Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ОГОНЬ - У НАС В ГОЛОВАХ
Если речь заходит об экологии Астраханского региона и людях, приезжающих сюда из других областей и краев, в абсолютном большинстве случаев речь пойдет о рыбаках-дикарях, браконьерстве, вырубке деревьев на костры и тоннах мусора вдоль берегов рек. Трудно найти хоть одного астраханца, который сходу согласился бы, что местное население способно само наносить куда больший ущерб природе, а приезжие - вносить огромный вклад в ее спасение.
Поэтому тем более хочется рассказать о таком практическом примере, когда небольшая горстка людей ежегодно приезжает на Волгу и, не требуя никакой платы, делает для природы столько добра, сколько иной житель области не сделает за всю жизнь. О том, как это происходит, рассказывает руководитель экспедиции «Гринпис» в Астраханской области Григорий Куксин.
- Для тех, кто не следит за деятельностью «Гринписа» в России, расскажите сначала, что за экспедиции вы проводите и какие цели преследуете? - В этом году состоялась четвертая по счету весенняя противопожарная экспедиция. Цель всегда одна: помочь тем регионам, которые в весенний период начинают первыми гореть. С Астраханской области традиционно мы начинаем потому, что это один из первых регионов, где возникают весенние пожары. Фактически еще зимние они здесь. И при этом территория совершенно уникальная по своей значимости и в российском, и, без преувеличения, в планетарном масштабе. Дельта Волги - ключевое место для такого количества разных видов животных, например, что здесь совершенно уместно потратить силы, чтобы помочь природу здесь сохранить. Также в этом году мы используем экспедицию как дополнительный повод попытаться сдвинуть законодательную ситуацию и, естественно, общественное мнение.
- Почему астраханские степи? Обычно опасными считают лесные пожары, про степные услышишь нечасто. Палы вообще едва ли не традиция для населения степной зоны... - Вы сейчас озвучили сразу два распространенных мифа, с которыми мы всеми силами стараемся бороться. Во-первых, пожары на открытых пространствах, к каким относятся и тростниковые пожары, и травяные в степях - это самые опасные в мире категории пожаров. Количество продуктов горения, которое выделяется, колоссально. От астраханских пожаров сажа оседает на льдах Арктики, на мысе Шпицберген обнаружены следы отсюда. У нас 2012 год был беспрецедентным по количеству лесных пожаров, сгорело примерно 13 миллионов гектаров леса. А степными пожарами было пройдено больше 40 миллионов гектаров. Площадь огромная. И в Астраханской области тоже. Мы тушили галерейные леса в поймах рек, ериков. Сгорают они практически мгновенно и без остатка, настолько тут интенсивные и жаркие пожары. Выгорают места обитания многих животных. Тот же кабан целыми стадами сгорает здесь. Огромное количество птиц… Неистребим также миф, что якобы это плодородие улучшает, якобы трава лучше растет после пожаров. А это не более чем мифы. После выжигания ничего, кроме тростника, не вырастет. Все остальное погибает, а у него глубокие корневища. А самое печальное, что еще и контролировать эти пожары практически невозможно. Поэтому, когда кто-то пытается сэкономить 20 литров солярки на трактор для вспашки, он угрожает целым селам. Плюс ущерб здоровью. Например, в Астрахань сегодня южный ветер весь дым, всю сажу принес. А она сорбирует ядовитые вещества, тяжелые металлы. Все это осаждается в легких и смертность резко возрастает. В 2010 году, когда был смог, в Москве и области был пик смертности почти на 40 тысяч человек. В Астрахани ситуация не намного лучше.
- Какова численность вашей группы? Справляетесь ли с задачей? - Участников экспедиции 15. Количество определяется вместимостью наших автомобилей. Понятно, что такими силами мы никак не можем, да и не пытаемся, охватить весь масштаб пожаров. Мы можем, во-первых, помочь заповеднику. Ведь большинство пожаров тушится небольшими группами по 4-5 человек. Ребята, которые приезжают сюда, за плечами имеют сотни пожаров в разных регионах. Заповедник не может тратить средства для тушения пожаров на сопредельных территориях. Это будет нецелевое расходование средств. И им приходится ждать на подступах, чтобы потом тушить уже огромный пожар. А мы можем выдвигаться в любом направлении и ловить начало возгорания. Во-вторых, мы стараемся привлекать массовое внимание к этой проблеме. Сегодня уже видно, что местные астраханские добровольцы готовы включаться. На своих автомобилях они присоединяются. Надеюсь, что движение будет развиваться. Пожаров здесь хватит всем.
- Вы работаете в основном на защиту заповедника? - Это ключевая территория. Эту территорию мы хотя бы можем прикрыть от огня. А ездить по всей области и тушить все, что горит, - довольно бессмысленное занятие, там подожгут максимум через неделю снова. У нас задача не просто огонь потушить, а сохранить уникальную территорию. Для этого нужен постоянный контроль, постоянная охрана. В заповеднике это есть.
- Но есть же и профессиональные силы МЧС? - У пожарных основная задача - спасать населенные пункты. На полномасштабное прикрытие всего и вся нет ни денег, ни возможностей. Тушить все подряд, учитывая огромное количество поджогов, пожарные просто не успеют. К тому же, у них оборудование для тростниковых пожаров не подходит. Когда мы встречаемся в степи, просим их ничего не делать, только подвозить нам воду. На уровне федеральной службы МЧС у нас очень много разногласий и проблем. В том числе по поводу учета этих пожаров. Потому что Астраханская область регулярно дает по отчетам официальным - ни одного пожара! И здесь нет формального нарушения. Степные пожары не подлежат статистическому учету. А пока нет пожаров на бумаге - нет возможности получать средства, чтобы справляться. В реальности мы видим, что по 20 раз в сутки караулы выезжают на тушение тяжелых и опасных, на огромных площадях пожаров.
- А чем же так отличаются опыт и техника МЧС от того, что имеете вы? - Много чем. Пожарный автомобиль - он ездит в основном по дорогам, возит с собой воду. На нем несъемный насос, поэтому он может добыть воду только из хорошо подготовленных или очень удачно подвернувшихся водоемов с большой глубиной, твердым хорошим подъездом, лучше с пирсом. И при этом у него расход воды колоссальный, 100-200 метров степи потушить. Мы используем установки высокого давления с малым расходом и возможностью брать воду из любой лужи, либо вообще носимые на спине ранцевые огнетушители и опрыскиватели, специально предназначенные для тушения травы и тростника. Кроме того, очень хорошая боевая одежда пожарных, которая рассчитана на работу в зданиях. В ней жарко, неудобно работать на природных территориях. У нас же используются легкие щитки, легкие карбонатные маски, которые позволяют вплотную подходить к тростниковым пожарам. Ну, и навыки совсем разные. Насколько лесники умеют тушить природные территории и беспомощны в городе, настолько пожарная охрана все может в городе и часто беспомощна оказывается на природных территориях.
- Каких результатов вам удалось добиться за время экспедиции? - В этом году мы увидели традиционно огромное количество поджогов. Бессмысленных, ничем не обоснованных. Это огорчает. С другой стороны, впервые за эти годы появились группы добровольцев, которые вместе с нами работали на тушении. Для нас это хороший знак, индикатор, что все-таки удается привлечь внимание и вызвать активность людей. Сложно сравнивать по объемам с прошлым годом, поскольку тогда, во-первых, была более снежная зима, да и мы попали на самое начало пожаров. Сейчас же мы попали на самый пик. Очень тяжелые были особенно последние дни, глубокой ночью мы в город с пожаров возвращались. Сравнивать можно будет уже после того, как разольется вода. Можно будет понять и площади, и ущерб. В прошлом году были очень большие потери, сгорело более 200 тысяч гектаров по области. Из которых ушли в официальный отчет только очень скромные данные по заповеднику, словно только заповедник и горел. Из практических результатов этого года - за время нашего пребывания на территории заповедника ни одного пожара не допущено. В первую очередь, это заслуга самого заповедника, конечно. Хорошее обустройство противопожарное, работа колоссальная проделана. Мы вокруг заповедника потушили 15 пожаров. Также у нас прошли яркие интересные мероприятия. В том числе два схода местных жителей с приглашением властей и пожарных. Проходили детские занятия, собирали мы детей со всего района. Также прошел у нас сбор подписей. Мы отметили удивительно большой отклик, всего за несколько часов было около 400 подписей собрано. Это эффективней, чем во многих городах, где мы такие акции в этом году проводили. Городское население с большим пониманием отнеслось к идее попросить у президента законодательных изменений - запретить выжигание травы и ввести уголовную ответственность за такие поджоги. Поэтому результатами экспедиции мы очень довольны. У нас есть надежда, что активность такого рода сохранится и тогда, когда мы уедем.
Евгений ПЕТРОВ - Хорошим профилактическим средством, а также способом лечения многих заболеваний является массаж. При профессиональном массаже просто не обойтись без массажного стола, ведь необходима полная расслабленность во время этой процедуры.
|
20.03.2013
|
Просмотров: 1222
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|