Летом режим питания во многом меняется. Прежде всего, из-за повышенной температуры воздуха пропадает аппетит. Заметьте, летнее время года самое лучшее для сбрасывания лишних килограммов! Также летом настолько широкий ассортимент свежих фруктов, ягод и овощей, что мы не имеем никакого морального права не насыщать наш организм столь полезными и натуральными витаминами, которые находятся в этих продуктах. Еще летом нас ждут не только приятные моменты от наслаждения при поедании свежих фруктов и овощей, но и такие неприятности, как риск отравления.
В связи с чем летом продуктам питания следует уделять повышенное внимание, в частности, следить за качеством и сроком их хранения. И последнее, как известно, лето – это самый насыщенный сезон поездок в другие страны. Естественно, любое путешествие не обходится без дегустации местной кухни, которую не всегда наш организм принимает с «распростертыми объятиями». В результате долгожданная поездка может закончиться неприятностями со здоровьем. Как же не стать жертвой таких проблем?
Фрукты, ягоды и овощи
Нет смысла говорить об огромной пользе свежих овощей и фруктов. Эти продукты являются самыми большими источниками витаминов, микроэлементов, клетчатки и прочих полезных и требуемых человеческому организму веществ. Помимо этого, многие овощи и фрукты низкокалорийны, но при этом питательны. А значит, это идеальное решение для всех тех, кто мечтает стать стройнее!
Летом из-за высоких температур воздуха аппетит значительно уменьшается, а вот всякие там фрукты и ягодки мы употребляем с огромным удовольствием, поскольку эти продукты очень легкие. Получается, что организм не нуждается в дополнительной энергии, потому как она поступает из овощей и фруктов. В связи с этим в рационе они обязательно должны присутствовать. И даже более того, эти летние дары природы должны стать его основой. Также важно заметить, что предпочтение следует отдавать местным сезонным овощам, фруктам и ягодам.
Во-первых, овощи и фрукты, которые выращены в нашей полосе, не подвергаются обработке химическими препаратами, которые призваны увеличивать их период хранения. В отличие от привозных, которые довольно часто транспортируют недозревшими и дают возможность дозреть в дороге после химической обработки. Разумеется, это ни в какой степени не добавляет здоровья.
Во-вторых, наш организм с детства привык к местным продуктам и, естественно, реагирует на них адекватно. Местные овощи и фрукты легче усваиваются и, что немаловажно, при их употреблении практически не возникает риска появления различной аллергии.
Также важно прислушаться к советам диетологов, которые призывают как можно больше есть овощей и фруктов в сыром виде. Разумеется, также их можно употреблять в запеченном, тушеном виде и в виде десертов. Ежедневная норма потребления растительной пищи составляет 1 кг. Хотя летом все употребляют такой пищи больше, поскольку просто невозможно отказаться от ароматных фруктов или полезной зелени. Но все же старайтесь держать себя в руках, ведь переизбыток фруктов и овощей может стать причиной возникновения метеоризма или расстройства кишечника.
Также не забывайте о том, что если летние дары природы хранить достаточно продолжительный период времени, то они теряют массу полезных веществ и витаминов. Так, например, зелень за семь дней хранения теряет порядка 50% содержащихся в ней полезных веществ. В связи с этим не стоит покупать овощи, фрукты, зелень и ягоды про запас. Лучше покупайте в расчете на один-два дня.
Лето - это прекрасное время, чтобы не только сбросить несколько килограммов лишнего веса, но и очистить организм от накопившихся за зиму шлаков. Пища, которую мы ели в холодный период, уже не доставляет прежнего удовольствия. Выделительная система в жаркое время года перегружена. Организм едва справляется с обменными процессами. В таком режиме пищеварительный процесс немного приторможен, чтобы не дать сбой, предохраниться от перегрева. Поэтому, чтобы поддержать свою работоспособность, организм сам подсказывает, какие продукты полезно есть в летнюю жару.
Обратите внимание на то, что летом мы выбираем продукты на интуитивном уровне. Вместо салата «Оливье» готовим сезонный салат из овощей. А вместо куриного супа с удовольствием едим окрошку. Дело в том, что в летний зной организму необходима «прохладная пища». Энергии, которую дает такая еда, вполне достаточно для работы всех систем и органов в нормальном режиме, без перегрева.
Лечебные свойства овощей и фруктов
Фрукты и овощи повышают общую сопротивляемость организма, улучшают иммунитет, укрепляют организм. Рассмотрим несколько овощей и фруктов, которые имеют наибольшие лечебные свойства.
Петрушка. При гипертонии столовая ложка полезного сока в день очень эффективно помогает. Не стоит забывать, что входящие в ее состав вещества очень хорошо укрепляют капилляры, помогают избавляться от одышки, и в целом прекрасно улучшается тонус сердца. Сок из петрушки надо пить в разбавленном виде, например, с яблочным и морковным соком. Но есть одно «но»: при воспалении почек употребление сока петрушки противопоказано.
Молодой картофель. Чем слаще картофель и чем интенсивнее окрашена кожица, тем больше содержится в ней каротиноидов. Каротиноиды - это антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов, клеток, агрессивно настроенных против сердца. Также в молодом картофеле много калия, с помощью которого улучшается сердечная проводимость. Самое большое количество нужных веществ содержится под кожицей, таким образом, оптимальный вариант, если картофель будет запечен или приготовлен в мундире.
Помидоры. В данном красном овоще большое количество калия, а также магния. Самое главное, что нужно употреблять не тепличные помидоры, а с грядки, ведь в грунтовых экземплярах содержится необходимый для человеческого «мотора» антиоксидант - ликопин. Томатный сок снижает внутричерепное и артериальное давление.
Абрикосы. Эти «оранжевые друзья» при аритмии и нервном перенапряжении успокаивают главный орган человека - сердце. Так как абрикосы содержат большое количество фруктовых сахаров, это ведет к улучшенному питанию мозга и происходит борьба с нехваткой кислорода. Данный фрукт имеет мочегонное свойство, что во время жары очень необходимо для борьбы с лимфатическими отеками. Но во всем нужно знать меру, и не стоит сразу съедать килограмм абрикосов. Нужно для сердца и сосудов всего-навсего 2-3 абрикоса в день.
Малина. При первом упоминании о малине сразу представляется вкусное варенье, с помощью которого лечат простудные заболевания. Малина также полезна для профилактики атеросклероза сосудов. В данном фрукте очень много салициловой кислоты, которая способна разжижать кровь и бороться с тромбами. Оптимально в сезон съедать по стакану малины в день, но только не натощак, чтобы салициловая кислота не повредила в желудке слизистую.
Черника. Вещества, которые содержатся в ней, очень полезны для глаз. Также активные вещества, которые поддерживают зрение, полезны и для сердца, и для сосудистой системы. Эти вещества называются антоцианы. С помощью них кровь насыщается кислородом, и происходит стимуляция роста капилляров.
Щавель. Кислота, содержащаяся в щавеле, улучшает сосудистый тонус и разжижает кровь. Но положительное качество сохраняется только в сыром виде, к сожалению, при тушении или варке появляется очень вредное неорганическое соединение. Данное соединение мешает усваиваться кальцию, в почках образуются кристаллы, которые со временем превращаются в камни. Так что летом необходимо употреблять щавель в сыром виде.
Темный виноград. Есть такие вещества, как биофлавоноиды, они содержатся в таких сортах, как «Изабелла». Данные вещества основательно замедляют процессы окисления в организме, сосуды держат в тонусе и не дают возможности образоваться тромбам.
Чеснок. Полезные свойства чеснока будут доступны при нескольких условиях: свежий чеснок, только что с грядки, и самое главное - его нужно раздавить. При так называемом «стрессе» или «травматическом воздействии» запускается интересный процесс и происходит вырабатывание аллицина. Данное вещество благотворно влияет на сосуды.
Будьте здоровы и долгих лет вам и вашему организму!
По материалам из открытых источников
|