Служба ЗАГС Астраханской области в пределах своей компетенции принимает участие в реализации семейной политики на территории региона. Ее сотрудники планомерно проводят различные мероприятия, направленные на повышение статуса института семьи, в том числе осуществляя проект под названием «Азбука семейного воспитания».
Например, 28 сентября отдел службы ЗАГС Астраханской области по Трусовскому району г. Астрахани организовал беседу со студентами Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий. Им предложили к обсуждению одну из актуальных тем в современном обществе – «Семья как фактор подготовки к семейной жизни». Кроме сотрудников органа ЗАГС в беседе с молодежью принял экспертное участие руководитель отдела по делам молодежи Астраханской епархии, член Общественного совета службы ЗАГС Астраханской области, настоятель храма Преображения Господня священник Виталий Семенов.
В начале беседы эксперт отдела службы ЗАГС Алена Дорошек рассказала об органах ЗАГС России, представила структуру органа ЗАГС Астраханской области, осветила основные виды ее деятельности. Студенты узнали о различных проводимых мероприятиях и, в частности, о реализации проекта «Азбука семейного воспитания».
Непосредственно обсуждение заданной темы «Семья как фактор подготовки к семейной жизни» начала эксперт отдела службы ЗАГС Гюзель Усманова. Ребята ответили на вопрос, зачем человеку нужна семья, а затем в ходе обсуждения пришли к выводу, что любому человеку семья необходима и что именно в семье человек становится счастливым, обретает эмоциональный комфорт.
Из беседы ребята узнали, что важнейшим условием эффективности семейного воспитания и подготовки к семейной жизни является разумная организация всей жизнедеятельности семьи: соблюдение общего режима дня, поддержание порядка в доме, в семейных делах, следование семейным правилам и традициям, создание благоприятного микроклимата, совместная трудовая деятельность.
Юноши и девушки вместе с ведущими мероприятия определили понятие патриархальной семьи, описали роли женщины и мужчины, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи. Девушки активно подискутировали на вопрос об изменении роли женщины в семье и сделали вывод, что абсолютное гендерное равенство имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Участники беседы внимательно слушали отца Виталия, который отметил, что он – «в первую очередь семьянин и отец пятерых детей». Священник поговорил о проблеме одиночества, о нежелании людей создавать семьи, об изменении мужских и женских ролей в семейных отношениях. Он отметил, как важно сделать правильный выбор при создании собственной семьи.
В заключение мероприятия сделали вывод, что современные юноши и девушки проходят активный период социализации в сложных условиях экономической и политической нестабильности, ломки традиционных ценностей. И только семья была и остается эффективным инструментом формирования ценностей и норм поведения.
|