Пятница, 26.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






«РАЗОРЯТ» ЛИ АСТРАХАНЦЫ ДЕТСКИЕ ДОМА?

В Астраханской области прошло мероприятие российского масштаба - совет уполномоченных по правам ребенка, посвященный обсуждению новых инициатив властей по формированию семейно-ориентированной государственной политики. Председательствовал в президиуме главный детский омбудсмен Павел Астахов, зачастивший в наш регион.

Сами собой возникают два вопроса. Первый - насколько искренними являются такие мероприятия, если противники «ювенальной юстиции» всячески критикуют Астахова на просторах Интернета и считают едва ли не главным апологетом законов о разрушении семьи и изъятия детей у родителей без суда и следствия? Второй - почему именно Астрахань так привлекает детских правозащитников? У нас все так плохо или, наоборот, все хорошо?

Две стороны медали

По мнению самих омбудсменов, съехавшихся в Астрахань из многих регионов России (преимущественно Юга и Северного Кавказа), «ювенальщина ювенальщине рознь». Нет такой правительственной или общественной инициативы в сфере обеспечения прав ребенка, которой невозможно было бы навесить этот ярлык. Это касается, по их словам, и личности Павла Астахова, который неоднократно заявлял, что для России неприемлема западная схема ювенального законодательства, но не избавился от критического ярлыка.

Это же в полной мере касается и принимаемых нормативных документов. Как ни парадоксально, но, по мнению детских омбудсменов, одну из самых значительных положительных ролей в судьбе российских детей-сирот сыграл пресловутый «закон Димы Яковлева» - запрет на усыновление российских детей иностранцами.

Этот закон, официально носящий название «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», вступил в силу в январе 2013 года. Он стал ответом на подобный американский «Акт Магнитского», вводящего санкции в отношении россиян. С той разницей, что американцы запретили въезд к ним в страну ряда взрослых россиян, а закон в ответ запретил такой популярный в США вывоз американцами детей из России.

Скандал вокруг того, что российских детей лишают «последней надежды» на нормальную жизнь у обеспеченных зарубежных родителей, обрекая «гнить никому не нужными» в отечественных детдомах, разразился страшный. Но к чему он привел?

«Если посмотреть на итоги прошлого года, то они очень позитивные. Из-за дискуссии, которая у нас развернулась вокруг запрета на американское усыновление, в российском обществе не осталось абсолютно равнодушных людей. Кто «за», кто «против». Кто критиковал, а кто говорил, что давно нужно было его принять. Но социальный эффект состоит в том, что равнодушных людей вообще не осталось. Даже те, кто критиковал закон, они тоже пошли в детские дома и помогли, чем могли», - говорят правозащитники.

Нельзя сказать, что именно на это и делался расчет. Но факт остается фактом: «ювенальный» закон привел к улучшению положения сирот в России, даже к заметному сокращению их численности. Люди всколыхнулись - не считая ту часть публики, которая до сих пор сидит в блогах и строчит критические лозунги.

«Не много нужно ума, чтобы сидеть и писать гадости. Вместо этого можно выйти на улицу и соседскому ребенку, который ходит в рваных ботинках, купить ботинки. Да хоть яблоко. Хоть просто поинтересоваться, ходит ли он в школу. Если бы каждый, кто написал эти миллионы сообщений про «закон Димы Яковлева», сделал бы хоть один такой шаг, мы жили бы уже в другом обществе», - высказал мнение один из участников семинара.

Доведем детдома до закрытия

Кстати, сам Павел Астахов в ответ на наш вопрос назвал нынешнюю ситуацию с детьми-сиротами в высшей степени семейно-ориентированной. Даже исходя из названия комплекса задач, принятых еще в 2010 году: «Россия без сирот».

«Смысл его состоит в том, чтобы деньги, которые будут высвобождаться от закрытия детских домов (по мере устройства детей в семьи), перераспределять на социальные нужды семей, которые нуждаются в поддержке. Производить выплаты приемным родителям. Потому что у нас в какой-то период времени сложилась странная ситуация, когда на ребенка в детском доме тратится денег больше, чем может себе позволить средняя российская семья. В результате за последние четыре года по России уже около 20% детских домов закрылось. Причем закрылось естественным путем: когда детей разбирали, устраивали в приемные семьи».

В доказательство собеседник привел такую статистику: в начале 2014 года очередь из родителей, которые хотят взять детей из детских домов (находятся в стадии подбора или оформления документов), насчитывала порядка 18800 человек. А на начало 2013 года она составляла даже меньшую цифру - примерно 17 тысяч человек. Эти люди в течение года взяли детей, но желающих не стало меньше, очередь еще и выросла.

«Если говорить об Астрахани, то вспомним, как начиналось. Я в Астраханской области бываю два раза в год, но динамика у меня сохранена за каждое полугодие. Три года назад здесь была большая комплексная инспекционная проверка. Были огромные социальные проблемы. Связанные со всем: и с массой детей, которые поступали в детские дома, и с огромной очередью за жильем после выпуска из заведений.

За три года можно отследить, как стала меняться ситуация. Во-первых, меньше выявляется детей, оставшихся без попечения родителей. То есть, работа социальных служб стала более предметной и углубленной. Людей не лишают родительских прав, не идут на самую простую, но самую экстремальную меру. Мы убедили, опираясь на опыт регионов, таких как Белгород, Тюмень, Калуга, что можно работать по-другому. Можно восстанавливать семью.

Я иногда приезжаю в семьи, которые вернули детей, восстановившись в родительских правах. Вы знаете, это самые счастливые люди на свете. Перестали пить, вылечились от зависимости, иногда даже наркотической. Устроились на работу. Получили меры поддержки от государства. И поняли, что чуть-чуть не потеряли самое главное.

Вот в Астрахани это сейчас и происходит. Да, не теми темпами, как нам бы хотелось. Но за один день это невозможно сделать, когда тысяча детей находится в детских домах. В одной только Астраханской области - 1016 детей», - рассказал Астахов.

Оценить направленность нового подхода можно с помощью статистики регионального минсоцразвития. По его данным, за прошлый год в Астраханской области было выявлено 536 детей, оставшихся без попечения родителей. Это само по себе - почти в два раза меньше, чем выявлялось в 2009-2010 годах. Но при этом социальные службы устроили в семьи 586 детей - то есть, на 50 детей сократили «лист ожидания».

50 детей - это один довольно большой детский дом. На сегодняшний день, в соответствии с новым стандартом Минобразования России, в среднем в регионах живет на один детдом по 30-40 детей, 60 детей - это предельно допустимый максимум. Значит, мы имеем полное право один астраханский детдом считать закрытым.

В регионе это будет уже не первый случай. Многие заведения за четыре года удалось перестроить, придав им вид «семейных», где дети не просто по группам, а живут как в социальных квартирах. А освободившийся Дом ребенка сейчас ремонтируется и будет перепрофилирован в центр по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами. Таких центров в области пока три, все они востребованы, поскольку оказывают специфическую и очень квалифицированную помощь.

Духовное и материальное

Министр социального развития Астраханской области на наш вопрос даже возмутилась. «Обсуждаемые сегодня инициативы не имеют ничего общего с «ювенальщиной», а направлены, наоборот, на укрепление семьи. Сохранение и в некоторых случаях возрождение семейных традиций - это основная задача.

В России в принципе сейчас очень многое делается для поддержки семьи. Это и «материнский» семейный капитал, и выплаты на подсобное хозяйство, и при рождении двоен и троен. Есть помощь беременным, есть кормящим матерям, есть детям до трех лет…

Непосредственно мы проводим конкурс «Семья третьего тысячелетия», 10 лет уже проводим. День любви, семьи и верности - 70 медалей вручили в этом году. Учредили медаль «Материнская слава», чего нет во многих других регионах, кстати. С выплатами премий, что тоже немаловажно.

У нас в регионе есть специализированные социальные учреждения, которых нет в других регионах. Это и кризисный центр для женщин, это и знаменитый уже центр «Семья», и центр медиации «Равновесие», где наши специалисты помогают найти выход проблемным семьям, чтобы семья не распалась. За прошлый год нам удалось отвести от развода 83 семейные пары - это очень здорово! Родители сохранили отношения, и дети остались в семье», - рассказывает Екатерина Лукьяненко.

Главная проблема теперь не в самой необходимости «что-то делать с сиротами». Она теперь в том, что основная масса остающихся детей в детских домах - это старший возраст, подростки. Их сложнее всего устроить в семьи и на них больше всего приходится возвратов.

Специально проведенный министерством анализ позволил выявить основную причину возвратов. Чаще всего на них решаются опекуны-бабушки из семей, где маму лишили родительских прав. Бабушка берет маленького родного внука (внучку), устанавливает опеку, но когда у ребенка подходит переходный возраст, подростку 13-14 лет, начинаются конфликты, и бабушка уже не справляется с ситуацией. После очередной ссоры она возвращает ребенка в детский дом.

Астахов предлагает искать для этой проблемы специальное, особое решение. Находить попечителей, наставников, волонтеров-общественников, готовых работать с трудными подростками. «Может быть, опыт Макаренко вспомнить, в конце концов, который из малолетних преступников создал настоящих героев? Два миллиона беспризорников, собранных с улиц, воспитанных по его методике, через 15-20 лет выиграли Великую Отечественную войну! Мы зря про это забываем», - отметил омбудсмен.

Есть и другие проблемы у астраханских сирот, которые необходимо решать. Одна из них - жилищная. В регионе раньше за год давалось меньше ста квартир выпускникам детских домов, при очереди в десятки раз больше. В 2010 году было выдано 102 квартиры, в 2011 - 106. Омбудсмены отмечают, что Астрахань стала одним из тех немногочисленных регионов (буквально было сказано - их меньше, чем пальцев на одной руке), где проблему удалось если не решить, то как минимум переломить. Для этого за 2013-14 годы нужно было найти ни много ни мало - 1236 квартир.

Сейчас они, по заверениям властей, практически уже готовы. Целый многоэтажный жилой дом был передан выпускникам сиротских заведений в прошлом году, а в июле этого запланировано торжественное мероприятие, когда будет вручаться сразу 500 ключей от квартир. После этого в регионе уже не будет очереди: на следующий год квартиры будут выдаваться по плановой потребности. «Очередь» будет составлять 20-25 человек, а не тысячи.

После этого на передний план выходит следующая большая проблема - социализация детей-инвалидов. Их, нуждающихся в операциях, в специализированной помощи и реабилитации, очень много. Причем это проблема, колоссальная для всей страны.

«Но я отмечу еще раз: неравнодушие людей - очень важный показатель. Социальная активность населения подстегнута. Люди приходят и берут в семью из детских домов не просто детей-сирот, а сирот-инвалидов.

По нашим данным, число детей-сирот, принятых в российские семьи в прошлом году, выросло на 34%. Это две с лишним тысячи детей, принятых в семьи. Причем это те, кто не могли бы уехать за границу, независимо от появления или отсутствия «закона Димы Яковлева». Никогда они не уехали бы за границу. Потому что, если взять цифру за 2012 год, то американцы взяли всего 70 детей-инвалидов, а за предыдущий год - 80. Несравнимые цифры с тем, что мы сейчас видим со стороны российского усыновителя.

Нужно поддерживать этот процесс. Нужно формировать доступную среду, нужно проводить социализацию и поддерживать детей-инвалидов во всем. Тогда мы будем иметь в их лице не «проблему», а полноценных, достойных, ни в чем не нуждающихся членов общества», - рассказал Павел Астахов.

По его словам, одна из главных радостей, которую можно отметить в Астраханской области, - это ситуация с отказом мам-рожениц от новорожденных детей. По различным причинам в 2009-2010 годах здесь доходило до 200 случаев отказов от малышей. Все они попадали в детские дома, их дальнейшая судьба была смутной и незавидной.

И вот новые данные: в 2012 году - всего 62 ребенка, в 2013 году - 45 «отказных» детей. За три года социальным и кризисным службам, психологам и юристам удалось сбить число отказов в четыре с половиной раза.

Астахов мечтает: «Вовсе не хочу сказать, что у нас все «в шоколаде». Достаточно еще проблем. Но как они решаются - мне нравится. Надеюсь, за следующие пять лет такой активной работы мы «разорим» все детские дома, лишив их сирот, и просто не узнаем ситуацию».

Евгений ПЕТРОВ

04.06.2014
Просмотров: 1054

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz