Известный исторический факт - в декабре 1943 года калмыки были депортированы в Сибирь, а 60 лет назад, в марте 1956 года, был принят указ, снявший ограничения со спецпоселенцев из Калмыкии.
Во время депортации калмыцкого населения у многих были утеряны личные документы и позже были восстановлены на местах их поселения. Документы о рождении, заключении брака оформлялись уполномоченными на то органами со слов граждан, без какой либо доказательной базы, и часто содержали неверные сведения. После возвращения из депортации у калмыцкого населения возникла необходимость в приведении в соответствие личных документов.
С данной проблемой граждане обращаются также и в органы ЗАГС Астраханской области для внесения исправления или изменения в записи актов гражданского состояния, где проводится работа на основании поданных ими заявлений.
В соответствии со статьей 71 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Наибольшее количество такого рода дел сформировано в органах ЗАГС Лиманского (57 дел) и Енотаевского (10 дел) районов Астраханской области, так как наибольшее количество калмыцких поселений в 50-х годах находились на территории этих муниципальных образований.
Нередко дела по приведению документов в соответствие становятся предметом судебного исследования. Осознавая всю важность данной категории вопроса, решения по внесению исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния выносятся органами ЗАГС в максимально короткие сроки, так как они являются обязательной досудебной процедурой. За последние 5 лет органами ЗАГС приведено в исполнение 25 судебных решений.
|