Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
СКРЫТАЯ УГРОЗА
Как в максимально короткие сроки обезопасить население Астраханской области от сибирской язвы, решали в Межрайонной природоохранной прокуратуре региона. Ушедшие в прошлое масштабные эпидемии и приводившие к голоду эпизоотии сибирской язвы унесли из людской памяти страх перед этим страшным заболеванием. О том, что не захороненные по ветеринарно-санитарным требованиям останки павших животных десятилетиями сохраняют споры возбудителя, готовые в любой момент «проснуться», народ как-то не задумывается. На самом же деле, астраханцы живут на пороховой бочке…
Вряд ли необходимо напоминать, насколько опасна сибирская язва для человека и что процент смертности при некоторых формах заболевания критически высок даже в случае своевременной постановки диагноза и адекватного лечения. Считающаяся самой легкой кожная форма в зависимости от локализации (лицо, шея) способна привести к уродству и летальному исходу.
С ужасающих данных статистики начал разнос деятельности профильных служб и ведомств главный природоохранный прокурор региона Валерий Кузьменко. По его сведениям, достоверно известно, что на территории Астраханской области расположено более 150 сибиреязвенных захоронений. Лишь у пятнадцати из них точно определена локализация. Проблема в том, что информация о погребениях собиралась по крупицам – старожилы селений рассказывали пугающие истории о падёже скота в годы Великой Отечественной войны целыми стадами, когда хоронили наскоро и конкретные места никто нигде не фиксировал. То есть, вот степь на десятки гектаров – где-то здесь зарыты останки павших от сибирской язвы животных. Неподтвержденные данные куда более страшны: потенциально опасных захоронений может быть более двухсот.
Причина беспокойства сотрудников природоохранной прокуратуры не только в колоссальной численности неуточненных могил скота. Даже те пятнадцать погребений, места расположения которых выяснены, находятся в несоответствующем состоянии. По ветеринарно-санитарным правилам трупы павших животных должны сжигаться и утилизироваться в специально обустроенных местах, а не просто закапываться в землю. Так как сделанные много лет назад захоронения произведены с нарушениями, теперь такие места должны быть обозначены курганом, обнесенным земляным рвом и двухметровым забором, а радиус санитарной зоны вокруг скотомогильника должен составлять не менее километра, о чем должны свидетельствовать указатели.
Представители природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Астраханской области в октябре проинспектировали все конкретно обозначенные сибиреязвенные захоронения. Догадаться, что в некоторых местах находятся могилы павших животных, неспециалисту невозможно. По обломкам плиты и ржавой металлической пластине с подтеками краски, как на фото
вряд ли обыватель определит опасную зону и поищет другое место, например, для пикника. Зато в поселке Петропавловка Наримановского района даже предупреждающий указатель имеется. Правда, местным жителям это не мешает: подумаешь, мелочь какая – споры сибирской язвы в останках животных! Захоронение расположено в непосредственной близи от населенного пункта. А бесхозно пасущимся козам вообще все равно, где травку щипать, - они читать не умеют.
В Астраханской области ситуация осложняется еще и тем, что для утилизации останков больного сибирской язвой скота предусмотрена определенная глубина (захоронение производится не менее чем в десяти метрах от поверхности земли), а геолого-гидрологические условия нашего края не позволяют соблюсти это требование. Теоретически некоторые погребения могут находиться в непосредственной близости от залегания грунтовых вод, что грозит выносом инфекции с каждым половодьем.
Но самое поразительное, что предъявить претензии по поводу состояния мест сибиреязвенных захоронений некому. Лишь у двух из пятнадцати объектов есть балансодержатели, ответственные за приведение в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами. Остальные захоронения признаны бесхозяйными. Получается, что потенциально опасные для жизни и здоровья людей и животных места есть, а за защиту от угрозы никто не отвечает. По итогам прокурорской проверки в отношении глав муниципальных образований «Каменноярский сельсовет» и «Солодниковский сельсовет», признавших ответственность за расположенные на их территории сибиреязвенные захоронения, возбуждены административные производства, в суд направлены исковые заявления с требованием обустроить места погребений скота в соответствии с правилами.
По сведениям регионального Управления Роспотребнадзора, последний случай заражения сибирской язвой среди населения области зарегистрирован в 2008 году в Черноярском районе. У четверых членов одной семьи, занимавшихся разведением скота, обнаружили кожную форму заболевания. Этот факт также подтверждает наличие неблагополучных по сибирской язве пунктов.
К ответу природоохранный прокурор Валерий Кузьменко призвал руководителей Управления Россельхознадзора по Астраханской области, региональной службы ветеринарии, Управления Роспотребнадзора и Службы природопользования и охраны окружающей среды.
Первым отчитывался глава службы ветеринарии Юрий Евтеев. Он рассказал о профилактических действиях сотрудников службы, в частности – иммунизации сельскохозяйственного скота против сибирской язвы. В признанных стационарно неблагополучными пунктах необходимо вакцинировать против этой инфекции 100% животных. Однако иногда срабатывает человеческий фактор, и профилактика становится неосуществимой из-за сокрытия местным населением точного числа животных в личном хозяйстве. По мнению В. Кузьменко, помимо профилактических работ ветеринары в обязательном порядке должны информировать об угрозах региональное правительство. Также эффективность деятельности усилило бы более слаженное взаимодействие с другими заинтересованными ведомствами.
В ходе выяснения дальнейших планов работы по снижению опасности от сибиреязвенных захоронений оказалось, что не определена компетенция ответственности за определение границ и соблюдение санитарно-защитных зон. Из-за множества накладывающихся друг на друга административных реформ вместе с изменениями разграничений полномочий некоторые функции то перекладывались с одного ведомства на другое, то выполнялись параллельно, то упразднялись. Это повлекло за собой и неразбериху в финансировании. В итоге вопрос о санитарно-защитных зонах вынесен для решения в рабочем порядке.
Следующая претензия к ветеринарам – отсутствие поисковиков для уточнения мест сибиреязвенных захоронений. Исполнители и ответственные лица за эту работу должны назначаться официальным приказом, копию которого необходимо направлять в природоохранную прокуратуру.
Вот только по каким методикам будут производиться эти разведывательные работы, пока не ясно. По словам специалистов регионального Управления Россельхознадзора, определение зараженности почвы сибирской язвой путем отбора проб грунта крайне затруднено. Изъятая горсть земли может не содержать спор возбудителя, тогда как несколькими сантиметрами в сторону будет находиться очаг. По статистике Управления Роспотребнадзора, обнаружение возбудителя на заведомо зараженных почвенных участках составляет не более 1-2% из-за широкой вариабельности свойств этого микроорганизма.
Доклады о деятельности своих ведомств и предложения по взаимодействию представили заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Евгений Одолевский и руководитель регионального Управления Россельхознадзора Станислав Ремнев.
По итогам совещания прокурор природоохранной прокуратуры потребовал от собравшихся разработать с привлечением сотрудников министерства здравоохранения региона и принять до середины следующего года целевую программу по профилактике сибирской язвы. Кроме этого, наладить более эффективное межведомственное взаимодействие в сфере охраны населения от болезней, общих для человека и животных; обеспечить проведение мониторинга почвенных очагов сибирской язвы с целью предотвращения возникновения заболеваний; принять меры к установлению новых мест расположения захоронений животных, павших от сибирской язвы. Вероятно, в ближайшее время фирмы перед разработкой карьеров на территории Астраханской области перед проведением работ обяжут получать разрешение у ветслужбы региона во избежание случаев завоза на сельскохозяйственные объекты, в детские учреждения или другие организации зараженной сибирской язвой земли.
Сейчас сотрудники природоохранной прокуратуры готовят 13 исков к правительству Астраханской области по приведению в порядок бесхозяйных сибиреязвенных захоронений. Срок завершения работ намечен на окончание первого полугодия 2013 года. Валерий Кузьменко уверен, что все тринадцать дел по искам будут выиграны.
Марина ИВАНОВА - Вас не устраивает хождение по разным сайтам для покупки товаров для
дома? Обратите свое внимание на магазин Гранд - качественные
товары для всей семьи. Здесь представлен огромный выбор - от товаров для
детей до спортивных аксессуаров!
|
21.11.2012
|
Просмотров: 1547
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|