Среда, 24.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ПРИКАЗАНО ДОЛГО ЖИТЬ!

Говорят, если Бог хочет наказать кого-то, то лишает разума. Сложно сказать, чем провинились около ста молодых людей и девушек, жителей Астрахани, у которых одновременно случилось явное помутнение рассудка. Ничем иным невозможно объяснить тот факт, что они собрались в минувшую субботу в центре города и попытались ради развлечения запустить в небо горящие свечи на бумажных «парашютах» - так называемые «небесные фонарики».

Что такого, спросите вы? Известное и популярное во многих странах мира развлечение! Да, именно так. Но не стоит забывать, что в Астраханской области в этом году погода вынудила спасателей еще с февраля (!) объявить особый противопожарный режим. А температура воздуха в последние дни весны - первые дни лета стояла такая и ветер гулял такой, что уровень пожарной опасности сейчас сохраняется на высшей, «чрезвычайной» пятой позиции в пятибалльной шкале МЧС.

Об опасности и пользе соцсетей

О том, что группа астраханской молодежи планирует подобную акцию, спасатели узнали из Интернета. В социальной сети «ВКонтакте» была создана группа для астраханцев - любителей «небесных фонариков». Они объявили мероприятие, так называемый флэшмоб, который назначили на 14 июня. В 21.00, после наступления темноты, они планировали собраться на одной из улиц Астрахани и запускать огоньки в небо.

«Этот случай мы считаем нашей большой победой. Поскольку мы мониторим социальные сети, то заблаговременно узнали об этой акции, - рассказывает представитель астраханских спасателей Анжелика Баринова. - Мы вышли на группу и предупредили ее, что использование подобного рода устройств, с открытым огнем, категорически запрещено».

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Всем известно, что МЧС - то ведомство, где любят десять раз перестраховаться. И правила, вводимые этим ведомством, можно сказать, одни из самых драконовских по части запретов и ограничений. Год за годом тысячи людей катаются по льду, разводят костры на природе, палят сухую траву и мусор, загорают на пляже до облезающей кожи - и вроде бы ничего страшного. А спасатели все так же: «не катайтесь, не заплывайте, не жгите…» Вот и здесь: ну кому может повредить несчастный бумажный фонарик? К чему сразу шум, крик и перестраховка?

С начала 2014 года в Астраханской области произошло 465 пожаров. Погиб в них 31 человек. Что особенно страшно, в этом году резко увеличилось число погибших детей - практически треть от общего числа погибших. При том, что в прошлом году за этот период пожаров было больше, а вот погибших - меньше, а погибших на пожарах детей за всю зиму и весну не было ни одного.

Достаточный ли это повод, чтобы «перестраховываться»? Если все-таки есть сомневающиеся, МЧС может привести два конкретных случая, когда «небесные фонарики» едва не стали причиной серьезных ЧП. Счастливую случайность стоит благодарить за то, что не стали.

«Насколько это действительно опасно, мы знаем на практике. В этом году один фонарик уже залетал на балкон жилого дома. Пожара не случилось только по той причине, что балкон не был захламлен, там не было каких-то горючих вещей, которыми часто богаты балконы и лоджии.

До этого у нас был еще один подобный случай, когда на корпоративе в одной астраханской фирме тоже решили развлечь коллектив и выйти на улицу - запускать фонарики. Один из них зацепился за ветки дерева и там стал гореть. Тогда тоже обошлось без серьезных последствий, на расположенное рядом здание огонь не попал, даже дерево не сильно пострадало. Ну, просто потому, что фонарик оставался на глазах у людей, его «аварию» быстро заметили и быстро все потушили.

Однако представьте себе, что может произойти, если такой фонарик залетит куда-нибудь на чердак жилого дома? При том, что эта забава - ночная, для нее требуется темнота. То есть, опасность подстерегает ничего не подозревающих людей в самый уязвимый момент - как раз тогда, когда они ложатся спать», - рассказала наша собеседница.

Верю - не верю

Именно такие случаи, зафиксированные ранее не только в Астраханской области, а практически по всей России, стали причиной всеобщего федерального запрета на запуск «небесных фонариков» в черте городов и населенных пунктов. Соответствующее постановление Правительства РФ «О внесении изменений в правила противопожарного режима в РФ» было принято 17 февраля этого года и вступило в силу уже в марте.

Постановление гласит: «Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня». За нарушение этого правила предусмотрена ответственность в рамках статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ: для граждан сумма штрафа составляет 1-1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Организаторы акции об этом знали. Но все равно решили сыграть со спасателями в «верю - не верю» и продолжили подготовку к акции. «Они получили наше предупреждение, это однозначно. Мы оставили сообщение на «стене» группы, и оно было получено - поскольку некоторые пользователи потом еще задавали дополнительно вопросы нам по этому поводу, консультировались. Но сами организаторы мероприятия при этом достаточно странно себя повели. Они стали попросту удалять наши сообщения со своей «стены» и продолжали обсуждать предстоящий запуск. В результате дежурная группа МЧС вынуждена была специально вечером выезжать к назначенному месту проведения флэшмоба. Мы убедились, что молодые люди, несмотря на предупреждения, все равно попытались запустить «небесные фонарики». Один они практически успели зажечь, после чего инспекторы вмешались и пресекли их действия», - рассказывает Анжелика Баринова.

Она отмечает, что при всей «несерьезности» сорванной акции последствия могли бы быть катастрофическими. Потому что на акцию собралось порядка ста человек. Если бы они все запустили по фонарику, хватило бы одного порыва ветра, чтобы фонарики разнесло над домами, окружающими площадь, забросило на балконы, отнесло к частному сектору, который начинается сразу за многоэтажками, на пересохшие в июньскую жару деревянные дома.

«Только после того, как ребятам уже не по Интернету, а в личной беседе инспекторы все объяснили, рассказали, показали - никто из них даже выпендриваться не стал, как это порой бывает. Фонарики они свернули и разошлись. Некоторые стали говорить: а почему вы нас не предупредили, мы бы не стали так делать, если бы знали… Но это уже вопросы к организаторам, которые не прислушались к нашим просьбам и не довели их до остальных участников. Ну и в целом к логике молодежи, которая даже не задумывается, какие могут быть последствия у их развлечений.

Впрочем, увидев такое понимание, даже штрафовать их не стали. Обошлись предупреждениями тем двум активистам, которые пытались отстаивать свое увлечение. Мы надеемся, что это подействовало», - отметила представитель МЧС.

Не Китаем единым

Происшествие с «небесными фонариками» - это, по словам собеседницы, на сегодняшний день самый громкий, показательный и вопиющий, но далеко не единственный факт угрозы населению Астрахани от его скучающих представителей. Причины, приводящие к пожарам, в том числе и с жертвами, иной раз просто поражают.

Так, в последнее время Астраханскую область захлестнула какая-то эпидемия кулинарии. Именно сейчас, в самый опасный в плане пожаров период, чуть ли не в каждом жителе проснулся мастер-шашлычник. Возможно, виной тому стало появление в продаже огромного количества дешевых мангалов, некоторые стоят менее ста рублей. Люди скупают их и тут же бегут испытывать - прямо во дворах, у ворот в гаражных комплексах, под дровяными сараями и даже на балконах!

К каким последствиям это может привести, надеемся, объяснять долго не надо. Всей Астрахани памятен пожар в районе нового театра оперы и балета, случившийся этой весной. Причиной возгорания там был, конечно, не мангал, но принцип у всех пожаров всегда одинаков. Тогда огонь, перекидываясь со здания на здание с порывами ветра, «перепрыгивая» дороги и тротуары, охватил несколько кварталов и выжег клин сразу на трех улицах. Это был не самый ветреный и не самый жаркий день года. Видеть, как даже после такого ужаса люди пренебрегают элементарными правилами безопасности - по меньшей мере странно.

Если говорить об общей статистике, выведенной астраханским МЧС по пожарной ситуации региона, то пальму первенства среди всех причин пожаров занимает нарушение правил эксплуатации электрических и отопительных приборов. С начала 2014 года такой «диагноз» был поставлен экспертами специальной лаборатории МЧС после 123 ЧП.

«Основная масса пожаров связана с ветхим, самодельным, неисправным или примененным не по назначению оборудованием. Зимой это касается отопительных устройств: калориферов и всевозможных обогревателей, которые иной раз представляют из себя нечто жуткое, вплоть до разложенных на кирпичи спиралей от утюга или электроплитки. Такое чаще всего происходит в семьях, ведущих асоциальный образ жизни. Естественно, это старый фонд, деревянные постройки - пожары там вспыхивают постоянно.

К теплому времени, когда нагрузка на электросети возрастает, наоборот, за счет повсеместно включаемых кондиционеров, начинаются возгорания на ветхой электропроводке, десятилетиями не знавшей ремонта. На отгоревших контактах-скрутышах, на старых счетчиках и проволочных «жучках» в пробках.

Эта же причина лидирует в статистике детской смертности на пожарах. В основе трагедий - оставление детей в доме одних, без присмотра взрослых. Причем проведенные экспертизы на местах пожаров показали, что не было ни одного факта детской шалости с огнем. В основном, к гибели приводит именно нарушение противопожарной безопасности, а дети становятся невольными жертвами, когда брошены в опасных условиях одни. Порой просто заперты дома на замок, для неблагополучных семей это постоянная практика», - поясняет собеседница.

Вторая по распространенности причина пожаров в Астраханской области - это неосторожное обращение с огнем. Таких фактов с начала года было отмечено 112. По данным ведомства, чаще всего к трагическим последствиям приводит курение в помещениях. Сочетание алкогольного опьянения, сигареты и постели - это практически приговор, потому что температура тления сигареты составляет свыше 700 градусов, для воспламенения ковра или складок простыни этого более чем достаточно.

Наконец, замыкают тройку лидеров умышленные и неумышленные (по халатности) поджоги. Или, выражаясь терминологией МЧС, «внесение постороннего источника огня». Таких фактов лаборатория насчитала в текущем году 104.

К ним относятся и несколько подтвержденных фактов намеренных преступлений против имущества астраханцев, включая поджоги домов, автомобилей, гаражей и подсобных помещений. Сюда же причисляют «случайности» при проведении сварочных работ или «субботников» на прилегающей территории, когда попытка сжечь мусор и сухую траву заканчивается вызовом пожарной бригады и авральным выносом имущества из вспыхнувшего здания. К этой же категории относятся и неистребимые палы, которые приводят к полномасштабным ландшафтным пожарам в астраханских степях.

Хотя это уже тема для отдельного обстоятельного рассказа, суть заключается все в том же: необдуманность, нежелание предусмотреть последствия, банальный «авось» приводит к страшным последствиям и человеческим жертвам. Во избежание которых, присоединимся к «надоедливому», всем известному, но из-за этого не ставшему менее важным призыву сотрудников службы спасения: пожалуйста, будьте осторожны с огнем!

Евгений ПЕТРОВ

18.06.2014
Просмотров: 988

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz