Суббота, 27.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






РУКИ ТЯНУТСЯ К ЗЕМЛЕ
Заморозки и снег еще продолжают пугать астраханцев, но это бесполезно. Все уже понимают, что весна - вот она. Почки на деревьях набухли, зеленая трава уже открыто лезет из-под прошлогодних листьев. Рассада на подоконниках у дачников выпустила третий лист и уже просится в грунт. Тем временем дачники готовятся к сезону как к боевым действиям. Проблем у них перед первым выездом «на свежий воздух» в этом году оказалось столько, что министр сельского хозяйства решил собрать председателей самых крупных садовых обществ и дачных товариществ в резиденции губернатора и организовать встречу с представителями полиции, кадастра, коммунальных и дорожных служб - в общем, всеми, с кем дачники давно хотели бы пообщаться.

Небольшая армия

Можно отметить, что астраханские дачники о себе довольно высокого мнения. Некоторые, например, откровенно считают, что урожай именно с их грядок дал по итогам прошлого года рекордную статистику минсельхоза. До трети объема урожая (из пресловутого миллиона тонн овощей) владельцы шести соток считают своей долей.

В министерстве, правда, на эти оценки реагируют со снисходительной улыбкой. Поясняя, что на официальную статистику урожай дачников так существенно не влияет. Хотя бы потому, что до сих пор никому в голову не пришло всерьез опрашивать всю армию «овощеводов-любителей»: сколько они вырастили продукции за сезон. И потому в «промышленных» цифрах сельхозпроизводства, которые подаются в Росстат и становятся предметом гордости местных аграриев, доля дачников не учитывается вообще.

Тем не менее, чиновники признают, что частные садики и огородики - это очень важная и социально значимая сфера жизни астраханцев. Далеко не для всех она является только способом отдыха и «несерьезного» развлечения. Многие горожане на полном серьезе «живут» своими дачами.

Так, по словам министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко, в регионе сегодня насчитывается почти 350 дачных обществ. Это только «живых», полноценных, проявляющих постоянную активность. Они объединяют 67 тысяч дачных участков, общая площадь которых превышает 7 тысяч гектаров плодородной земли. По примерной оценке, дачники собирают в год 35 тысяч тонн овощей и фруктов, минимум.

Не доехать, не доплыть

Одна из самых насущных проблем дачников, как оказалось, транспортная. Дача - на то она и дача, чтобы располагаться за городом, в экологически более благополучной местности. Ну а поскольку далеко не все «выездные» огородники имеют машины, то и вопрос, как добраться до своего участка, не убив на это большую часть дня, архиактуален.

Проблемы с транспортом возникают порой даже там, где их, казалось бы, не может быть. Например, в этом году в патовой ситуации оказались жители микрорайона Бабаевского, дачи которых располагаются буквально «под окнами» - на другом берегу канала. Старый Кири-Килинский мост закрылся на реконструкцию, и до места, куда раньше можно было добраться за полчаса пешком, теперь нужно битый час ехать в объезд через весь город. Раньше пенсионеров по договоренности подбирал на трассе один из городских автобусов. Теперь люди готовы хоть паромную переправу оплачивать, лишь бы решить проблему.

Замминистра промышленности и транспорта Светлана Зайкова порадовать смогла не всех. «Наше ведомство организует перевозки автотранспортом на межмуниципальных маршрутах и речными «трамвайчиками». В 2013 году среди автоперевозчиков было проведено два конкурса, по итогам которых заключено 263 договора на право открытия пассажирских рейсов, перевоза людей и багажа. В том числе - сформирован резерв транспорта на случай поломки. Это не персональный транспорт для дачников, но максимально «приближенный» к их нуждам. Регулярными маршрутами охвачено 299 населенных пунктов области, это 140 маршрутов на самых востребованных участках.

На воде к услугам дачников по-прежнему в новом сезоне будет теплоход «Москва-169», который будет ходить по маршрутам Астрахань - ерик Перекатный и Астрахань - Пост №16. Навигация начнется, ориентировочно, с 15 апреля. Разумеется, одного «трамвайчика» для удовлетворения нужд всех дачников откровенно недостаточно, поэтому Астраханская область принимает участие в госпрограмме развития водного транспорта. В проекте - строительство новых речных пассажирских судов и строительство новых удобных остановочных пунктов для них. А также увеличение числа населенных пунктов, которые будут связаны речными маршрутами.

Уже в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию первых трех пассажирских судов проекта «Астраханец». Теплоходы так и будут называться. После их приемки будут открыты новые маршруты. Проектная схема движения речных «трамвайчиков» предусматривает маршруты в поселок Ильинка с возможным продлением на Красные Баррикады, а также мимо Яксатово в Камызякский район - до детских летних лагерей. Параллельно, пока идет строительство, специалисты ведут обследование дна и берегов, определяя места под строительство остановочных пунктов. Из более близких по времени введения новинок: на речном транспорте с 1 мая начнет действовать оборудование, позволяющее дачникам оплатить поездку с помощью универсальной электронной карты.

Министерство отметило за прошлый год рост перевозок пассажиров льготных категорий. Почти 400 тысяч поездок, около 20% от общего числа перевезенных по популярным «дачным» маршрутам пассажиров. Действие льготной программы в новом сезоне продолжится, реализация книжек с льготными билетами, которые будут действительны с 1 апреля по 31 октября, уже идет. Стоимость прежняя - 80 рублей».

Милое дело, казалось бы, но при обсуждении этой информации выяснилось, что именно эти льготные билеты вызывают новые проблемы у дачников. Как рассказал председатель дачного общества, располагающегося за Новым Рычаном, «поймать» автобус в город оттуда совершенно невозможно. «Туда уехать из города - никаких проблем. Приходишь на автовокзал, приобретаешь билет, если не сел на ближайшую маршрутку - поедешь на следующей. Но оттуда… Люди, в основном пожилые, стоят на дороге по три часа. И повторяется такая ситуация уже несколько лет».

Власти, как оказалось, проблему знают - жалоб получили немало. И проблема даже не в том, что перевозчики не соблюдают расписание движения. Автобусы не всегда выходят полные из Володарского, места есть. Но даже когда они есть, водители, зная о льготных билетах у дачников, проносятся мимо. Экономят места для посадки пассажиров в населенных пунктах, где больше вероятность получить наличными и прикарманить эти деньги.

«Обо всех нарушениях, которые допускают перевозчики, министерство принимает информацию по телефону 51-44-83, в отделе контроля. В прошлом году мы за такие действия привлекали к ответственности перевозчиков и предпринимателя, с которым заключен договор. В этом году будет то же самое, под страхом расторжения контракта. Увеличение числа автобусов на маршруте, по информации администрации Володарского района, не требуется», - ответила на эти претензии представительница минтранса. Ответ дачников, судя по недовольному гулу, не удовлетворил, хотя жалобы в правительстве пообещали поставить на контроль.

Последовал другой вопрос - по поводу отсутствия остановочных комплексов, где можно было бы в ожидании автобуса укрыться от ветра, солнца или дождя. Эту проблему президиум обещал переадресовать муниципалитетам, не такие большие деньги требуются, чтобы привести в порядок остановку, чаще всего - единственную на все поселение. Владельцы участков вдоль железной дороги просят почти того же - нормальных платформ для пользования электричками. Пожилым людям на метровую высоту с насыпи в вагон не допрыгнуть. Эта просьба будет переправлена в региональное представительство РЖД.

Отдельный вопрос, который подняли дачники, - это оборудование дорог и проездов к их обществам. Если к трассам общего пользования, проходящим поблизости, претензий не много, то трудности возникают при попытке съехать непосредственно в сторону дач. Областной миндорстрой в ответ пообещал в этом году выделить дорожным службам порядка 139 миллионов рублей непосредственно на «дачные» цели. Но обращаться за выполнением работ придется все-таки самим дачникам - к главам тех муниципальных образований, на территории которых располагаются дачные общества.

Держи вора!

Следующей темой для активного обсуждения стала борьба с околодачным криминалом. Примеров, когда целое лето упорного труда идет прахом, потому что кому-то приглянулась поливочная труба, или когда урожай с грядок был собран неизвестными чужаками еще недозрелым, лишь бы выручки на бутылку хватило, участники заседания привели десятки.

Замначальника областного управления полиции Олег Свиткин держал оборону: «Хочу отметить, что по сравнению с прошлым сезоном статистика воровства имущества с дачных обществ у нас снизилась на 30%. Число уголовных дел, возбужденных по этим фактам, упало со 180 до 123 за год. И почти в два раза меньше стало оставаться нераскрытых преступлений - не удалось найти 67 воров, о которых заявляли дачники. Чаще всего это связано с тем, что информация в полицию поступает через двое-трое суток после преступления, искать пропавшее имущество уже негде - оно наверняка уже было сбыто.

Выходом для дачников может стать принятый Госдумой в третьем чтении закон об участии граждан в охране правопорядка, который предписывает муниципалитетам на возмездной основе организовывать дружины. При помощи положений этого закона полиция рассчитывает добиться и дальнейшего снижения числа краж».

Дачники ответили полицейскому начальнику, что особого положительного эффекта от «улучшения статистики» они не заметили. Как сообщила представитель садового общества «Тюльпан», участковый действительно ездит к ним, полицейский патруль периодически осматривает территорию, но «бесчинства продолжаются». Никакие меры, по ее мнению, не помогут до тех пор, пока в окрестностях будут располагаться шесть пунктов приема металлолома, которые специально располагаются поближе к местам «добычи» этого металла: труб, поливочных устройств, инвентаря и даже ворот целиком.

По словам дачников, им приходится вести себя как на военном объекте: записывать номера каждой въезжающей посторонней машины, запоминать внешность каждого незнакомого человека. Общества в городской черте могут позволить себе установить сигнализацию на самом уязвимом объекте - насосной станции. А кто-то даже осилил установку в дачном обществе (!) системы видеонаблюдения. Но и это, в конечном счете, не гарантия безопасности имущества на участке.

Кто в огороде хозяин?

Однако самые бурные эмоции и самое продолжительное обсуждение вызвал, на удивление, вовсе не вопрос криминала. А классический «квартирный». То есть, вопрос собственности, распоряжения дачными участками и «непримиримого соседства».

Граждане попытались получить у чиновников совета: что делать, если на земле садового товарищества появились «неправильные» люди, отравляющие жизнь остальным соседям? Например, можно ли выселить семью наркоманов, которая прописалась на одном из участков, а на жизнь себе зарабатывает, обворовывая окрестности. Или как повлиять на неплательщиков, которые годами потребляли на дармовщинку коммунальные услуги с общих сетей товарищества, а затем попросту продали участок новым собственникам? И вытекающий отсюда вопрос: как быть с новыми владельцами, если они оформили участок в собственность, даже не поставив в известность дирекцию дачного общества, и теперь нарушают заведенные здесь порядки?

Здесь «в бой» вступили представители регистрационных органов и кадастра. По их словам, перспектива у председателей дачных товариществ не радужная: время, когда согласование с ними было обязательным для сделки с дачным участком, прошло безвозвратно. И более того, с 1 января 2018 года в стране будет введен запрет на распоряжение земельными участками, на которые отсутствует информация о границах. В связи с чем вопрос об оформлении дачных участков в собственность по-прежнему актуален. Владельцы будут оформлять их в собственность все более активно, не спрашивая ни у кого разрешения: законом о «дачной амнистии» не предусмотрены никакие документы от дирекции общества, которые влияли бы на решение о регистрации права собственности на участок. Испрашивать согласования с другими дачниками Регистрационная палата и кадастр попросту не имеют права.

Так что ситуация, когда дачникам «не нравится» новый потенциальный сосед, больше не может быть поводом для отказа ему в пользовании участком. Любой конфликт на этой почве может быть решен только в суде. Есть, однако, другая тонкость у этого вопроса. По данным чиновников, сейчас едва ли не каждый выезд инспекторов выявляет нарушения правил использования земли. Когда люди строят гаражи и коттеджи на садовых участках, выходят при этом за границы территории. Доходит до того, что на садовых участках даже устраивают торговые точки, где складируют и продают стройматериалы.

Все эти нарушения по захвату и нецелевому использованию земли выявляются и выводятся на суды, которые выносят решения об устранении нарушений. То есть, вполне могут потребовать сноса незаконных строений, переноса ограждений, а то и прекратить право пользования земельным участком.

Развернувшиеся над этой информацией дебаты позволили собравшимся понять, что проблемы подобного рода возникают у всех, однако остаются проблемами только у тех обществ, руководство которых не старается защитить свои права. Председатели нескольких товариществ поделились опытом, когда правильно составленного устава и активной позиции достаточно, чтобы приструнить всех должников и нарушителей. Оказывается, с одинаковым упорством можно кричать: «Какой суд, кто будет нас слушать в суде, пусть государство законодательно решит эту проблему!», а можно выиграть все суды и содержать в порядке, под контролем и в мире более 300 участков разом.

Евгений ПЕТРОВ

-

02.04.2014
Просмотров: 941

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz