Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
СЕМЕЙНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ПО СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
Современные технологии любой из сфер современной жизни принято прятать от конкурентов. У социальных работников все наоборот - они не только не накладывают на свои разработки грифа «секретно», а с удовольствием делятся наработками с коллегами. Становится совершенно понятно, что в их деятельности конкурентов быть не может - только союзники. На минувшей неделе сотрудничество налаживали и обменивались бесценным опытом соцработники из Москвы и Астраханской области. Такое плотное взаимодействие стало возможным благодаря проведению в нашем регионе Дней Москвы, в рамках этих мероприятий значительное внимание было отведено обсуждению проблем и перспектив социальной службы вообще, без территориальной привязки.
«Когда мне дали указание открыть социально-реабилитационный центр в Москве, где не было еще ни одного такого учреждения, никто не понимал, что это такое должно быть. Создавали для «галочки», - вспоминала директор ГКУ СРЦ «Отрадное», на которое равняются теперь все центры страны, Татьяна Барсукова. - Но не на тех напали! Я съездила в Санкт-Петербург, посмотрела, что это такое. Все время мучил вопрос: настолько ли примитивно должно быть это учреждение?» По словам московской гостьи, когда во второй половине 90-х годов открывался центр, государство только начало обращать внимание на проблемы детей, а о семье и вообще не говорили. Сейчас решение детских проблем немыслимо вне семьи. Эта мысль постоянно мелькала красной нитью в рассказе о деятельности СРЦ «Отрадное» и обсуждении темы «Инновационные формы и методы работы с несовершеннолетними в условиях социально-реабилитационного центра» с участием представителей столичной соцзащиты и директоров всех районных и городских астраханских социально-реабилитационных центров.
Все учреждения социальной сферы по требованию современных условий общества должны работать в своего рода экстренном режиме, чутко реагируя на запросы населения. Нельзя семьи делить на защищенные и незащищенные. Любая семья подвержена постоянной опасности: сегодня эта семья счастлива, а завтра ее ребенок попробует наркотик, и она будет самой несчастной. «Сегодня к нам идут состоятельные семьи. Во-первых, обращаем особое внимание на семьи, где идут бракоразводные процессы, - сами собираем сведения. Второе - смерть одного из родителей. И третье, что очень важно, - формы скрытого неблагополучия, когда родители совершенно не понимают, в чем дело, и винят кого угодно, кроме себя самого», - подтвердила примерами из практики зыбкость благополучия Татьяна Барсукова.
В ближайшее время все детские дома, как это уже первого октября произошло в Москве, передадут в ведение соцзащиты. «Собрали на днях руководителей детских домов в департаменте социальной защиты города Москвы, и начались вопросы - «где нам взять детей?». То есть они «просидели» тихонечко и не думали, что они будут делать, когда станет меньше сирот. Теперь пройдет реорганизация, которая будет направлена на то, чтобы не осталось ни одного пустующего места, так как площади в любом учреждении должны работать на результат. Всегда нужно думать на перспективу, работать на предупреждение», - настаивает директор СРЦ «Отрадное». Под «предупреждением» Татьяна Барсукова понимает предпринятые действия на своевременно просчитанные социальные угрозы. Например, если бы несколько лет назад обратили должное внимание на первый случай детского суицида, когда ребенок прыгнул с многоэтажки, и начали действовать, вряд ли статистика по подростковым самоубийствам сегодня бы зашкаливала.
Чтобы удовлетворить потребности общества и создать условия для полноценного функционирования, закрыв все пустующие места, специалисты «Отрадного» взяли на себя социальный патронат семей, дополнительно адаптацию выпускников социальной гостиницы (отделение для пребывания старших подростков), школу подготовки опекунов и сопровождения замещающих семей. В центре предусмотрена такая форма работы «Семья на семью», когда обычная семья принимает к себе ребенка из неблагополучной, помогая подготовить его к возврату к родным.
Такая форма, как «социальная гостиница», по словам Татьяны Барсуковой, появилась от безвыходности, от избытка социальных сирот-подростков, процент отказа от опеки над которыми был очень высок. Ситуация складывалась так, что они выходили с помощью центра в жизнь, получали квартиры, но не были готовы к самостоятельности. Срок пребывания в отделении стационара при центре был настолько мал, что провести все формы адаптации к нормальной жизни соцработники учреждения не успевали. Поэтому была разработана отдельная программа. При отделении социальной гостиной действует направление сопровождения выпускников до 23 лет (поддержка оказывается как выпускникам социальной гостиной, так и детских домов). Контролируются 17 квартир по социальному найму. То есть сами выпускники проживают в социальной гостиной, а оплату коммунальных услуг и содержание выделенного им жилья контролируют соцработники центра. Такая форма помощи совершеннолетним выпускникам решает еще одну проблему: фактически в 18 лет свое жилье получают не все - после окончания детского дома проходит порой несколько лет, которые они проводят в скитании, иногда превращаясь в бомжей.
По информации заместителя министра социального развития и труда Астраханской области Аллы Васильковой, аналогичная форма работы была бы востребована и в нашем регионе. Часть выпускников детских домов после девятого класса не приступили к обучению в среднеспециальных учебных учреждениях, откуда вскоре были отчислены, а значит, и выселены из общежитий. Повисает закономерный вопрос: куда девать таких детей? Так что вполне вероятно, что социальные гостиные скоро откроют в Астрахани.
В центре «Отрадное» по шведской методике уже несколько лет работает отделение поддержки родителей, где ответственному отношению к этому статусу учат всех желающих, но главным образом - сирот и тех, кто сам по каким-то причинам был лишен родительской ласки в детстве и не представляет высоты степени ответственности за своих малышей. Основное условие - ничего не делать за родителей. Психологи работают сразу с родителями и ребенком. Эффективность видна уже через три месяца занятий в группе. Затем продолжается патронирование этих семей уже вне центра.
Кроме того, с недавнего времени социально-реабилитационный центр взял на себя функции помощи семьям с детьми-инвалидами. Часто такие семьи становятся неполными - от 70 до 90% отцов оставляют своих больных детей. Мамы оказываются в наисложнейшей ситуации и как никто другой нуждаются в социальной реабилитации.
Помимо Астраханского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, делегация Правительства Москвы и руководство регионального минсоцразвития, где гостям показали творческие мастерские, сенсорную комнату, летнюю оздоровительную площадку «Деревенька Веселкино» и продемонстрировали свои инновационные методы реабилитационной работы, побывали в ГБУ АО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие». Особый интерес у гостей вызвала лаборатория психофизиологического анализа, в которой проводится оперативная диагностика адаптационного статуса и защитных сил организма ребенка с помощью программно-аппаратного комплекса «Пульс-Антистресс» и программы «Ф-Комфорт».
Затем в региональном министерстве социального развития и труда прошел «круглый стол» «Обмен опытом социально-реабилитационной работы с инвалидами и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию». В нем приняли участие руководители и специалисты органов социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания и социальной реабилитации г. Москвы и Астраханской области. Собравшиеся обсудили вопросы внедрения инновационных технологий реабилитации детей-инвалидов с ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями. Московские коллеги отметили уникальность Астраханского социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие». «В реабилитационном центре для инвалидов мы много интересных подходов увидели, в том числе и таких, которых у нас нет. Все реабилитационные программы, к примеру, больных ДЦП, в Москве начинаются с трехлетнего возраста - это запоздалые сроки. В Астрахани реабилитация ведется с самого раннего возраста», - подчеркнула первый заместитель руководителя департамента социальной защиты города Москвы Татьяна Потяева, отметив уровень подготовки специалистов и техническую оснащенность учреждения.
Вторая тема повестки «круглого стола» - «Вместе против жестокости и безразличия к детям: инновационные методы и технологии работы с детьми». Гостям рассказали о работе реабилитационно-кризисного отделения помощи детям, пострадавшим от насилия, «Парусник» областного СРЦ для несовершеннолетних. Специалисты центра не только занимаются реабилитационной работой с детьми и семьей, но и ведут разнообразную профилактическую работу, на базе отделения успешно работает детский «телефон доверия».
Московские делегаты попросили астраханских коллег разрешить использовать некоторые наработки в реабилитационной работе. «У меня была возможность познакомиться с некоторыми замечательными учреждениями Астрахани и увидеть, насколько много новых технологий применяется. Например, для нас не является неожиданным, что в системе образования есть разделение обучения мальчиков и девочек, но что в системе соцзащиты есть социально-реабилитационный центр исключительно для девочек - здесь единственный регион, где я это увидела впервые. Вероятно, есть свои преимущества в воспитании и социализации в таком виде, хотелось бы, чтобы вы в дальнейшем их представили», - порекомендовала специалистам социально-реабилитационного центра для девочек «Улитка» Татьяна Потяева.
Высокий уровень профессионализма астраханских соцработников и знание современных тенденций социальной работы отмечали столичные эксперты не единожды. «И по возрасту мы все разные, и по опыту работы, но в основном, конечно, асы. Очень рада сегодня пообщаться, потому что область одна из ведущих, со специалистами которой интересно разговаривать профессионально. Находясь в Астрахани два дня, я столько увидела для себя инновационного! Как эксперт Фонда поддержки детей была редактором ваших социальных программ. А теперь, когда узнала область ближе, сама буду настаивать на том, чтобы и дальнейшие программы шли через меня», - заверила директор ГКУ СРЦ «Отрадное» Татьяна Барсукова.
Кроме того, москвичи пообещали выслать любые интересующие астраханских соцработников программы и пригласили к себе в гости. Подводя итоги встречи, министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко отметила, что между астраханскими и московскими органами социальной защиты налажено тесное сотрудничество, что положительно сказывается на работе специалистов учреждений социального обслуживания и реабилитации.
Марина ИВАНОВА -
|
10.10.2012
|
Просмотров: 1595
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|