Все еще ждете новые липы по телевизору по старинке? Новые клипы всегда доступны на klipmaniya! Здесь они представлены на любой вкус.
Астраханский минсельхоз озвучил окончательные итоговые цифры битвы за урожай 2012 года. По официальным статистическим данным, регион опять взял рекордную «высоту», увеличив свои и без того выдающиеся показатели. Но у чиновников от сохи и грядки такие результаты особой радости не вызывают. Потому что сами по себе они, возможно, радовали бы - не нарастай вслед за цифрами по посевным площадям и урожайности большие сопутствующие проблемы: с переработкой, хранением, логистикой, сбытом, а в последний год - еще и с иностранными конкурентами, ворвавшимися на отечественный рынок под флагами ВТО. О перспективах сельского хозяйства в подробностях рассказал глава министерства Иван Нестеренко.
Цифры
Итак, сначала немного статистики. Урожай 2012 года составил 1301 тысячу тонн овощебахчевой продукции, включая картофель. То есть, +7,5% к урожаю 2011 года, который тоже был на тот момент рекордным. Прирост отмечается по всем основным сельскохозяйственным культурам: выращено 811 тысяч тонн овощей (+4,2%), 199 тысяч тонн арбузов и дынь (+8,6%), 291 тысяча тонн картофеля (+7,3%). Картофель показал в минувшем году хорошую урожайность: раннего аграрии собирали до 50-60 тонн с гектара. Лука можно было получить также по 60 тонн с гектара, а кое-где, по словам министра, собрали и по 100-130 тонн.
Таких успехов удалось добиться тем, кто использует в своем производстве прогрессивные высокотехнологичные методы обработки, в первую очередь - орошения. Всего площадей с инновационными методиками в регионе порядка 35 тысяч гектаров, из них 20 - участки с капельным орошением. «Капелька» уже не первый год позволяет собирать и картофель от 50 тонн с гектара, и по 100 тонн овощей.
Кто к нам с мешком идет
Что для минсельхоза было действительно первым опытом - так это первый год работы в рамках Всемирной торговой организации. По признанию министра, для нашего региона вхождение в ВТО оказалось процессом сложным и болезненным.
«Да, объемы у нас растут. Но трудности колоссальные. Вырастить продукцию - не такая большая проблема. Важнее реализация. Завоз овощной продукции из-за границы и раньше не был лимитирован, а теперь пошел совсем валом. В связи с чем цены на овощную продукцию весь 2012 год были низкие, и выручки фермеры не получили. Дошло до того, что многие аграрии вынуждены были пролонгировать ранее взятые кредиты, так как вернуть их в срок не получилось. Если говорить о конкретных примерах, в 2000 году мы лук с полей продавали по четыре рубля за килограмм. А в 2012 году цены были - 3,50 за килограмм. И это при том, что в том же 2000 году электричество фермеры покупали за 30 копеек киловатт. Какие тарифы сейчас, думаю, напоминать не нужно...
По другим культурам ситуация несколько иная - но в целом похожая. Например, по нашей «вотчине», рынку раннего картофеля, 2011 год для нас был идеален. Тогда весной были отличные цены на картофель - 23-26 рублей на поле! А сейчас мечтаем продавать по 8-9 рублей. За счет цены уже прибыль не возьмешь, приходится брать только объемом. И в этой связи можно предполагать, что и 2013 год будет непростым. При этом, по правилам ВТО, нам с этого года запрещено оказывать фермерам целый спектр мер господдержки. В прошлом году на поддержку по закупке горюче-смазочных материалов мы потратили 58 миллионов рублей. А теперь не можем, ВТО нам это запрещает. То же по минеральным удобрениям. По элитным семенам поддержка запрещена...
В 2012 году мы закупили более двух тысяч тонн элитных семян картофеля из-за границы - из Голландии. Потому что была еще возможна поддержка на элитные семена, по 10 рублей на килограмм, из федерального бюджета. Благодаря в том числе этому у нас в регионе была самая высокая урожайность по картофелю. Выше даже, чем у признанного лидера в картофелеводстве - Брянской области. В целом по объемам Астрахань после Брянска на втором месте по стране, кстати.
Ну так вот, в этом году такой поддержки не будет - ВТО запретило. Придется покупать семена из Тюмени или Подмосковья. А там урожайность - не больше 30 тонн с гектара. И еще есть риск завезти семена с целым букетом болезней и паразитов, как было в прошлом году в Лимане».
Я - ужас, летящий…
Если вы думаете, что это - все проблемы, ожидающие астраханские поля и нивы, то рано расслабились. В ближайшее время, по заверениям министра, нас ждет как минимум еще одна, ставшая уже ежегодной напасть, сравнимая по масштабам с серьезным экологическим бедствием. «Всех волнует саранча, все спрашивают. Не переживайте - саранча будет. Все у нее хорошо. Мы брали образцы грунта - личинки есть. Они, кстати, неплохо перезимовали».
Шутки шутками, но вот в этом аспекте астраханцам предстоит натуральная битва за будущий урожай. С применением авиации и массированных пеших контратак. Все, кто желает сохранить свои поля, включатся в работу: будут опрыскивать, распылять химикаты, обрабатывать землю. «Опыт по борьбе с саранчой за последние годы мы, слава богу, уже набрали немалый», - заверил Иван Нестеренко.
Ожидания и планы
Чтобы не допустить уменьшения площадей, занятых под сельское хозяйство, представители министерства проводят встречи и собрания с фермерами в каждом районе. «Прошлый год напугал людей. В конце года целый ряд астраханских фермеров - лиманских, харабалинских - всерьез заявляли, что на посевную кампанию 2013 года не выйдут. Письма писали президенту насчет последствий вступления в ВТО. И это не игра мускулами, не пустые угрозы, это серьезно. Был реальный риск.
Нас эти заявления обеспокоили, мы начали разъяснительную работу. Потому что надо понимать, что сельхозрынок - не вакуум. Природа не терпит пустоты, место тут же займет кто-то другой. И через год уже не вернешься. Всем нужна стабильность поставок. Это как мартеновская печь. Если потушил - то все... Сейчас могу констатировать: во всех районах посевные площади под сельхозкультурами не снижаются. В планах объемы даже будут расти. Из значимых фермеров в этом году никто «печь» не потушил». Со своей стороны министерство ищет пути решения самых больных вопросов и обращается за помощью в вышестоящие инстанции. Три заместителя министра сельского хозяйства РФ поочередно посетили регион, выслушали вопросы и предложения по защите отечественных сельхозпроизводителей. Обещали поддержку.
«Главная проблема сейчас в цене, по которой урожай может быть реализован. Она ниже, чем нужно. И тут мы упираемся в необходимость наращивать емкости для длительного хранения овощей. Сейчас овощехранилища в регионе могут принять 140 тысяч тонн. В частности, налажена работа логистического центра в Лимане, который позволяет стабильно работать - а значит, выходить с предложениями на крупные торговые сети.
В этом году мы намерены увеличить емкость на 15 тысяч тонн. Это даст астраханским фермерам дополнительные возможности маневра по цене. Потому что одна ситуация, когда покупатель приходит к тебе на поле и видит, что овощи хранить негде, а на горизонте тучи и прогноз по погоде такой, что не сегодня-завтра пойдет снег и все сгинет... Тут цены моментально сбиваются - лишь бы хоть что-то выручить. И совсем другой разговор, когда рядом стоит овощехранилище и никакого цейтнота по времени нет.
Помимо этого, овощи уходят на переработку в другие регионы. Например, крупная компания «Невская» с филиалами в Москве и Петербурге может переработать в сутки 1000 тонн овощей. Ну так вот, к нам приезжал директор и весьма критически поставил на вид одному из наших крупных фермеров: «Когда у вас идет уборка урожая, то у вас на поле температура 40 градусов. Вы продукцию сразу в фуру кладете, она доезжает нормально, а потом начинаются проблемы - течет. Выход простой: надо охлаждать в хранилище хотя бы сутки, а потом везти. Тогда у вас буду брать»... Казалось бы, мелочь. Но, как видите, существенная. Вот с этим надо работать».
Что касается переработки выращенного урожая, то это, по мнению министра, тоже очень серьезный вопрос. С одной стороны, по статистике, из урожая в 1,3 миллиона тонн регион поставил на переработку за весь прошлый год 40 тысяч тонн овощной продукции. В иные, особенно советские годы, объемы переработки были куда больше. С другой стороны, что мы производили? Томат-пасту, помидоры закатывали в трех- и десятилитровые банки. Еще на конвейере была баклажанная икра. Этим ассортимент и ограничивался. Сейчас астраханская переработка производит 190 наименований продукции.
И поскольку центральные регионы России практически всю эту продукцию забирают и съедают, поскольку спрос на такую продукцию снова есть, масштабы переработки по возможности надо наращивать. Здесь у региона возникают сложности, связанные не столько даже с местным, сколько с приходящим бизнесом. Несколько крупных проектов, на которые так рассчитывали аграрии, до сих пор не реализованы и будут ли доведены до ума - непонятно.
Так, Нестеренко отметил нашумевший в свое время проект по переработке томатов московской компании «Новые Вершины» на собственном заводе в Лиманском районе, объем вложений в который оценивался примерно в 12,5 миллиарда рублей. В этом году завод, согласно изначальным планам, уже должен был заработать, однако такого запуска не предвидится. Вероятнее всего, в своем проектном виде этот объект уже никогда не будет реализован. «Или у них нет шансов продолжать проект, или нет желания. Мы предлагаем площадку новым инвесторам. Ведем переговоры с тремя компаниями. Там практически все подготовлено. Если есть желание, то инвестор может уже через три месяца запустить проект. На выходных я встречался с одним из потенциальных инвесторов. Чтобы успеть к урожаю этого года, счет идет фактически на дни. Но раньше, когда эта земля никому не была нужна, ее отдавали за бесценок. Теперь же, когда появилась заинтересованность, цену взвинтили в три раза».
Перспективы
Трудности трудностями, но перспективы развития у астраханского сельхозпроизводства остаются неплохие. Регион наращивает поголовье скота и птицы, на следующей неделе в область прибудет очередная партия в 90 коров из Словакии. Улучшилась ситуация по молоку. Хотя проблемы, ударившие по Володарскому молокозаводу, отразились на многих - в первую очередь поставщиках молочной продукции.
В нынешнем году, учтя уже известные проблемы и тонкости, астраханцы снова попытаются захватить рынок раннего картофеля. По мнению министра, это наша ниша, урожаи являются ярким тому подтверждением. В этом году ряд фермеров 14 марта уже начали на картофельных грядках полив, и есть все шансы обставить брянских коллег в этой сфере.
Озвучена поддержка федеральных властей проекта по производству льна, хлопка и шерсти - будем надеяться, что спрос на шерсть восстановится. «По хлопку мы ведем переговоры с целым рядом компаний. Но пока мы не видим, что они готовы реально вкладываться. Пока только разговоры. А госинвестиций не будет, это сразу сказали. Только субсидии, то есть на условиях изначального софинансирования. При этом хлопководы говорят, что им надо 100 тысяч гектаров, иначе такое предприятие нерентабельно. А нам надо еще посмотреть: есть ли у нас под эти цели столько земель сельхозназначения?
Есть даже полусерьезные предложения начать в Астрахани разведение табака. Это тоже ниша, и для области она, кстати, перспективна. Это проверено на практике. Была еще в 90-х у меня идея сеять табак. Мы замещали бахчевые территории. Взяли технологии и семена из Болгарии, буквально в карманах привезли. И достигли успеха - вышли на 500 тонн ферментированного табака. Но в итоге американские производители увидели в нас серьезных конкурентов и завод наш активно придушили».
Что касается сбыта, то большие надежды аграрии возлагают на все расширяющиеся торговые сети, которые в последнее время начали несколько менять свое отношение к местным товаропроизводителям. Раньше рассчитывать на большой объем реализации можно было только с частниками-оптовиками, которые брали продукцию прямо с поля и увозили в другие регионы. А логистика, например, сети «Магнит» была построена таким образом, что он не может взять наши овощи. Потому что им сначала надо продукцию отвезти на сборный пункт в Волгоград, а потом привезти обратно.
Теперь и во многих торговых сетях есть удобный формат, да и итоговая цена продукции на полках за счет вала и развитой инфраструктуры выходит часто дешевле, чем на рынке. Крупным сетям выгодно договариваться из расчета на крупные объемы и на стабильность. Этого же хотят и астраханские фермеры.
Евгений ПЕТРОВ
|