Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ПРО ДИКОСТЬ
Власти региона на прошедшей неделе решили в очередной раз поднять достаточно больную для любого крупного населенного пункта тему. Тему бродячих животных, их опасности и возможных мер защиты населения от этой угрозы. И вот, похоже, астраханские парламентарии готовы предложить новые правила игры: в областной Думе подготовлен к принятию новый проект закона «О безнадзорных животных». Он окончательно регулирует вопросы в сфере отлова и дальнейшей судьбы безнадзорных животных. В первом чтении законопроект был принят на заседании Думы еще в мае, однако депутаты не стали торопиться с окончательным голосованием. Решили ко второму чтению урегулировать ряд спорных моментов. Среди них - недостаточность финансирования, расплывчатость ряда формулировок, передача полномочий отдельным муниципалитетам.
История вопросаСомневаются в том, что угроза такая есть и что она реальна, разве что самые «продвинутые» любители животных. Поскольку можно даже не покидать самой центральной части города, чтобы убедиться в этом. Достаточно выйти, например, в район сквера Гейдара Алиева (места, где ежедневно проводят досуг на детской площадке несколько сотен родителей с маленькими отпрысками) - здесь обитает одна из самых крупных бездомных свор. В среднем, ежедневно на солнце под розами греются по восемь-десять разнокалиберных псов, которые регулярно с громким лаем срываются в сторону любой «чужой» собаки.
Для справки: по данным регионального управления Россельхознадзора, за 2012 год за медицинской помощью после укусов животных в Астраханской области обратилось 3929 человек (из них 1251 - дети). Прошли курс прививок против бешенства в антирабическом кабинете 2641 человек. Из посетителей антирабического кабинета на госпитализацию было направлено 1054 пациента. В целом, количество обратившихся за антирабической помощью в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилось на 20%.
Раньше функции регулирования традиционно относились к компетенции муниципальной власти: это считалось частью их функций по благоустройству территорий. Но в последние несколько лет чехарда в законодательных актах разного уровня, череда скандалов вокруг «предприятий очистки», разной степени резонансности выступления защитников животных привели к тому, что муниципалы к настоящему времени попросту бросили в одностороннем порядке заниматься этой проблематикой.
Если говорить конкретно о нашем регионе, то существовали и муниципальные предприятия по отлову и отстрелу бродячих животных, затем мэрия Астрахани заключала контракты с предприятием «Верный друг». Но последние контракты подобного рода, по информации областных властей, датируются 2010-2011 годом.
В начале 2011 года разразился большой скандал, когда пользователи Интернета обнаружили на сайте госзакупок контракт мэрии на 5,5 миллиона рублей за отстрел 16,5 тысячи бродячих животных. Информацию распространили по соцсетям, поднялась волна обвинений: от растраты народных денег до животного фашизма. После такой громкой реакции общественности контракт был отменен. Затем возникла еще одна проблема: защитники животных смогли доказать, что отстрел является чрезмерно жестокой и опасной мерой, а потому - незаконной. В результате он был фактически запрещен законодательством.
Как следствие, контроль численности бродячих животных прекратился. Попытки через надзорные и правоохранительные инстанции принудить кого-либо к этой работе оказались безуспешными: быстро выяснилось, что федеральное законодательство вообще не содержит четких указаний, на какой уровень власти эти полномочия отнесены. А взваливать на себя «собачью» работу - желающих нет.
Какие будут предложения?Как сообщила полномочный представитель губернатора в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований министр Виктория Гурьянова, новый региональный закон опять возвращает полномочия по регулированию численности безнадзорных животных на уровень муниципалитетов. «Проект закона мы разработали в конце января по поручению губернатора и внесли на рассмотрение Думы. В первый раз закон не набрал необходимого количества голосов для его принятия. Как всегда, обсуждение вышло на разговоры, что «муниципалы нищие» и т.д. Поэтому была разработана четкая методика расчетов. В этой работе активно принимала участие, в первую очередь, городская администрация Астрахани - там четко понимают, что проблему действительно как-то надо решать. С большинством других районов, к сожалению, было все сложно. В итоге было принято решение, что в областном центре работа начнется с 1 октября текущего года, в остальных районах - с 1 января 2014 года.
Фактически работа может строиться разнопланово. Будут созданы МУПы по опыту работы приюта «Собачье сердце». Возможен вариант работы на контрактной основе. В принципе, этот вид работ может дробиться по услугам: отлов осуществляет одна организация, содержание, стерилизацию и т. д. - другая. Единственная трудность - для этого нужно иметь определенные помещения (давайте условно их назовем «питомниками»), где животных надо содержать. Потому что отстреливать животных нельзя, убивать всех подряд нельзя. По закону порядок такой: отловили животное - и его обследуем. Есть список заболеваний, привлекаются ветеринары. Если животное здоровое, то его стерилизуют и выпускают на улицу.
Когда шло обсуждение законопроекта, наши депутаты предоставили достаточно большую подборку информации о том, что во многих странах мира используется безвозвратный метод отлова животных. То есть, на улицу они этих животных уже не выпускают. Всех содержат, у них масса питомников. Убивают только больных животных. Их, конечно достаточно большое количество - по статистике, порядка 40% от всех отловленных особей. Но, тем не менее, здоровых не убивают. Это требует большого количества помещений для питомников, больших расходов на их содержание. Но как бы то ни было. Это определенный критерий цивилизованности. Как говорят: степень зрелости общества определяется его отношением к детям, больным и животным.
Нам, к сожалению, до подобных высот гуманизма пока далеко. Нам бы пока с детьми и больными все проблемы решить. Поэтому мы стерилизованных животных вынуждены будем выпускать. Остается вероятность, что выпущенные особи тоже могут нападать на людей. Но, во-первых, численность в любом случае будет меньше: 40% больных животных по статистике все же придется усыпить. Во-вторых, меры по стерилизации дадут долговременный эффект в будущем. А главное, что эта работа в принципе начнется.
И в конце концов стоит помнить: наша задача состоит не в тотальном истреблении бездомных животных, а в регулировании их численности. Не стоит уподобляться китайцам, которые в «культурную революцию» истребили на своей территории всех воробьев. Все расчеты по вопросу, сколько денег нужно на эту работу, проводили ветеринарные эксперты, которых мы привлекли. Численность животных и реальные хозяйственные возможности были проанализированы на основе данных, представленных по областному центру и Наримановскому району. Остальные районы данных не предоставили, хотя их об этом просили. По расчетам, которые были произведены, речь идет на данный момент о 10,8 тысячи бродячих животных. Из этого специалисты и исходили при расчетах».
Механика машины смертиИтак, как же новая система по отлову бродячих животных и решению их дальнейшей участи будет работать?
1. Отлов Это фиксированная статья расходов. Расчет исходил из стоимости необходимого оборудования: ловчих сетей, приспособлений для захвата животного (с самозатягивающейся петлей), клеток для кошек и отдельно для собак, а также из стоимости ГСМ. По расчетам, стоимость оборудования обходится в 43 рубля на животное. ГСМ - в 40 рублей на одну особь.
2. Содержание и кормежка Кормить животных власти намерены сухим кормом - примерно по 300 граммов в сутки. Вместе с другими накладными расходами выходит 60 рублей на животное в сутки. По нормативам животное должно содержаться в питомнике в течение месяца - итого 1800 рублей расходов на одно животное.
3. Стерилизация Это самая дорогая часть программы. По приблизительным, основанным на европейской статистике расчетам, этой процедуре подвергнутся 60% отловленных особей. То есть, порядка 6450 кошек и собак. При этом операции для мужских особей стоят дешевле - 1500 рублей за животное, тогда как стерилизация одной самки обходится в 2300 рублей. Плюс, еще 180 рублей стоит чип для каждого животного, прошедшего стерилизацию (это нужно, чтобы не ловить тех же животных повторно).
4. Эвтаназия и утилизация Самая страшная часть. Умерщвлению, по статистике, подлежат порядка 40% отловленных животных, то есть - 4300 особей. Одна процедура умерщвления обходится казне в 264 рубля. Утилизация животного весом 10 кг стоит чуть меньше - 250 рублей.
5. Штат Наконец, последняя часть расходов - зарплата, которую будут получать за «собачью работу» специалисты питомников и ловцы животных. Оклад, по расчетам, должен составить 10 000 рублей. Не самая высокая планка за такое, с одной стороны, благородное (если речь идет о выхаживании), с другой - крайне неприятное (если говорить об умерщвлении животных) занятие. Вместе с различными дополнительными начислениями, на одного сотрудника муниципалитет потратит порядка 156,2 тысячи рублей в год.
Ну, а пока…Пока же закон не принят и находится в стадии обсуждаемого проекта, для обращений по вопросу отлова и вывоза бездомных собак остается единственная инстанция - это региональная общественная организация помощи бездомным животным «Верный друг», который располагается по адресу: Приволжский район, село Началово, ул. Северная, 5.
Газета «Все для Вас» писала об этом приюте год назад: он был создан в октябре 2010 года, как раз на волне скандала с госзаказом на отстрел собак на территории Астрахани. Создала этот приют, является председателем правления и учредителем депутат Приволжского района Светлана Марченко. Эта организация направляет своих волонтеров по звонкам граждан на места и забирает собак, попавших под автомобили, вытаскивает их из колодцев, выгребных ям, в которые они проваливаются сами или «с помощью» двуногих. Вылавливает из водоемов, забирает в приют приемышей, лишившихся хозяев по причине смерти или отъезда последних и т.д.
Приют работает на общественных началах и не финансируется за счет бюджета, содержится на личные средства руководителя и помощь пожертвователей-астраханцев. Для удобства и защиты от возможных мошенников, собирающих пожертвования, разработана электронная система взносов с «прозрачной» формой отчетности. В мечтах работников приюта - не только прокормить, вылечить и простерилизовать бездомных животных, но и открыть операционную, и подобрать профессиональный персонал, чтобы обеспечить зверям соответствующий уход специалистов.
Евгений ПЕТРОВ - Необходимо кабельное оборудование или кабель АаБЛ? В «Магистраль Кабель» Вы найдете более чем 22000 различных типов кабеля! А гарантированное качество и короткий срок исполнения заказа обеспечат профессионалы высокой квалификации.
|
10.07.2013
|
Просмотров: 1377
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|