспийскими государствами. Взаимодействие позволило бы дать ход интенсивному развитию легкой промышленности региона. Речь идет, например, о закупке качественного и по низким ценам сырья в Туркмении. Губернатор велел проработать все программы министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов на следующий год до 10 декабря, учитывая возможности сотрудничества со странами Прикаспия.

Директор одного из мясоперерабатывающих предприятий Астрахани Илья Горбачев свой доклад свел исключительно к освещению проблем, которые возникают перед ним как руководителем. «У нас проблема наступает с мясом после Нового года. Потому что у нас в данный момент очень мало откормочных хозяйств, которые могли бы выращивать скот и в итоге обеспечить всю область», - уверен Илья Горбачев. С прошлого года сотрудники его предприятия начали осваивать выпуск мясных консервов из баранины, говядины и конины. При этом столкнулись с довольно неожиданными сложностями: крышку для консервирования возят из Крымска, стеклобанку - из Камышина, хотя на территории Астраханской области есть предприятия, которые выпускают и стеклобанку, и крышку. Крышку выпускает предприятие общества слепых, но их крышка не соответствует условиям автоклавирования - она попросту срывается. Чтобы исправить этот изъян, на предприятии придется внести изменения в работу линии по выпуску. Банка местного производства тоже не подходит - нужна определенной формы. Проблема еще и в том, что в Камышине такую тару выпускать прекратили, приходится искать другого поставщика. По мнению предпринимателя, нужно наладить производство этих банок в Астрахани, что решило бы проблему его предприятия и позволило бы получать значительную прибыль от снабжения соседних регионов.

Следующая проблема местных производителей сельхозтоваров - отсутствие возможности работы с федеральными сетями гипермаркетов. Если местные «сетевики» давно пошли навстречу, то крупные просто молчат даже после получения всех запрошенных у предпринимателей документов.

Не менее конкретно о трудностях работы овощеперерабатывающей промышленности на примере его предприятия поведал Теймураз Нарусишвили. Астраханская область давно славилась не только свежей сельскохозяйственной продукцией, но и консервами. А теперь, к примеру, вся томатная паста привозная, из Ирана, Китая, даже из Туркмении. Нужно наладить ее производство в нашем регионе. Правда, для этого потребуются значительные кредиты. Другая важная проблема овощепереработки - кадровый голод. О нехватке специалистов начального профессионального и среднего специального образования в различных отраслях твердят уже многие годы. Решение этой проблемы займет не один и даже не два года.

Подводя итоги рабочего совещания, губернатор признал, что как бы ни стараться ничего не замечать, двусторонние санкции негативно влияют на мировую экономику, в том числе и на ситуацию в России. Однако параллельно созданы условия для развития сельского хозяйства страны, которыми нельзя пренебречь. Главное, на что сделал неоднократный акцент глава региона, - это привлечение к разработке программ развития министерства внешних связей Астраханской области для сотрудничества с Прикаспийскими государствами.

Марина ИВАНОВА

18.11.2014
Просмотров: 976

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz