Среда, 08.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ПРИКАЗАНО ДОЛГО ЖИТЬ!

Очередной этап заботы российского государства о здоровье и долголетии своих граждан начнется менее чем через две недели. С 1 июня 2014 года вступает в силу целая охапка законов, поправок и нормативов, направленных на борьбу с курением и защиту некурящей части населения от табачного дыма. Разумеется, как почти всегда бывает, если о здоровье человека начинает заботиться кто-то посторонний (и при этом явно не богатырь), когда вопросами медицины и нравственности начинают заниматься не врачи и учителя, а широколобые политики, - законодательные новшества вызывают гораздо больше вопросов и недоумения, чем народной поддержки. Кроме того, прорабатывая тему, мы выяснили, что подавляющее большинство астраханцев даже не в курсе сути предстоящих изменений. Постараемся исправить это упущение.

Беги рядом с поездом

Все «курительные» новации можно сгруппировать по основным темам. Новые запреты и ограничения вводятся в трех сферах: в рекламе табачных изделий, в торговле ими и в собственно потреблении. Соответственно, основными «пострадавшими» от новых законов станут в первую очередь СМИ, торговые точки и сами курильщики. И если для первых двух категорий неприятности грозят скорее технического характера, то для последних жесткость новых законов - полноценный «геноцид».

Итак, с 1 июня 2014 года расширяется перечень территорий, помещений и объектов, на которых запрещается курение табака.

В частности, запрещается курение:
- в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании при перевозке пассажиров;
- на пассажирских платформах, используемых для посадки и высадки пассажиров на маршрутах поездов пригородного сообщения;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных услуг, временного размещения или временного проживания людей;
- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, в том числе услуг торговли и общественного питания, включая помещения рынков и нестационарных торговых точек.

Исходя из этого, тяжелее всего в новых условиях придется транспортникам и путешественникам. Курение в общественном транспорте и раньше было под запретом, но стайки мужиков, а порой и девушек, дымящих в тамбуре, были старинной традицией и мало кого беспокоили. Теперь же поезда дальнего следования выделены особо и категорически. Теперь покурить, не нарушив закон, можно будет только во время остановок поезда. При условии, конечно, что ваш вагон не остановился слишком близко к вокзалу: курение на привокзальной территории оказалось под запертом еще летом прошлого года, когда вступила в силу первая редакция Федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Необходимые для исполнения закона меры астраханские транспортники уже принимают, сочувствуя курильщикам, но не дожидаясь напоминаний от прокуратуры. Как сообщила пресс-секретарь астраханского участка Приволжской железной дороги Елена Авдеева, с 1 июня в поездах не будут предусмотрены места для курения.

«Проводники перед отправлением поезда будут предупреждать пассажиров о запрете курения, а начальники поездов уже на маршруте неоднократно напомнят по громкой связи, что по ходу следования поезда курение запрещено. В том числе, объявления о запрете курения будут транслироваться в поездах пригородного сообщения.

На железнодорожном вокзале уже висят таблички, напоминающие о запрете курения. «Сигаретные» урны установлены на существенном расстоянии от входов в вокзал, чтобы не создавать неудобства тем посетителям, кто запаха табака не переносит. Еще с прошлого года пассажирам не позволяли выкурить сигарету на расстоянии менее чем 15 метров от входа, теперь запрет на курение в помещениях и на объектах вокзальной инфраструктуры дополнительно расширяется».

Кстати, отдельно стоит сказать и о наказании для тех, кто собирается игнорировать новое законодательство. Изменения внесены, помимо прочего, в российский Кодекс об административных правонарушениях. И если раньше, по специальной «железнодорожной» статье 11.17, за курение на объектах железной дороги полагался жуткий штраф - аж в сто рублей, то теперь эта статья утратила силу. Вместо нее действует единая статья 6.24 «Нарушение запрета курения табака», согласно которой курение на территориях, в помещениях и на объектах, где это официально запрещено, влечет наложение административного штрафа от пятисот до полутора тысяч рублей. А сигарета, выкуренная, не дай бог, на детской площадке, может обойтись курильщику уже в три тысячи рублей.

Контроль за соблюдением законодательства на транспортных объектах будут вести сразу несколько организаций, в том числе сотрудники линейных отделов внутренних дел на транспорте, собственные контролеры транспортных компаний (им официально вменено в обязанности пресечение фактов курения) и сотрудники охранных агентств, обеспечивающие безопасность на вокзалах.

При этом законопослушным гражданам, путешествующим наземным транспортом, еще повезло. Поезд делает остановки, а от вокзала можно отойти в сторонку. Как быть тем, кто отправился в круиз на теплоходе и часами, если не днями, не имеет возможности сойти на берег, - большой вопрос.

Сыграем в ящик?

Второй комплект поправок призван надавить на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. Законом устанавливается, что розничная торговля табачной продукцией будет вестись в магазинах и павильонах, никаких открытых ларьков, рыночных прилавков, «коробейников». Развозная продажа - только в населенных пунктах, где нет специализированных магазинов. А также полное «перекрывание кислорода» продажам сигарет в барах, ночных клубах и иных увеселительных заведениях, не попадающих под статус магазина. Теперь там запрещено будет и торговать, и курить тоже.

Специальный запрет устанавливается на розничную торговлю табачной продукцией на территориях и объектах, о которых речь уже шла выше: железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов (за исключением магазинов беспошлинной торговли), в жилых помещениях, гостиницах и временных общежитиях, предприятиях бытовых услуг.

Соответственно, многим предпринимателям, подрабатывающим на сигаретах, придется «ужаться», передвинуть ларек, перепрофилировать магазин, а то и вовсе закрыть бизнес. На том же астраханском железнодорожном вокзале арендаторы-киоскеры уже предупреждены о том, что с 1 июня продавать табачные изделия они не имеют права. Дополнительно будет введен контроль для пресечения незаконной торговли табачной продукцией в торговых точках и предприятиях общественного питания, размещенных на вокзалах ПривЖД.

Впрочем, к запретительным мерам нам не привыкать, к изменению «закупочных маршрутов» курильщики как-нибудь привыкнут. Куда более радикальное и в некотором роде экзотичное новшество ожидает саму схему торговли куревом. Его нельзя будет… увидеть!

С этого лета в стране запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара на прилавках и витринах. Информация о видах сигарет, которые есть в продаже, может доводиться до сведения покупателей посредством… списка. Лист, на котором распечатан перечень продаваемой табачной продукции, может висеть, например, возле кассы - и это максимум. При этом, чтобы даже здесь не было места рекламе, текст списка сигарет должен быть выполнен буквами одинакового размера, строго черного цвета на белом фоне, а наименования продукции будут располагаться не по предпочтениям торговой компании, а в алфавитном порядке. Кроме названия сигарет, может быть указана только их цена - никаких графических изображений и рисунков

Посмотреть и подержать в руках вожделенную пачку покупателю можно будет только «по требованию, после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции», с учетом других требований Федерального закона №15-ФЗ. Например, сигареты вам даже не покажут, если вы не подтвердите свое совершеннолетние. По той же причине табак не может продаваться через торговые аппараты.

Астраханские магазины уже полным ходом готовятся убрать сигареты с глаз долой. Каждый решает этот вопрос в меру своих сил и возможностей. Например, крупные супермаркеты решили пойти по проторенной (ранее уже опробованной на элитном алкоголе) дороге: все табачные изделия уберут в отдельный закрытый павильон, куда не будет доступа малолетним и не будет соблазна у тех, кто не пришел целенаправленно за сигаретами.

Так, представители астраханских филиалов сети «О’КЕЙ» рассказали, что уже в ближайшие дни будут закрывать сигаретные ящики, которые сейчас располагаются возле касс. «Принято решение вынести табачные изделия в отдельный павильон. Будет у них свой «остров» в зале, только для покупателей сигарет, закрытый от остальных посетителей», - рассказала сотрудница на стойке информации.

Менее крупные магазины позволить себе такой роскоши не смогут. Поэтому придумывают более экономичные способы. Например, продавцы в сети «Городок» готовятся установить вместо подвесных стеклянных модулей ящики-сигаретницы. «Да, у нас в курсе этих изменений в законодательстве. Решение руководством принято, отказываться от продажи сигарет не станем - будем убирать в ящики. Устройство - нечто вроде закрытого шкафа. Мы их пока не видели, ждем, что вскоре установят».

Покажите мне про дым

Наконец, третья группа поправок призвана ограничить рекламу и пропаганду курения как такового. В первую очередь - визуальную. В том числе - скрытую. С этой целью законодатели наложили новые требования на телеканалы и студии, выпускающие в эфир кинофильмы, передачи и телепрограммы. Если в сюжете демонстрируются табачные изделия или сам процесс курения табака, на вещателя или организатора показа возлагается обязанность «уравновесить» нанесенный хрупкому моральному здоровью зрителей вред. Для этого - показать вместе со своей передачей обязательный ролик социальной рекламы о вреде потребления табака.

Таким образом мы, зрители, при просмотре фильма, например, о Шерлоке Холмсе, вынуждены будем кроме обычной надоевшей всем рекламы любоваться еще и нравоучительными роликами про сигареты. Трудно сказать, хорошо это или плохо в конечном счете: вроде бы и ролик социальный, «правильный», но и постоянное заострение внимания зрителей на этой проблеме может пробудить интерес к сигаретам даже у тех, кто был увлечен дедуктивным методом и никогда не обращал внимания - курит ли великий сыщик.

За неисполнение обязанности показа социальной рекламы с 1 июня вводится также и административная ответственность. Телеканал, прозевавший в своем эфире мелькнувшую сигарету, может понести серьезные убытки. Правонарушение наказывается административным штрафом от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей - для юридических.

Астраханские телевизионщики, пожимая плечами и называя новые нормы закона откровенно странными, тем не менее готовятся их соблюдать. Замдиректора крупнейшей областной телекомпании «Лотос» Стелла Зверева подтвердила, что их это касается напрямую.

«Действительно, есть такая норма. Куда от нее деваться, закон есть закон, придется исполнять. Хотя наши юристы посмотрели и пришли к выводу, что касается он по большей части тематических, документальных и художественных программ и в меньшей степени затрагивает новости, - однако у нас в эфире «тематике» тоже много времени уделяется.

Более того, курение во многих случаях - это уже устоявшаяся символика, художественный прием. Буквально к 22 июня мы планируем повторять передачу Алексея Шутова, снятую ко Дню памяти и скорби. И там есть фрагмент, когда герой нервно курит - это передает его состояние, по замыслу автора. Премьера будет в эту субботу, покажем просто так, а уже летом, когда повтор будет, будем предварять показ социальными роликами. Что касается программ не нашего производства, мы все равно отсматриваем их перед выдачей в эфир, так что затруднений у нас особых не возникнет. Перед началом передачи, где есть сигареты в кадре, будем ставить социалку».

Строгость российских законов…

Наконец, нам осталось рассмотреть последнюю сторону вопроса. О том, кто и как будет соблюдать новый закон, кто и как будет контролировать его соблюдение. Прокомментировать мы попросили пресс-секретаря областного управления астраханской полиции Петра Русанова.

«По этой новой статье 6.24 КоАП, которая определяет наказание за нарушение правил курения, протоколы уполномочены составлять не только полицейские, но и представители системы здравоохранения на своей территории, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, контролирующих организаций на транспорте и другие. Даже что касается курения в лифтах, протокол могут составить даже органы ЖКХ.

Так что любителям курить где угодно, невзирая на мнение окружающих, стоит опасаться не только появления полицейских. Что касается конкретно полиции, новые данные о законах доведены до личного состава, в первую очередь участковых и патрульных служб. Приняты к сведению и будут контролироваться. Это не значит, что сейчас все бросят свои дела и побегут выявлять, кто там курит на улице у входа в кафе. Но нарушитель, попавший в поле зрения, вполне может быть задержан и наказан. Как привлекают сейчас распивающих спиртное в общественных местах, по той же самой схеме».

Аналогичное мнение высказали и представители управления Федеральной антимонопольной службы, на долю которой выпадает надзор за средствами массовой информации в части рекламы. «Предпринимать какие-либо кардинально новые меры мы не планируем. Подобные изменения в законодательство вносятся довольно часто, принцип работы от этого сильно не меняется. В той части, которая касается закона «О рекламе», соблюдение которого мы контролируем, мы будем по-прежнему вести мониторинг, а также проводить проверки по конкретным жалобам и обращениям граждан».

Самое эмоциональное и конкретное из всех мнений нам высказал последний из собеседников - Алексей, курильщик с семилетним стажем. «Знаете, что мне больше всего интересно, когда я слышу о таких законах? У нас курит порядка 40% населения страны. И при этом, желая создать более комфортные условия для одной половины населения, у другой половины почему-то не только мнения не спрашивают, а загоняют в условия хуже, чем у наркоманов и алкоголиков. Тех официально признают больными людьми, для них есть методы лечения, клиники, реабилитация. К курящим относятся как к здоровым, но всем мешающим людям, которых можно загнать в невыносимые для них условия. Запрещать курение на объектах, но не создавать мест для курения. Запрещать курить в транспорте - при том, что ни выйти нельзя, ни терпеть так долго, это просто опасно для здоровья.

К сожалению, в России многие законы принимаются необдуманно, без прогноза - как они будут исполняться? К счастью, как говорят юмористы, суровость наших законов часто уравновешивается необязательностью их исполнения. Полагаю, что в первые месяцы после вступления закона в силу будет бурная кампанейщина. Потом все вернется на свое место, и обществу позволят саморегулироваться».

Евгений ПЕТРОВ

21.05.2014
Просмотров: 928

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz