Четверг, 09.01.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ПРО ПОБОРЫ И ИНСУЛИН

В последние несколько лет при выборе учебного заведения, будь то школа или детский сад, родители руководствуются не только качеством образования, но и его доступностью. Другими словами, подыскивая школу для ребенка, мама с папой порой выясняют, сколько придется регулярно выкладывать из семейного кошелька на нужды класса. С одной стороны, все вроде понимают, что финансирование школ идет не в полном соответствии с нуждами и требованиями времени. С другой - зарплаты родителей тоже не могут покрыть всех этих потребностей. Еще один определяющий фактор, не самым положительным образом влияющий на отношение родителей к добровольным пожертвованиям и превращающий их в поборы, - обязательность. Бороться с принудительной сдачей денег решили депутаты Астраханской областной Думы.

«Я считаю, что пожертвования должны быть действительно добровольными. Когда какие-то организации принимают решение о принудительном добровольном пожертвовании, это не совсем правильно. Тем более не все родители могут реализовать эти пожелания, - обосновал свою точку зрения председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Думы Астраханской области Александр Козлов. - Мало того, есть достаточно большое количество обращений по поводу поборов от малоимущих родителей. Я, к счастью, не отношусь к этой категории, но, тем не менее, считаю, что было бы справедливо подвести реальную добровольность под пожертвованиями в общеобразовательных учреждениях. Проблема недостаточности финансовых ресурсов в бюджете не может быть оправдана теми действиями, которые на сегодняшний день, к сожалению, имеют место быть со стороны руководителей отдельных учебных заведений».

Напомним, Федеральный закон «Об образовании» устанавливает право образовательных учреждений привлекать дополнительные финансовые средства за счет целевых взносов с физических и юридических лиц. Но несмотря на то, что в законе сделан акцент на добровольность пожертвований, на практике с родителей, зачастую под видом благотворительных взносов, вымогают деньги, в обязательном порядке заставляя сдавать различные суммы на хозяйственные и иные нужды, не учитывая материальные возможности и ставя в неловкое положение малообеспеченные семьи. Депутаты решили, что изменит ситуацию реализация поправок в закон «Об образовании», в частности в статью 41. И в прошедшую пятницу законопроект был внесен на рассмотрение на заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию. Разработчик поправок Александр Козлов предложил запретить сбор дополнительных финансовых средств в учебных учреждениях с физических лиц, то есть с родителей. При этом право сбора пожертвований с организаций и предприятий за учреждениями сохраняется.

«При наличии условно-обязательного решения попечительского совета складывается такая ситуация, когда ребенка не сдавших мзду родителей педагоги выдавливают из коллектива. Этот-то вопрос больше всего и беспокоит, когда ребенок становится крайним, потому что родители не могут реализовать решения какого-то общественного совета. Таких решений, обязательных для всех родителей, без учета их экономического потенциала быть не должно. Теперь все вместе будем защищать находящиеся в трудной экономической ситуации семьи, в том числе путем привлечения к ответственности отдельных руководителей, которые не учитывают интересы ребенка», - предупредил А. Козлов.

Вокруг предложенной к рассмотрению поправки разгорелись нешуточные споры. Большинство депутатов высказалось против подобных изменений, аргументируя свою точку зрения тем, что поправка не только запретит поборы, но и станет серьезным препятствием для тех, кто действительно изъявит желание помочь школе; и пожертвование таким образом превратится во взятку. В итоге - законопроект пока отклонен.

Однако, по словам разработчика, от своей позиции и работы в отношении пресечения поборов в образовательных учреждениях он отказываться не собирается: «Я не разочарован тем, что не будет поправки в федеральный закон в том виде, в котором она предложена изначально. И некоторые меня обвиняют в том, что введение предложенного мною ограничения перекроет возможность вносить добровольные пожертвования всем реально желающим на добровольной основе. Это не так! Российское законодательство предоставляет множество форм помощи, не только через добровольное пожертвование, оговоренное в статье 41. Кроме того, эта тема возникает периодически, последний раз она была озвучена на встрече губернатора с малоимущими родителями. В результате губернатор дал поручения, в том числе сотрудникам министерства образования и науки Астраханской области. Думаю, что мы сейчас, по крайней мере, сконцентрируем внимание на проблеме поборов. Заслушаем специалистов минобразования. И если в ближайшем будущем не внесем изменений в закон, то это будут какие-то серьезные административные шаги по пресечению порочных моментов практики сбора денег с родителей».

Еще один животрепещущий для региона вопрос, который планировалось рассмотреть на пятничном заседании комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию, - обеспечение инсулинами больных диабетом.

Инсулиновая эпопея длится уже несколько месяцев, и до сих пор астраханские диабетики не снабжены инсулином в полной мере. Председатель Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина забила тревогу еще осенью прошлого года. А недавно разослала во всевозможные инстанции письма с просьбой о помощи диабетикам. С декабря 2010 года возникли проблемы с обеспечением инсулинами больных сахарным диабетом - федеральные льготники не получали инсулина протофан. С региональными льготниками ситуация патовая - для них оказались недоступны все виды инсулинов. С сентября прошлого года региональные льготники не получают таблетированные сахароснижающие средства, тест-полоски - аж с июля. Больные сахарным диабетом в регионе - в опасности!

На начало февраля 2011 года не обеспечены были по рецептам 341 человек - федеральные льготники и 3484 человека - региональные льготники. Это из числа тех, кто смог добиться выписки рецепта и постановки его в аптеке на учет как отложенного! Если посчитать с невыписанными таблетированными средствами и тест-полосками, то получится значительно большее количество людей, больных сахарным диабетом, без жизненно необходимых лекарственных средств и средств самоконтроля! Харабалинский район в самом тяжелом положении - звонки оттуда идут потоком, люди в ужасе! Не менее серьезная ситуация складывается в других районах области. У жителей Астрахани хотя бы есть возможность купить ампулу инсулина. В нарушение закона фармацевты вскрывают упаковки и продают инсулин «поштучно», так как на целую упаковку у больных денег не хватает. Однако, по информации диабетиков, был такой момент, когда инсулины на некоторое время исчезли и из коммерческих сетей. Для сельских жителей обстановка осложняется еще и тем, что часто не просто не хватает средств на покупку жизненно важного лекарства, но порой в селе даже нет аптеки.

Сроки обеспечения всех диабетиков льготным инсулином постоянно сдвигались. Министр здравоохранения Игорь Квятковский в одном из телеэфиров сначала называл дату 8 февраля, затем на заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию Думы Астраханской области озвучили новый срок - 18 февраля. Поэтому инсулиновый вопрос, вынесенный на повестку заседания, был снят с рассмотрения.

«Мы не отложили вопрос по инсулину. Сам факт вынесения его на комитет свидетельствует о том, что мы отслеживаем ситуацию, она постоянно в нашем поле зрения. Мы постоянно работаем с министерством здравоохранения, - отчитался перед журналистами астраханских СМИ Александр Козлов. - Я считаю, что некоторые отчеты ответственных за обеспечение инсулином лиц не вполне соответствуют реальной ситуации. Десять дней назад, когда мы встречались, было 340 рецептов, а сейчас 200. Но мне кажется, такую динамику нельзя считать сверхпозитивной. Думаю, это сохранение проблемы на достаточно серьезном уровне. Мы стимулируем, ускоряем процесс ее решения. Работа, естественно, ведется постоянно, а не только в рамках сегодняшнего заседания. Сотрудники министерства здравоохранения региона работают над инсулиновым вопросом в непрерывном режиме.

Эта серьезная, с моей точки зрения, проблема больше федерального уровня. Года полтора назад мы заслушивали здесь же, на комитете, с привлечением всех главных специалистов профильных ведомств вопрос переведения диабетиков на отечественный инсулин. С экономической точки зрения идея замечательная, целесообразная, но сначала требуется подтянуть уровень инсулина отечественного производства под уровень тех инсулинов, на которых человек живет. А не решать экономическую проблему за счет пациента. Причем сложность заключалась еще и в том, что для переведения каждого конкретного человека на новый инсулин больного диабетом надо было сначала госпитализировать в стационар и проводить все процедуры под присмотром врачей. Поэтому некоторые решения федерального уровня, как это обычно у нас в системе бывает: хотим как лучше - получается не всегда так, как хотим. Тема сложнее и глубже на самом деле.

В понедельник мы вернемся к вопросу об обеспечении инсулином. Но хочется надеяться, что проблема будет разрешена. Предпосылки для этого есть, но решается она не так быстро, как хотелось бы. Сегодня-завтра (18-19 февраля - прим. ред.) приходит нужное количество инсулина, чтобы покрыть все потребности, которые возникли в регионе».

Надеемся, что предпринимаемые сотрудниками регионального минздрава усилия увенчаются успехом. Со своей стороны обещаем отслеживать ситуацию, сложившуюся с обеспечением инсулином, и расскажем об изменениях нашим читателям.

Марина ИВАНОВА

24.02.2011
Просмотров: 2526

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz