Понедельник, 20.05.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






СЕРДЦЕ МОЕ

Вас никогда не охватывало неожиданное и необъяснимое чувство страха? А часто ли вас бросает в жар, так, чтобы испарина на лбу выступила? Давно ли в последний раз у вас кололо в груди? Не обязательно слева за ребрами - даже если по центру. Бывало? Задумайтесь хорошенько. Такие явления, по словам врачей, могут быть первыми явными признаками заболевания системы кровообращения. Да-да, того самого, которое называют невидимым убийцей 21 века, поскольку, при небрежном отношении человека к самому себе, проблемы с сосудами легко переходят в инфаркт. По данным Минздрава - это первая причина смертности среди российского населения.

Много ли болеют?

Если взять астраханскую статистику, картина мало чем будет отличаться от среднероссийской. За последние три года отмечена положительная динамика в медико-демографической ситуации. Смертность населения сократилась практически на 9% - до 12,3 на тысячу населения, рождаемость выросла на 4% - до 14,8 человека на ту же тысячу. Число жителей Астраханской области растет.

Но болезни системы кровообращения по-прежнему остаются ведущей причиной смертей астраханцев. Вдумайтесь, этой причиной обусловлены почти 58% всех смертей. По Российской Федерации в целом - чуть ниже, 57%, по соседним регионам юга страны - чуть выше. Другими словами, в 2013 году на каждую тысячу жителей семь человек умерло от инфарктов и инсультов.

Сразу можно оговориться, что в этой статистике основная доля приходится на лиц старшего, чаще всего - уже нетрудоспособного возраста. Пожилые умирают от сердечных заболеваний все чаще: только в 2011 году их доля в общей статистике «инфарктных» смертей составляла 68%, а по итогам прошлого года - уже 71%. Сказать, с чем это связано, довольно трудно. Можно одинаково предполагать и то, что молодые люди стали более внимательно относиться к своему здоровью, и наоборот, что попросту стареет население страны после демографического спада лихих 90-х годов.

Вопрос в другом. Оставшаяся треть всех умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (29%) - приходится на лиц трудоспособного возраста, в самом расцвете сил и жизненной активности. Это страшно, это неправильно, но это факт. Одной из главных причин которого астраханские медики считают безразличие молодых людей к здоровью и безграмотность в части «узнавания» болезни и своевременного обращения к врачу.

Никто не застрахован

Наглядное доказательство того, что от болезни сердца не застрахован никто, привел на днях не медик, а чиновник - астраханский губернатор. Встречаясь с врачами Александро-Мариинской больницы, он рассказал об одном близком человеке (не называя имени). Который почувствовал себя плохо, отпросился с работы. Оценив симптомы, решил, что у него простудное заболевание. Попросил жену сделать йодную сетку и сел перед телевизором смотреть Олимпиаду.

Впоследствии медики, разводя руками и поясняя, что ничем невозможно уже помочь, сказали, что плохо мужчине стало в предынфарктном состоянии. И ему было нужно не за сборную на соревнованиях болеть, а срочно на больничный.

Заведующая кардиологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Елена Липницкая подтверждает: далеко не каждый астраханец знает, как проявляются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, как их распознать и какие меры предпринимать, если уж случилось.

- Чтобы избежать стенокардии и инфаркта, нужно в первую очередь выяснить, какие у вас есть факторы повышенного риска. Это такие, как, например, курение. Затем, повышенный уровень холестерина. Повышенное артериальное давление. Сахарный диабет. Наследственность - если ближайшие родственники страдали, особенно если в молодом возрасте, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот основные факторы, с которыми нужно быть особенно осторожными и проверять свое здоровье чаще.

Вообще, те люди, которые объективно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кому ставился такой диагноз, кто стоит на учете у кардиолога - тех мы специально обучаем правилам поведения. И у нас в больнице, и в поликлиниках есть специальные «школы», где рассказывают, как и что делать в таких ситуациях. Проводят встречи больных, читают лекции, чтобы люди имели представление. Это, конечно, проводится в первую очередь для уже больных, для страдающих гипертонией и другими подобными недугами. Им крайне необходимо знать, прием какого препарата и какое поведение спасет их в случае приступа.

Как узнать и как лечить?

- Первый, самый явный признак, свидетельствующий о серьезных проблемах с сердцем, - это возникновение боли в центральной части груди (а не когда «колет под сердцем», как часто бывает и при других, в том числе нервных заболеваниях). Боль «сердечного» происхождения - это боль давящего, жгущего характера, которая отдает в левую руку, под лопатку, в шею или нижнюю челюсть. Боль может сопровождаться чувством страха, резкой потливостью, слабостью - вплоть до потери сознания.

Что в этой ситуации делать? Только одно. Здесь необходима срочная медицинская помощь. Вызывайте «скорую». Пока она едет, нужно сесть, успокоиться. По возможности, можно до приезда врачей измерить свое артериальное давление. Это сэкономит время при осмотре и принятии решения о госпитализации.

Самое главное - не медлить с вызовом врача и не применять никакие средства самолечения, особенно нетрадиционного характера. Очень часто бывает, что наши пациенты при проявлении у них признаков сердечного приступа начинают сами ставить себе диагнозы, принимать лекарства, втирать какие-то мази. И тянут время, полагая, что дальше само все пройдет. Время, которое можно было бы применить во благо, в первые минуты и часы, это время уходит, теряется.

А вот по медикаментам - вообще ничего наобум советовать не стану. Потому что прием медикаментов для каждого человека - дело совершенно индивидуальное. У всех разные дозы, разная переносимость, бывают и аллергические реакции.

Многие люди, например, как универсальное средство в предынфарктном состоянии рекомендуют друг другу нитроглицерин. Но вы же понимаете, что есть больные, которые такое лекарство просто не переносят. Им еще хуже станет, если они таблеток наглотаются. Есть люди, которые не знают своего давления, не знают дозы, необходимой конкретно им. Некоторым вообще, бывает, нельзя такие препараты.

Поэтому, если вы подозреваете у себя сердечный приступ, но не состоите на учете у кардиолога, не проходили обучения и слабо представляете, как себя вести - не бегите к аптечке с медикаментами, бегите к телефону и вызывайте врачей.Что предложит медицина?По информации регионального минздрава, в Астраханской области функционируют все формы оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: от первичной медико-санитарной помощи до самой высокотехнологичной. Регулируется процесс отдельным ведомственным документом - «Порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», а также региональной программой, предусматривающей модернизацию и переоснащение отделений кардиологии.

За два года действия программы получено и введено в эксплуатацию немало современного оборудования, обучено и подготовлено к работе с ним 36 медицинских работников: неврологов, хирургов, нейро- и сердечно-сосудистых хирургов, кардиологов и анестезиологов, реаниматологов и рентгенологов… Летом 2013 года были открыты региональный сосудистый центр в Александро-Мариинской больнице и первичные сосудистые отделения в третьей городской клинической больнице и в Ахтубинской центральной районной больнице.

В результате больные с сосудистыми заболеваниями могут получить первичную терапевтическую и кардиологическую помощь и амбулаторно, и в условиях дневного стационара. Плановую и экстренную медпомощь оказывают все крупные больницы. Для высокотехнологичной помощи пациентов направляют в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани.

Это позволило повысить и эффективность работы «скорой помощи» при обращении пациентов с приступами: более трети пациентов (свыше 12 тысяч человек за год) были доставлены в стационар бригадами «скорой». Из них половину госпитализировали в период так называемого «золотого окна» - то есть в пределах 12 часов от момента возникновения симптомов, когда лечение наиболее эффективно.

На сегодняшний день все астраханские машины «скорой помощи» оснащены специальными тестовыми системами, которые помогают еще по дороге в больницу определить вид заболевания и тактику дальнейшего лечения пациента. Специальная аппаратура дает возможность даже лечение таких заболеваний как острый коронарный синдром начинать, пока пациент находится в пути, что особенно актуально для отдаленных районов области. Это не просто слова в отчете: в минувшем году в такой ситуации побывало 56 реальных пациентов.

Слухи о том, что федеральный центр работает только на «блатных приезжих», медики тоже называют беспочвенными: за прошедший год для получения высокотехнологичной медицинской помощи на сердце туда было направлено 1395 жителей Астраханской области.

Сходите на прием

Вероятно, никто не станет спорить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. При этом другая сторона «медали» лучше всего характеризуется другой фразой: нашего человека к врачу ремнем не загонишь. Поэтому медики всегда стояли горой за ежегодную обязательную диспансеризацию, как минимум - трудящегося населения.

Для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, это особенно актуально. Потому что такова специфика этой болезни: если обострилась внезапно и неожиданно - медицинская помощь может уже и не понадобиться.

В Астраханской области менее четверти взрослых, разумных вроде бы людей, проходит своевременные обследования. За 2013 год на диспансеризацию явилось около 150 тысяч человек, что составляет около 20% от численности взрослого населения области.

По итогам этой «непринципиальной для небольного» процедуры многие могли бы изменить свое отношение к профилактическим посещениям врача. Среди «здоровых» астраханцев выявлено около 20 тысяч человек с повышенным артериальным давлением, свыше 9 тысяч человек с высоким уровнем холестерина. Изменения сердечных ритмов на ЭКГ выявлено у 5 тысяч. Повышенный суммарный сердечно-сосудистый риск выявлен у более чем 4 тысяч человек. Около 40% обследованных по этим показаниям взяты под медицинское наблюдение и направлены на второй, углубленный этап госпитализации.

Эти цифры не отражают горя и слез родственников, когда по дурацкой в общем-то причине, из-за незнания собственных проблем и, фактически, пренебрежения к самому себе, из жизни уходят полные сил и желания жить люди.

Тем, кому не хочется последовать их примеру, настоятельно рекомендуем - запишитесь на прием к врачу!

Евгений ПЕТРОВ
-
26.02.2014
Просмотров: 1038

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz