Сальмонеллез, лептоспироз, трихинеллез - вот неполный список вероятных заболеваний, которые можно подхватить, всего лишь угостившись, к примеру, котлетками из купленного на рынке мясного фарша. А между тем подпольных производителей фарша не останавливают ни риск чужими жизнями, ни угроза наказания. По свидетельству специалистов региональной ветеринарной службы, последний нарушитель был задержан несколько дней назад. В рейде на Больших Исадах с ветеринарами побывали и журналисты.
Десятки мясных прилавков - и везде все в порядке: документы в наличии, на столах только разрешенная продукция. Продавцы, даже с укором склонив головы набок, призывают проверяющих к совести… Причина отнюдь не в сознательности торговцев скоропортящимся товаром. Дело в том, что с самого утра на Больших Исадах параллельно работала многочисленная группа полиции - проводили рейд на предмет торговли контрафактной одеждой, плюс «сарафанное радио» у рыночных продавцов работает на зависть исправно. Так что если и был запрещенный фарш, то давно и старательно спрятан под прилавки. А вот заглянуть туда сотрудники службы ветеринарии Астраханской области не имеют права - закон запрещает, блюдут права предпринимателей.
«В соответствии с действующим законодательством, продукция непромышленного изготовления на рынке к реализации запрещена. После употребления фарша, сделанного не на промышленном производстве, могут возникнуть негативные последствия: пищевые отравления, как минимум. Можно заразиться и сальмонеллезом, лептоспирозом, трихинеллезом и т.д.», - разъяснил причину проведения рейда главный специалист госветнадзора службы ветеринарии Астраханской области Виталий Савин.
Отличить фарш кустарного изготовления от промышленного просто. Насторожить должно полное отсутствие какой-либо маркировки на упаковке. «Эта продукция даже не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Фарш этот полностью запрещено реализовать. Выявление факта продажи ведет к непременному изъятию продукта и утилизации методом сжигания», - акцентировал еще раз на непригодности к употреблению в пищу контрафактного фарша Виталий Савин. Если нет данных об условиях изготовления, сроках хранения, самом изготовителе, то и предъявить претензии некому.
То ли дело мясной фарш, изготовленный в соответствии с законом. На всех этапах, начиная от подбора сырья и заканчивая доставкой готового продукта в торговую сеть, выполняется весь спектр мер по контролю и сохранности качества и обеспечению безопасности продукта. «Есть ряд специалистов, которые отслеживают, каждый выполняет свои действия, - это и ветеринарный, и санитарный контроль, и технологический контроль, сопровождение определенных документов. Плюс мясокомбинат обеспечен технологическим оборудованием достаточно высокого уровня, которое позволяет на высоком санитарном уровне производить и поддерживать стабильно высокое качество продукта, - подтвердил слова ветеринара главный технолог мясокомбината Владимир Николаев. - Соответственно, это и является основным конкурентным преимуществом по отношению к другим производителям данного продукта».
Так что если захотели котлет или пельменей собственного изготовления, спрашивайте документы на фарш, а лучше приобретайте его в магазинах. Потому что примерно раз в неделю ветеринарам удается «застукать» торговцев мясом за продажей самодельного фарша. Не стоит ради одного ужина рисковать здоровьем семьи!
Марина ИВАНОВА
|