Пятница, 01.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






РЫБА РАДА: РЫБИНСПЕКЦИЮ РЕФОРМИРОВАЛИ!

С начала года инспекторы Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства выявили порядка двух тысяч правонарушений, 150 из них направлено в следственные органы. Всего за четыре месяца изъято порядка 2,5 тонны незаконно добытой рыбы и около 16 км сетей. Наложено 1,5 млн. руб. штрафов, из них 1,1 млн. руб. взыскано. И это до реформы. Эффективность работы, а значит, и эти показатели в разы вырастут после завершения всех преобразований в рамках реформирования системы рыбоохраны, уверен руководитель ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков.

Очередной рейд. Траление. Весеннее астраханское солнце, не жалея ультрафиолета, нещадно печет голову, что вот-вот получишь тепловой удар, и слепит глаза, отражаясь от воды. Катер со свежей надписью «Рыбоохрана» медленно сдает задним ходом. На носу судна - молодой сотрудник ВКТУ Руслан. Он не так давно стал инспектором рыбоохраны и работает с особым вдохновением. В руках у Руслана длинная веревка, на конце которой металлическая болванка с четырьмя крючками, в простонародье - «кошка». Все его чувства сейчас сконцентрированы на кончиках пальцев. От чуткости молодого рыбинспектора зависит, не пропустит ли он браконьерские орудия лова, расставленные на дне реки. Ждать приходится недолго - «кошка» за что-то цепляется. Руслан ловко сматывает веревку - на поверхности показалась незаконно установленная сеть. К Руслану подключается коллега, вместе они вытягивают сеть полностью, параллельно выпуская рыбу, отрезают крепежи. Длина сети - метров 50.

Руслан снова забрасывает «удочку». Процесс траления продолжается. Под палящим солнцем или на пробирающем до костей осеннем ветру за выловом браконьерских сетей и снастей инспекторам рыбоохраны приходится проводить часы. Тягостное ожидание компенсирует следующий «улов» - стометровая сеть, из которой спасено, по примерным оценкам, килограммов десять рыбы. Всего за 3 часа траления выловлено 4 сети по 50-100 метров. Только за час одной такой сетью в период хода воблы можно поймать около мешка рыбы. Сколько рыбы спасено на самом деле, остается только предполагать. Так как хозяев сетей на воде не оказалось, то инспекторы вынесли определения об административных расследованиях. Поиском браконьеров, расставивших выуженные во время рейда сети, сотрудники ВКТУ занимаются самостоятельно. Ни одной снасти на красную рыбу в этот день из реки не достали. Да и, по информации инспекторов, количество этих браконьерских орудий лова в Волге в последнее время поубавилось.

Дальше по оперативному заданию - проверка рыбацкой артели. Самым распространенным нарушением со стороны промысловиков инспекторы называют превышение установленных квот на вылов биоресурсов. «Довольно сильное сопротивление встретило наделение каждого промысловика оригиналом разрешения на рыбодобычу. В каждой лодке должен быть промысловый журнал, в который заносится весь улов. Ранее разрешение выдавалось на звено, сейчас - каждому рыбаку, который осуществляет промышленный лов. При бригадном методе лова неводами разрешение выдается на бригаду. Если это лов персональными орудиями в авандельте, то оригинал разрешения и промысловый журнал - у каждого рыбака на каждой лодке. Естественно, объем добычи проконтролировать гораздо проще», - сообщил руководитель ВКТУ Геннадий Судаков.

«Помимо проверки наличия оригинала разрешения на добычу водных биоресурсов и соответствия объемов вылова выделенным квотам, контролируем поведение промысловиков на воде - нет ли загрязнений, случаев браконьерства или других нарушений», - рассказал сразу по окончании рейда главный государственный инспектор ВКТУ Александр Уланов. Кстати, прямо на наших глазах в сети рыбацкой артели попались и сразу же были отпущены несколько запрещенных к вылову рыб, в том числе молодь стерляди и севрюги. Среди наиболее частых нарушений, которые выявляют астраханские рыбинспекторы, также встречаются размещение транспортных средств вдоль берегов и нарушение природоохранного законодательства (сброс неочищенных сточных вод).

Проверке подлежат не только промысловики, но и рыбаки-любители. К слову, поклонников подводной охоты, которая в нашей стране разрешена, пока порадовать нечем. За применение подводных ружей и пистолетов рыбинспекторы штрафуют, так как эти орудия лова под запретом.

«Еще в прошлом году на заседании ученого совета КаспНИРХ принято решение о введении в Астраханской области в число разрешенных орудий лова (в статью 25.9.1 Правил рыболовства) подводных ружей и пистолетов. Сегодня эти материалы находятся в Федеральном агентстве по рыболовству - единственном органе, имеющем право вносить изменения в правила рыболовства», - прокомментировал ситуацию Геннадий Судаков, отметив, что точную дату «наступления счастья» рыбакам-подводникам назвать пока невозможно.

Отсутствие ограничения объемов добычи на одного человека, по мнению Геннадия Судакова, - основной сдерживающий фактор для снятия других существующих сегодня запретов. В частности, сейчас действует запрет на любительскую рыбалку вне населенных пунктов и вне рыбопромысловых участков. Вероятнее всего, что с введением границ количества вылова параллельные запреты по срокам организации рыбалки, по применению каких-то орудий лова будут сниматься, считает руководитель ВКТУ.

«Проверяем рыбаков-любителей на соответствие орудий лова требованиям, установленным правилами рыболовства: размеры крючков и их количество на удочке, габариты рыбы не меньше допустимых (например, вобла не короче 18 сантиметров). Нарушителю правил грозит штраф от одной до двух тысяч рублей, - предупредил главный госинспектор ВКТУ Александр Уланов и добавил: - Любители пошли грамотные, поэтому нарушений сегодня не выявлено». Кроме контроля соблюдения правил рыболовства, инспекторы имеют право потребовать предъявить и документы на судно: если рыбак на катере, то транспортное средство должно быть зарегистрировано, регистрационный номер указан на борту, а судоводитель обязан иметь права. К рыбаку подозрительного плавсредства, не оформленного по закону, у инспекторов обязательно возникнут вопросы.

«Сроднившихся» с местной рыбоохраной рыбаков-любителей и потерявших страх браконьеров ждет неприятный сюрприз - поменялся режим работы инспекторов. Ведомство отказалось от «оседлого образа жизни» прикрепленных отделов к районам области и переводит сотрудников на оперативный режим. То есть сотрудники рыбоохраны будут регулярно перемещаться от работы в одном районе к работе в другом районе, а также, в зависимости от обстановки на водоеме, количество инспекторов будет варьироваться.

«Например, во время хода воблы наибольшее количество рыбаков, промысловиков, браконьеров смещается к Главному банку, то и мы основные силы сосредоточим там», - разъяснил Геннадий Судаков.

Принципиальное отличие нового режима работы в том, что раньше инспекторы закреплялись за определенной территорией, что не давало возможности быстрого массированного реагирования и приводило к частым коррупционным проявлениям. При этом существующие посты рыбинспекции сохраняются и используются инспекторами как перевалочные пункты. За каждым будут закреплены по 1-2 человека, ответственных за поддержание должного состояния.

«Реформы помогут восстановить былую репутацию рыбоохраны, когда инспектор был человеком уважаемым, которого даже побаивались, что помогало поддерживать порядок на водоеме. Сегодня в связи с утратой доверия к структуре рыбоохраны порядка стало гораздо меньше», - считает Геннадий Судаков. На скорейшем установлении порядка на воде должно сказаться и ожидаемое увеличение численности сотрудников рыбоохраны, которых, по мнению руководителя ВКТУ, действительно не хватает. Со 2 мая в структуре ВКТУ функционируют два отдела: Северо-Каспийский (по аналогии с Севкаспрыбводом, зоной ответственности которого являются Астраханская область, включая Цаган-Аман, и Республика Калмыкия), насчитывающий 93 человека, и Нижне-Волжский отдел (по аналогии с находящимся в Волгограде Нижневолжскрыбводом, в чьей зоне ответственности территория от Цаган-Амана вверх по Волге до Волгограда и Саратова, включая водоемы только Волго-Каспийского бассейна), в котором 63 человека. В связи с проведенными реформами появилось до 40% вакансий. И сейчас объявлены конкурсы на должности главных, старших и просто инспекторов рыбоохраны.

«Кроме того, Росрыболовство находится на пороге возврата еще двух тысяч штатных единиц инспекторского состава, не менее 150 из которых - в ВКТУ. В недалеком прошлом численность инспекторского состава только в Астраханской области составляла порядка тысячи человек, поэтому до оптимума нам еще далеко», - проанализировал обстановку Геннадий Судаков. Пользуясь случаем, он попросил журналистов местных СМИ передать приглашение молодым людям с высшим образованием принять участие в конкурсах на должность инспекторов и пополнить ряды рыбоохраны. Тем более что зарплату обещают достойную. Вчерашнему выпускнику без опыта работы, но с должным к ней отношением собираются платить порядка 20 тысяч рублей.

До конца мая все работники ВКТУ по плану реформирования получат новую форму. Пополняется и технопарк рыбоохраны. В ближайшее время ожидается поступление дополнительной техники. Каждая группа из 6 сотрудников ВКТУ будет оснащена двумя автомобилями и двумя катерами. Все автомобили снабжаются трейлерами, позволяющими перевозить катера. На всех катерах устанавливаются устройства видео- и аудиоконтроля, а также навигаторы и системы ГЛОНАСС. Еще одно важное новшество - со 2 мая инспекторы применяют персональные видеорегистраторы. Устройство работает в постоянном режиме: все действия и слова самого инспектора и проверяемых рыбаков фиксируются. Каждый составленный протокол должен подкрепляться видеозаписью. В спорных ситуациях видео с этих регистраторов будет использовано в суде в качестве доказательства. Отснятую информацию планируется хранить не менее года. По заверениям Геннадия Судакова, отключить видеорегистратор в подходящий для себя момент нечистый на руку инспектор не сможет - перед рабочей сменой футляр, в который помещается устройство, будет пломбироваться.

Если вы все же стали жертвой коррумпированного инспектора рыбоохраны, то пожаловаться на его действия можно, позвонив по телефонам: 63-31-89, 63-39-11 («телефоны доверия» по фактам проявления коррупции в ВКТУ Росрыболовства). Создана и возможность сообщения о фактах нарушения рыбоохранного законодательства, в том числе и анонимно. Звонков от сознательных граждан ждут в круглосуточном режиме по телефону «горячей линии» ВКТУ Росрыболовства 38-42-81.

Марина ИВАНОВА
-
Если нет возможности установить обычный кондиционер, то в таком случае выручат мобильные кондиционеры! Вы найдете огромный выбор переносных кондиционеров и подробные характеристики.
09.05.2012
Просмотров: 4477

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz