Более 70% пожаров от общего их числа происходит в жилом секторе, при этом гибель людей в жилых домах превышает 80% всего количества погибших при пожаре.
С наступлением холодов увеличивается использование жильцами обогревательных приборов, и как следствие - увеличение нагрузки на электросеть; топка неисправных печей. Пытаясь согреться, люди забывают об элементарных правилах безопасности.
Запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.
Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала, размером не менее 0,5x0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:
- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
- 1 раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
- применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
- эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
- разжигать установки без предварительной их продувки;
- работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
- сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
- эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Руководитель организации обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
Халатность, небрежность и далее будут давать свои всходы. Поэтому выход только один: самим позаботиться о своей безопасности.
Найдите время заменить ветхую проводку, починить розетку, проверить готовность к эксплуатации отопительной системы.
Одним словом, сделайте все, чтобы надежно уберечь свой дом от пожара.
ОНД и ПР по г. Астрахани, ВДПО Астраханской области |