Понедельник, 29.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ПРО ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАРИК, НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ И ДРУЖБУ НАРОДОВ
«Толерантность - это хрустальный шарик, который нужно держать в руках очень осторожно, чтобы не разбить» - такими словами завершил наш разговор начальник Центра противодействия экстремизму при региональном Управлении внутренних дел Сергей Боярко. Причина беседы - слухи о якобы участившихся случаях межнациональных конфликтов в Астрахани. Привычка искать в любом происшествии национальный след пока, наверное, неискоренима в умах россиян. Вот и сейчас ряд событий, участниками которых стали представители различных национальностей, всколыхнул воспаленные умы и породил огромное количество сплетен.

Чаще всего в страшных рассказах о «распоясавшихся понаехавших» фигурируют представители республик Кавказа. Виной тому несколько конфликтных ситуаций, произошедших в регионе в последние месяцы. Причины «разборок» обыватели выяснять не стали, зато смело приписали им «национальный след». В истинных основаниях столкновений и ситуации в целом мы попытались разобраться вместе с председателем астраханской региональной общественной организации «Дагестан» Али Шарапудиновым. По его словам, сейчас идет активный приток в регион мигрантов из Средней Азии и Дагестана, также в Астрахань дагестанцы приезжают отдохнуть на 1-2 дня. Кроме того, в астраханских среднеспециальных и высших учебных заведениях обучаются более чем 2200 дагестанских студентов. В связи с этим главная задача для членов совета общества «Дагестан» - «предотвратить возникновение малейшей неприязни друг к другу, ксенофобии, расизма, нацизма, экстремистских взглядов».

«Впервые именно членами совета общества «Дагестан» принято решение о том, чтобы проводить среди студентов-первокурсников сразу после поступления собрания с привлечением сотрудников правоохранительных органов, старейшин национального общества, духовных лидеров (имама мечети №3). Собрания проходят во всех учебных заведениях, куда поступили дагестанские студенты. И в ближайшее время планируется провести ряд таких мероприятий для, что называется, разбора полетов», - делится Али Шарапудинов.

«Может, кому-то и покажется, что события последнего времени произошли по причине разной национальной или религиозной принадлежности, однако это ошибка. Если кто-то решит, что дагестанская молодежь идет, допустим, против славянской молодежи или молодежи из Чеченской республики, то это неверно. Все еще помнят, как пару лет назад была большая драка в парке «Аркадия» между подростками 14-17 лет из Дагестана и казахскими парнями. Но через пару месяцев те же дагестанские ребята встали на защиту казахов, с которыми дружили. Здесь все настолько тесно переплетено. У дагестанской молодежи есть давние друзья среди славян, чеченцев, казахов, ингушей, азербайджанцев, - одним словом, среди всех. Потому что некоторые учатся вместе, другие вместе работают или занимаются спортом, то есть у них есть общие интересы, точки соприкосновения», - рассказывает глава дагестанского национального общества. Али Шарапудинов убежден, в Астрахани между представителями разных национальностей нет неприязни, основанной на национальных или религиозных различиях. В качестве аргумента «за» руководитель общества «Дагестан» приводит одно из последних происшествий. «Возьмем одно из событий самых последних дней - конфликт между молодежью из Дагестана и Чечни. Замешаны оказались и казахские ребята. И спустя несколько дней выяснение отношений произошло уже между чеченцами и казахами. Причем однозначно можно сказать, что конфликты возникают на пустом месте, и при правильном подходе могли бы разрешиться мирным путем, без кулаков. Как говорится, «мужество не в силе руки, не в искусстве владения мечом, а в том, чтобы владеть собой и быть справедливым». Однако ребята молодые, горячие, быстро на все реагируют независимо от национальности. Это вовсе не для того, чтобы взять над кем-то верх в городе, преобладать над кем-то. - И тут же добавляет: - Есть очень толковые грамотные ребята из Дагестана, из Чечни, которые отлично учатся в астраханских вузах. Это талантливая, перспективная молодежь. Но иногда возникают такие конфликтные ситуации. Мы, со стороны руководства национальных обществ, стараемся быстро реагировать, улаживать конфликты - с привлечением родственников, родителей, старейшин общества. Слава Всевышнему, для дагестанской, для чеченской молодежи слово старшего, особенно слово родителей - превыше всего, они с трепетом относятся к тому, что говорят родственники. Безусловно, они более свободно чувствуют себя здесь, приехав на учебу, находясь без присмотра родителей, и иной раз позволяют себе лишнее. Все мы были молодыми и, независимо от национальности, совершали какие-то ошибки. Нельзя говорить, что наша молодежь плохая или невоспитанная или нет у нее уважения. Каждому, конечно, дали разное воспитание, в зависимости от семьи, в которой он рос, от школы, где учился. Свой отпечаток на молодежь Дагестана и Чечни наложили и тяжелые социальные условия, военные действия. Возможно, от этого и некоторая агрессивность. Но мы стараемся все это нивелировать и привить толерантность и взаимоуважение».

Али Шарапудинов продолжает: «Одними собраниями с молодежью мы не ограничиваемся. Стараемся организовать концерты звезд эстрады Дагестана. Привлекаем ребят для участия в региональных культурно-массовых мероприятиях, таких как Навруз, Сабантуй. Помимо этого, имам мечети №3 во всех своих пятничных проповедях говорит о толерантности, о взаимоуважении, независимо от религиозных взглядов. А для нашей молодежи слово духовного лидера имеет огромное значение. В мечети, вмещающей порядка тысячи восьмисот человек, а в пятницу сюда приходят в основном молодые люди в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет, не хватает мест всем желающим. Здесь проводят политику умеренного ислама - никаких крайних взглядов».

Кстати, сам Дагестан - многонационален, поэтому дагестанцы с молоком матери впитывают чувство добрососедства, чувство уважения друг к другу, независимо от нации. Однако, по мнению лидера дагестанской диаспоры, проблемы по большей части возникают с теми, кто приезжает отдохнуть на пару дней и не всегда ведет себя подобающе. «Зачастую те отрицательные поступки, которые они совершили, накладывают отпечаток на живущих в Астрахани постоянно. Для меня Астрахань стала уже родным городом: здесь родились мои дети, внук, здесь мои родители жили с 1978 года, отец здесь похоронен, поэтому для меня репутация дагестанцев особенно важна. Дагестанская молодежь - она разная. Есть прекрасные, воспитанные, взгляд на которых вызывает гордость за свой народ. Но в семье, как говорится, не без урода…», - говорит Али Омарович. «Многие национальные общества проводят танцевальные вечера для своих. Хотелось бы, чтобы там молодежь не только танцевала. Хотя бы несколько минут необходимо уделить таким понятиям, как «дружба», «взаимоуважение», «толерантность». Еще хорошо было бы проводить совместные вечера. У меня очень тесные взаимоотношения с руководителями всех национальных обществ. Если возникают какие-то конфликтные ситуации между представителями разных национальностей, совместно стараемся уладить, - делится опытом председатель региональной общественной организации «Дагестан». - Мы уже тут выработали конкретную схему, по которой работаем. В первую очередь, приглашаем зачинщиков, участников и просто свидетелей конфликта, а также зовем представителей национальных обществ, родственников, родителей, духовных лидеров стараемся привлечь. Совместно анализируем ситуацию, выясняем причину ссоры. В итоге улаживаем конфликт, и ребята уходят, пожав друг другу руки».

По мнению Али Шарапудинова, современная молодежь проводит пятьдесят процентов своего времени во всемирной паутине. Сейчас Интернет наводнен информацией экстремистского толка, поэтому проблемам добрососедства, взаимоуважения и толерантности надо уделить особое внимание именно на электронных страничках. Ведь «в Астраханской области более ста шестидесяти национальностей и народностей живут в мире и согласии. Хотелось бы этот хрупкий мир, этот климат дружбы сохранить для наших детей и внуков…» - заключил глава дагестанского общества.


Свою оценку сложившейся ситуации дал начальник Центра противодействия экстремизму при региональном УВД Сергей Боярко.

Он охарактеризовал ее так: «Более ста шестидесяти национальностей проживают в Астраханской области, а в году 365 дней. Так вот если через день у нас будут происходить драки между, например, татарином и казахом, украинцем и русским, дагестанцем и чеченцем и так далее - у нас круглый год будут появляться новые межнациональные конфликты. Однако межнациональный конфликт - это не банальная бытовая драка! И в том, что происходило в последнее время, мы не усматриваем признаков межнациональной розни. Юношеская кровь играет, и каждый из участников драки хочет доказать на людях, что он сильнее. На эту тему у нас прошли беседы с руководителями дагестанского и чеченского национальных обществ. Они уже совместно выработали схему урегулирования подобных ситуаций: решено привлекать родителей зачинщиков конфликтов; и в том случае, если кто-то будет обзванивать молодежь с просьбой поддержать участников драки, ни в коем случае не поддаваться на провокации - не ввязываться в скандал, а сразу же сообщать руководителю своего национального общества, который незамедлительно примет меры для прекращения ссоры. Хотелось бы отметить, что очень эффективна такая мера воздействия, как сообщение родителям конфликтующих. Уже одно упоминание о том, что о поведении провинившегося студента будет рассказано отцу или матери, производит умиротворяющее действие».

Причины происходящих в Астрахани конфликтов, по мнению Сергея Боярко, стары как мир и схожи для всех народностей и национальностей: кто-то не так посмотрел, другие не поделили девушку. И возникают они, как правило, спонтанно. Поэтому делать скоропалительный вывод об унижении или, наоборот, возвышении какой-либо нации в регионе нельзя.

Сейчас планируется создание интернациональной дружины, чтобы представители разных национальностей вместе с сотрудниками милиции патрулировали на улицах города. В конфликтной ситуации, к примеру, казах, татарин, дагестанец или русский смогут на своем языке поговорить с зачинщиками и сгладить ссору. Идея еще требует детальной проработки, но уже получила одобрение у представителей всех национальных обществ. Кроме того, дискотеки, устраиваемые отдельно для казахов, азербайджанцев, татар или других национальностей, должны стать смешанными - считает руководитель Центра. Это также послужит разрядке обстановки. И при выявлении лиц, провоцирующих конфликты, если это студенты, сотрудники Центра противодействия экстремизму собираются выходить на руководство учебных заведений с представлением об отчислении или влиять каким-то другим образом через учебу, может быть, увеличивать нагрузку, чтобы сократить свободное время.

Для улучшения контроля ситуации, по мнению Сергея Боярко, необходимо в более-менее крупных муниципальных образованиях районов области создать представительства национальных обществ. Тогда при возникновении конфликта в любом из населенных пунктов региона сотрудники Центра сразу могли бы получить полную достоверную информацию. Избранные старейшины на местах должны взаимодействовать с представителями духовенства. «Такая структура позволит нам контролировать ситуацию на сто процентов и избежать большинства конфликтов», - считает Сергей Боярко.

ОФИЦИАЛЬНО

На прошлой неделе в Астрахани прошел «круглый стол» с участием представителей регионального УВД, областной администрации и руководителей различных национальных обществ. По данным пресс-службы УВД по Астраханской области и аналитиков Центра противодействия экстремизму, за последние годы каких-либо тенденций к обострению межнациональной обстановки, существенных и угрожающих проявлений экстремизма на этнической почве не фиксируется. С теми единичными фактами, которые были выявлены правоохранительными органами, удается справиться быстро и без ущерба взаимоотношениям различных народностей, проживающих в регионе.

В качестве примера можно привести наиболее резонансные происшествия. Так, в ноябре 2008 года сотрудниками правоохранительных органов было пресечено распространение студентами Астраханской государственной медицинской академии среди своих однокурсников литературы и видеоматериалов экстремистского характера, направленных на разжигание межрелигиозной розни и призывающих к участию в вооруженном противостоянии действующим властям.
В мае 2009 года был задержан студент первого курса Ахтубинского филиала Московского авиационного института, который распространял среди горожан видеозаписи, содержащие сцены казней российских военнослужащих членами НВФ с идеологическими комментариями, прославляющими превосходство радикальных исламистов над другими конфессиями.

В мае нынешнего года по оперативным материалам центра «Э» возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего юноши, который размещал в открытых источниках сети Интернет материалы экстремистского содержания и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Впоследствии при обыске у него дома были обнаружены все описанные в данной инструкции ингредиенты для сборки взрывного устройства, после чего в деле к статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» добавилась статья 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».

Таким образом, опасных межнациональных конфликтов в регионе не фиксируется, и острых противостояний между диаспорами Астраханской области нет. Однако это не означает, что в данной сфере нет иных проблем и угроз.

Наиболее значимая и пугающая из них, и с этим безоговорочно согласились все участники «круглого стола», заключается сегодня в тенденции к «нагнетанию истерии, искусственно повышенном (причем иногда не без помощи официальных средств массовой информации) общественном резонансе от любого происшествия, в котором оказывается замешан представитель какого-либо национального меньшинства» - конец цитаты.


«Распоясались», «понаехали» - с агрессией в голосе многие астраханцы высказываются в отношении некоторых неприятных им поступков, совершенных людьми другой национальности, забывая порой, что сами они или их соплеменники становились участниками, а иногда даже инициаторами подобных событий. Стоит ли ненавидеть того, кто засмеялся громче, чем это позволяют рамки приличия, или вдруг запел на родном языке?! Может, не стоит раздражаться и толкать в ответ чужака, задевшего вас плечом? Наверное, пришло время пересмотреть старые лозунги и вспомнить о дружбе народов.

Марина ИВАНОВА
-
В современном мире уже не прожить отдельно от социума. Эта тема широко представлена в статье мудрик социализация человека. Если у Вас возникают проблемы с окружающим миром и окружающими Вас людьми, то рекомендуем ознакомиться!
25.05.2010
Просмотров: 2883

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz