Томат вдохновил Джанни Родари на создание в его сказочной повести образа синьора Помидора. Астраханцы пошли дальше, и вот уже в четвертый раз в нашем регионе пройдет фестиваль, посвященный этому овощу. Чтобы подробнее познакомить жителей и гостей области с планом предстоящих торжеств, организаторы провели своеобразную презентацию в Издательском доме «Каспий». Как оказалось, IV региональный фестиваль «Синьор Помидор» состоится 17 сентября в Камызяке и будет приурочен к 100-летию Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) и 451-летию города Камызяка.
«Синьор Помидор» - это областной праздник. Представлять свою продукцию приглашены сельхозпроизводители со всей области. Только из Ахтубинского района в Камызяк приедут 9 крупных производителей. Естественно, будет и продукция ВНИИОБ. Организована концертная программа. Это полезно, с одной стороны, для самих производителей - обмен опытом, с другой стороны, - для простых жителей региона, потому что можно будет приобрести вкусную и полезную продукцию и качественный семенной материал. Для удобства посетителей на фестиваль планируется увеличить количество маршрутов Астрахань - Камызяк», - рассказал журналистам глава города Камызяка Олег Никулика. Помимо перечисленного в программе торжества - праздничное шествие «Камызякский огород», выставка сельхозтехники «От сохи до трактора», театрализованное представление, конкурсы, дискотека. Начнутся гуляния с самого утра. Напомним, первый фестиваль «Синьор Помидор» состоялся в 2008 году в рамках празднования 450-летия основания Астрахани.
Однако для организаторов фестиваль не только повод для празднований, но и возможность привлечь власти и самих овощеводов к проблемам сельского хозяйства, точнее - к способам их решения. Тут планы у администрации Камызяка далеко идущие и вполне конкретные. «Любой руководитель территории мечтает о ее развитии, поэтому необходим поиск «фишек», что привлечет инвесторов, - считает Олег Никулика. - Мы нашли свою изюминку. Сделаем Камызяк «рыбацкой столицей», с соответствующими названиями улиц, рыбным рынком, создадим сеть точек общепита с меню, включающим традиционные для региона рыбные блюда. Кроме того, на территории района более 300 баз отдыха. Чтобы проехать на любую из них, гостям придется пересечь сам Камызяк. Все эти нюансы мы учитываем в программе развития территории. Сейчас она в процессе подготовки». По его мнению, пока туристы-мужчины занимаются рыбалкой, их женам и детям необходим организованный досуг. Поэтому сейчас ведутся переговоры по поводу строительства в Камызяке парка аттракционов и аквапарка. Планируется, что это будет крупнейший центр развлечений, рассчитанный не только на местных жителей, но и на гостей из соседних регионов. По задумке камызякских властей, провинциальный городок превратится в туристически привлекательный объект.
Но если сроки возведения парка довольно призрачны, то воплощение другой идеи, призванной решить вопросы большинства фермеров Астраханской области, произойдет уже в ближайшие полтора года. Сейчас рассматриваются вопросы создания технопарка на территории Камызяка. Суть его следующая: это приблизительно 15 квадратных километров, разделенных на участки, которые находятся в муниципальной собственности. Инвесторы получают землю в аренду по госцене. Город и технопарк создают им необходимую инфраструктуру, предоставляют достаточно широкий спектр услуг: патентно-поверенные услуги, по добровольной сертификации, по присвоению еврономеров и ИСО 9000 (серия международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации ISO), что позволит расширить возможности предпринимателей (к примеру, даст им возможность сотрудничать с крупными сетевыми магазинами и в том числе на уровне страны).
«Технопарк - полугосударственная, полумуниципальная компания, которая берет на себя многие функции. Яркий пример. В Астрахани очень много рыбопроизводителей. Чтобы сейчас открыть рыбный цех, нужно вложить порядка 7 млн. рублей. То есть нужно купить осколки какого-то старого предприятия, снести, решить вопрос с коммуникациями (которые порой есть только на бумаге) и так далее. Вот именно для таких начинающих компаний мы хотим создать все эти условия, чтобы вход на рынок измерялся не миллионами рублей, а хотя бы сотнями тысяч. У технопарка есть своего рода бренд «come easy» - «легкий вход», - разъяснил сити-менеджер Камызяка Дмитрий Потапов.
По его словам, сейчас уже подходит к финалу юридическая стадия: проведено согласование интересов, идет оформление документов. Срок полной реализации проекта - 2011-2012 годы, при этом до конца 2011 года уже запустят первые объекты технопарка.
Для потенциальных предпринимателей, готовых начать бизнес, технопарк будет предлагать готовые решения. Например, выясняется, что области необходимо предприятие рыбопереработки. Специалисты технопарка разрабатывают бизнес-решение, готовят площадку, человеку остается только пойти в банк, взять в лизинг оборудование и работать.
«Первым и самым важным условием вхождения в технопарк является регистрация бизнеса на территории Камызяка. Есть в области очень много очень крупных организаций, которые фактически являются паразитами. Они ничего не продают здесь, не дают работу, налоги не платят. У нас такого не будет, - уверен сити-менеджер. - Камызяк находится на территории крупного нефтяного месторождения, к нам приходят нефтяники, мы их обременяем обязательной местной регистрацией и обязанностью конкурсных подрядов, аутсорсинга, для развития местного бизнеса, и, безусловно, мы их квотируем по рабочим местам, чтобы работу получили наши жители. Еще одним условием для вхождения будет установка планки резонной минимальной зарплаты, потому что мы понимаем, что за действующую «минималку», которую многие подают в отчетности, ни один нормальный человек работать не будет. Крайне жестким критерием будет отсутствие негативного влияния на экологию. Обязательное условия - полная прозрачность и понятность предоставляемых услуг. В остальном сфера деятельности ограничивается только действующим законодательством».
Предполагается, что не менее двух третей технопарка будет отдано бизнесу, зарегистрированному на территории Астраханской области. Иногородние и иностранные предприниматели получат треть площадей.
Ценность создания технопарка еще и в том, что решено использовать те ресурсы, которые дает регион. Сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием помидоров, освободятся от забот, связанных с реализацией своей продукции. Сейчас томаты они вынуждены продавать по смешным ценам, которые значительно ниже себестоимости. Технопарк и МО «Город Камызяк» займутся решением инфраструктурных вопросов. Первый - строительство системного овощехранилища. «Это будет логистическо-ресурсный центр, на который возложат функции овощной биржи. То есть он будет собирать овощи по реально обоснованным ценам, чтобы не вгонять фермеров в долги. Безусловно, вся продукция будет сертифицироваться. Это позволит местным сельскохозяйственникам выходить в крупные торговые сети», - поделился планами Дмитрий Потапов.
Еще одна проблема, которую не оставили без внимания на презентации, - продовольственная безопасность страны. В последнее время эта тема не сходит с уст в том числе руководителей государства. Активную роль здесь играет ВНИИОБ. По данным Дмитрия Потапова, институт сейчас находится в трудных условиях по сравнению с другими производителями семян. За иностранными поставщиками семенного материала стоят большие деньги. А ведь грамотное семеноводство - это продовольственная безопасность страны. Сейчас камызякские власти работают над продвижением документов, в частности, регионального закона о семеноводстве, который позволит защитить местных селекционеров и сохранить отечественное производство семян. Кстати, продукция, выращенная стараниями специалистов ВНИИОБ, была представлена на презентации фестиваля «Синьор Помидор» и вызвала немалый интерес у присутствовавших. Астраханцы смогут увидеть и даже попробовать помидоры, арбузы и другие дары полей от местных селекционеров на самом праздновании. Открытие сельскохозяйственной выставки в рамках фестиваля состоится в субботу уже в 8 утра. Приезжайте в Камызяк к синьору Помидору!
Марина ИВАНОВА
|