Суббота, 02.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ШУМНОЕ СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ

Крайне необычное совещание прошло на минувшей неделе в резиденции губернатора. Темой разговора стало не привлечение инвестиций, не разнос какому-либо министерству и не разбор текущей деятельности правительства. Серьезные люди из целого ряда солидных организаций, включая мэрию, музей-заповедник и коммунальные предприятия, всерьез обсуждали, как загнать побольше астраханцев… на кладбище.

Кладбища как туристические объекты уже довольно давно функционируют во многих странах мира и в развитых городах России - например, на Золотом Кольце. Это так называемые кладбища-музеи, где захоронения порой еще более древние, чем у нас, но они поддерживаются в надлежащем виде благодаря вниманию, своевременной уборке и реставрации.

В Европе сейчас запущен такой транскультурный туристический маршрут, он так и называется «Тур по европейским кладбищам». Он проходит не по каким-то классическим достопримечательностям, а именно по некрополям разных стран.

Астраханские историки-краеведы и участники волонтерского проекта «Очистим историческую память от мусора», которые с марта этого года проводят регулярные акции по уборке мусора и благоустройству старого кладбища в районе улицы Софьи Перовской, представили губернатору проект реконструкции этого древнейшего из сохранившихся в области русских кладбищ. Причем не просто реконструкции, а превращения его в полноценный некрополь - музей под открытым небом.

По мнению авторов проекта, старое кладбище, которое уже более 25 лет закрыто, а потому оставлено почти без присмотра и де-факто превратилось в гигантскую заброшенную свалку, имеет огромную историческую и культурную ценность. Сравнимую, ни много ни мало, с ценностью главной достопримечательности региона - астраханского кремля.

Миссия невыполнима

Нужно отметить, что странной такую идею практически никто из собравшихся не посчитал. Учитывая количество исторических захоронений и те имена, которые звучат в проекте, власти сочли разумной и осуществимой эту идею - создать новый музей на 44 гектарах открытой местности в городской черте

«Мы встретились с активистами, волонтерами, авторами идеи. Обговорили вопрос и пришли к мысли создания на старом кладбище фактически такого астраханского некрополя. Сначала решили просто посмотреть, насколько это будет интересно горожанам, для чего начали работы просто по уборке кладбища. Привлекли общественность. Неделю назад посмотрели, какая динамика, какая идет работа, и уже сделали определенные выводы», - заявил в начале встречи глава региона Александр Жилкин.

По его мнению, инициативной группе и волонтерам одним эту миссию не выполнить. Потому что размеры объекта слишком велики, а объем работы - слишком велик, сколько бы добровольцев-общественников ни подключалось. Но даже беглое первоначальное изучение показало, что на старом кладбище есть что спасать.

«Оно уникально тем, что у нас сохранились исторические захоронения разных времен. Это и герои-астраханцы, и участники Великой Отечественной войны, и захоронения умерших в Астрахани немецких, итальянских и румынских военнопленных - это тоже, в общем-то, память. Даже с точки зрения посещения нашего региона людьми, которые интересуются историей, для них это тоже знаковые места.

Ну а учитывая, что кладбище еще до момента закрытия функционировало почти 200 лет, то понятно, что на нем есть захоронения купеческих династий, таких как Воробьевы, Постниковы, Губины. Они очень многое сделали для нашего города. Например, была построена и действует по сей день больница имени братьев Губиных.

В Год культуры особенно актуально, что на старом кладбище похоронены известные деятели искусств: художники, музыканты, живописцы. Есть там надгробия на могиле художника Бориса Кустодиева, живописца и педагога Павла Власова, знаменитой оперной певицы Ксении Арданской… Похоронены там известные ученые, священнослужители, врачи. Впрочем, известные имена заслуженных людей там есть по всем отраслям. Поэтому я считаю очень важным этот проект», - сообщил губернатор.

В результате к работе теперь подключатся все заинтересованные институты государственной власти, включая Минкульт, Минстрой и МинЖКХ, а также и мэрия, и подчиненные ей муниципальные организации. Свою задачу получит и организационный комитет по подготовке ко Дню Победы.

Объемы, силы, средства

О том, насколько это может оказаться интересный и масштабный проект, рассказал руководитель межведомственного волонтерского проекта «Очистим историческую память от мусора» Андрей Курапов.

«Старое кладбище имеет реальное научное значение. Его можно использовать как ресурс для краеведения. А также и культурно-просветительское, и образовательное - для повышения культурного уровня подрастающего поколения.

Площадь кладбища составляет 44 гектара. Мы знаем, что астраханский кремль - 11 гектаров. То есть, кладбище занимает территорию как четыре кремля. При этом площадь не менее исторически значимая, чем собственно наш кремль.

Мы знаем, что состояние кладбища оставляет желать лучшего. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Одна из главных - это русло ерика, который каждый год подтопляет кладбище. Но это и общая заброшенность в последние десятилетия. И отношение местного населения, которое не всегда понимает значимость объекта. Кучи мусора повсюду покрывают территорию старинного кладбища», - рассказал он.

Чтобы не допустить полного уничтожения исторической памяти, и был создан волонтерский проект с участием краеведов, блогеров и прочих «людей небезразличных». Сначала проект был поддержан министерством культуры Астраханской области, потом стал победителем конкурса социальных проектов региона. После обращения в администрацию Астрахани - там активисты тоже получили поддержку. В результате с марта этого года уже началась практическая реализация первого этапа программы, то есть - еженедельная уборка кладбища силами волонтеров, при поддержке заинтересованных ведомств необходимой техникой, инструментом и другими ресурсами (например, саженцами для зеленых насаждений).

«На сегодняшний день у нас ситуация следующая: более 500 человек приняло участие в акциях, в основном молодежь. Которая, что радует, в ходе уборки ознакомилась с достопримечательностями кладбища и поняла, осознала его значение. Нам помогали различные общественные организации, например «Боевое братство» высаживало кусты сирени. Вузы, школы, религиозные организации принимали участие. И мы поняли на протяжении этих акций, что безразличных к этому процессу нет. Хотя достаточно тяжелый и трудоемкий процесс, многие приходили несколько раз.

Тем не менее, мы смогли охватить лишь достаточно небольшой процент территории. И выявили несколько проблем, которые могли бы исправить ситуацию. В первую очередь, это отсутствие мусорных контейнеров. «Приземленная» тема для музея, но население ежедневно посещает эту территорию и элементарно оставляет после себя кучи мусора. Наша работа бессмысленна, если этот вопрос не решить. Если бы мусорные контейнеры были доступны, если бы их было больше, мы могли бы если не полностью решить, то как минимум сократить проблему», - говорит Курапов.

Для привлечения внимания горожан проект обзавелся собственным блогом в «Живом журнале» - он называется «Общество друзей астраханского некрополя», публикует отчеты о проделанной работе, объявления о новых сборах и информацию о тех интересных захоронениях, которые удалось обнаружить. На канале СТС прошла серия тематических передач об исторических объектах кладбища.

За что бороться?

Известный астраханский краевед Радмила Таркова решила пояснить, ради чего задумана вся эта «суета».

«После изучения территории мы подготовили схему историко-культурных зон старого кладбища. По этой схеме становится видно, что все значимые с исторической, с архитектурно-художественной точки зрения захоронения и надгробья рассредоточены по разным секторам. Нет такого центра, который был бы особенно значимым, и нет абсолютно заброшенных и неинтересных участков. Вся территория в целом - важнейший исторический источник. Даже для мемориально-патриотической деятельности, если мы говорим о подготовке к предстоящему юбилею Дня Победы.

Стоит опять же сказать, что многие объекты там имеют не только региональное, но и всероссийское значение. И могут быть показаны не только астраханцам, но и гостям города. Они тоже рассредоточены по территории кладбища. Здесь есть памятники и надгробья, которые являются ценнейшими аутентичными артефактами: там сохранились объекты 19 века, времени царствования Александра I. К сожалению, многие из них не посещаются родственниками и состояние их ухудшается.

Скульптурные изображения, достаточно ценные в художественном плане, бывают расколоты, разбиты на части. Кладбищенский вандализм по-прежнему имеет место. Несколько десятков склепов и часовен, которые возводились в 19 веке над захоронениями крупных купеческих фамилий, теряют крыши и купола: они просели, обшивка с них сошла. Но ремонт, как ни странно, там требуется очень несложный.

Надгробья раннего периода, начала 20 века и гражданской войны, многие уникальны. Они делались на месте, не отливкой и не штамповкой, а ручной работой. Они могут быть утрачены безвозвратно. Тенденция некоторых городов, где такие старинные надгробья заменяют стандартными серыми табличками, для нас неприемлема абсолютно, именно ценность нашего некрополя в том, что сохранились уникальные памятники. Их беда в том, что они расслаиваются и рассыпаются. Ограды могил страдают в первую очередь.

Кладбищенская церковь является также колоссальным надгробием братьев Губиных, которые ее и построили. Могилы священнослужителей поддерживаются в достаточно хорошем состоянии, только некоторые неухоженные. А могила старца Иоакима является еще и объектом религиозного паломничества с самого момента смерти - 1911 года.

Здесь же располагаются памятники революционным деятелям 20-30 годов. Один пример приведу: могила Конкордии Самойловой. Она - основательница журнала «Работница», единственного женского журнала в Советском Союзе.

Целый перечень военных захоронений, включая советских воинов, астраханцев, и иностранных солдат. Причем, благодаря которым в нашем городе были отремонтированы и построены заново многие исторические объекты, кстати говоря. Такая вот многообразная память от военнопленных осталась», - считает Таркова.

Я поведу тебя в музей

Возможно, проект приведения в порядок и благоустройства кладбища не дал бы такого «громкого» результата, если бы не был лишь первой частью достаточно солидной программы, запланированной на длительное время. Вторым этапом после уборки (возможно, он будет начат уже параллельно с ней) станет собственно научная музеефикация расчищенных территорий.

Одна из перспективных составных частей проекта музеефикации - это экскурсии. Разумеется, по тем местам , где территорию уже привели в порядок. Водить людей среди мусора и разбитых надгробий, мягко говоря, неэтично. Следующим важнейшим этапом будет реставрация памятников.

По мнению краеведов, это ни в коем случае не должна быть замена аварийных надгробий новоделами. Только научная консервация и реставрация. Порядок работ должен определять только авторитетный ученый совет - например, Астраханского музея-заповедника. Потому что туда входят ведущие краеведы и представители исторических организаций. То есть, совет по сути уже является межведомственным и может дать качественную оценку.

Еще одно предложение - закрепить группы могил за определенными ведомствами. В частности, захоронения выдающихся врачей - за министерством здравоохранения, чтобы наблюдать и ухаживать, вовремя сообщать о необходимости реставрации. Могилы учителей - за министерством образования и так далее. Своего рода шефство.

«Отдельно стоит сказать о мемориальном комплексе «Мир», который был создан в 1979 году на месте военных захоронений украинским скульптором. Многие знают его как «Девушку с факелом» - заметный ориентир. Он был задуман как место проведения памятных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Комплекс также требует реставрации, восстановления, в том числе - восстановления входа на кладбище с этой стороны, потому что там не всегда люди по зарослям и свалке пробирались, а были ворота. Это должен быть мемориальный объект для патриотического воспитания молодежи. Тем более, что там есть захоронения героев войны, а многое еще предстоит выяснить по этому захоронению.

Наконец, в итоге процесса музеефикации мы видим некий центр по изучению и сохранению культурного наследия некрополя. Там могут проводиться исследования под открытым небом непосредственно на территории, а в закрытом помещении - экспозиции и работа музейных работников. Возможно, показывать развитие погребальных или архитектурно-кладбищенских традиций. И история астраханских кладбищ как тема для музейно-экскурсионного показа - совершенно еще не раскрыта», - рассказала собравшимся ученым и чиновникам Таркова.

В результате проект был однозначно принят. По решению губернатора, пока волонтерские организации и студенческие отряды будут продолжать зачистку кладбища от мусора, министерство строительства и дорожного хозяйства определит меры по защите от подтопления, а историки подготовят перечень культурно-значимых захоронений для включения в первоочередной план реставрационных работ.

Трудно предположить, что астраханскому кладбищу грозит такая же популярность, как некрополю Вестминстерского аббатства. Однако уже тот факт, что это старинное место после 25 лет разрухи начали приводить в порядок - достойно внимания и уважения.

Евгений ПЕТРОВ

02.07.2014
Просмотров: 2608

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz