Введенные год назад требования к промысловикам-рыбодобытчикам, вызывающие поголовное недовольство, в преддверии путины стали основной темой пресс-конференции руководителя Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ВКТУ) Геннадия Судакова. Если в прошлом году недобор по общим допустимым уловам имел объективные причины - погода на месяц сдвинула сроки начала путины, то в этот раз рыбаки опасаются бюрократических проволочек, в частности - необходимости перерегистрации плавсредств. Не обошли вниманием и любительское рыболовство, особенно касаемо варварского лова приезжих из других регионов.
Наболевшая для инспекторов тема - любительское и спортивное рыболовство. На сегодня статистика по этому виду отдыха печальна: из 12 видов биоресурсов, основных для рыболовов-любителей, 10 видов в уловах не достигают допустимых размеров. «Сейчас трофейные экземпляры для любителей становятся единичными, зато распространена добыча мелкой рыбы. Например, по жереху промысловая мера установлена в размере 32 сантиметров, а вылавливают 30-сантиметрового и меньше; по лещу - 24 сантиметра, берут 20-сантиметрового; по сазану - 40 сантиметров, а средний размер вылова составляет 35 сантиметров», - привел распространенные примеры нарушений рыбаков-любителей Г. Судаков. Получается, что усилия по восстановлению этих биоресурсов, включая расчистку каналов-рыбоходов, воспроизводство (порядка 2 млрд. штук мальков выпускается в год), не достигают цели. «Сейчас стоит обратить внимание на проблему сохранения биоресурсов. Хотелось бы, чтобы сазана, щуку и другие частиковые виды рыб не постигла судьба осетровых, на восстановление которых потребуется не один десяток лет», - призвал руководитель ВКТУ.
Претензии к приезжим рыбакам-любителям, которых зачастую трудно отличить от браконьеров, у астраханцев сезон от сезона только усиливаются. Перед предстоящей путиной и вновь ожидаемым наплывом на берега Нижней Волги «гостей» из центральных районов России возникает множество вопросов, как остановить незаконную деятельность последних по достигающей промышленных размеров рыбозаготовке. У инспекторов ВКТУ в этом плане руки связаны действующим законодательством. «Очень сложно определить, кто действительно является спортивным рыболовом, кто - браконьером. На сегодня нормы вылова на одного рыбака-любителя не существует, в отличие от промысловика, поэтому привлечь к ответственности за излишне добытую рыбу мы не можем», - констатировал Геннадий Судаков. Причиной составления акта может стать вылов рыбы, не достигшей промысловых размеров, мусор вдоль берега, парковка автотранспорта ближе разрешенного расстояния. Других мер воздействия не существует. Ожидается, что ситуацию поможет изменить выход нового закона о спортивном и любительском рыболовстве, в котором нормы вылова будут определены и установлен запрет на переработку рыбы с применением минипосолцехов и коптилен.
Оценивая перспективы промысловиков на ближайшую путину, Геннадий Судаков подвел итоги деятельности ВКТУ за 2012 год, которые в целом он охарактеризовал как положительные. Структурные изменения повлекли ликвидацию 14 отделов на всей территории ВКТУ и создание двух отделов - Северо-Каспийского отдела с центром в Астрахани (Цаган-Аман, Калмыкия) и Нижне-Волжского отдела с центром в Волгограде (от севера Астраханской области до Саратова). Для оперативной работы созданы мобильные группы, которые не привязаны к конкретным районам Астраханской или Волгоградской областей. Группы, как и планировалось, оснащены автотранспортом с оборудованием системы ГЛОНАСС, инспекторам выданы приборы видеорегистрации. По мнению руководителя ВКТУ, эти перемены привели к повышению эффективности работы управления в целом и активизировали отдельных инспекторов. Структурные изменения были нацелены также на минимизацию коррупционных проявлений, что дало заметный результат. В 2009 году зафиксировано 14 случаев коррупции среди инспекторов, в 2012 году - ни одного.
За 2012 год должностными лицами ВКТУ выявлено 8841 нарушение норм законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. «На территории Астраханской области - 5845 таких нарушений. Из общего числа нарушений по Астраханской области только 11% или 649 нарушений выявлено в промрыболовстве, из которых только 170 оформлены нашими инспекторами протоколы на должностных лиц - это 3%. Получается, что в 90% случаев наш вектор работы направлен на борьбу с браконьерством», - подытожил Г. Судаков. 60% всех оформленных протоколов от общего числа составлено за нарушения добычи водных биоресурсов в запрещенных местах и запрещенными способами: отсутствие маркировки на ставных орудиях лова - около 30%, неведение или отсутствие промыслового журнала - 3%, вылов без оригинала разрешения - около 3%, отсутствие в лодке текста правил рыболовства - 2,5%.
За время рейдов и проверок в 2012 году сотрудниками ВКТУ изъято около 3,5 тонн биоресурсов, из них 158 кг осетровых. Конфисковано около 2000 единиц лова - общее количество крючков примерно 140000 штук, что нанесло серьезный финансовый ущерб нарушителям. У браконьеров также реквизированы 82 единицы флота, ни одно из этих плавсредств, по данным руководителя ВКТУ, не принадлежит предприятиям. В следственные органы для возбуждения уголовных дел было передано 619 материалов в отношении 285 человек. Чтобы облегчить промысловикам жизнь, сейчас даже принято решение о приостановке оформления в их отношении протоколов как на должностных лиц. Это вызвано необходимостью выработки Росрыболовством единого подхода к определению статуса лиц, совершивших нарушения при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, также квалификации правонарушений с учетом судебных решений и позиции прокуратуры.
В 2013 году инспекторскому составу основной акцент в работе поставлен на проведение совместных мероприятий с правоохранительными и контролирующими органами. У нас уже подготовлены и подписаны планы совместных действий со Службой природопользования Астраханской области, региональными УВД и погрануправлением, природоохранной прокуратурой, в которых прописаны конкретные мероприятия. Если за 2012 год подобных выездных совместных мероприятий проведено всего 170, то только за январь наступившего года уже 49. Ориентированы они на выявление серьезных нарушений и преступлений, связанных с браконьерством.
Помимо борьбы с нарушениями ВКТУ занимается контролем воспроизводства водных биоресурсов, от которого напрямую зависит будущее рыбодобывающей отрасли в регионе. Неплохие результаты по выпуску мальков показаны за прошедший год. Ставки на начавшийся 2013 у сотрудников управления еще более высокие, что связано с привлечением частных предприятий.
Специалисты управления контролируют и мелиоративные работы в Астраханской области. Начала свое действие Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». «Нашему подведомственному предприятию - управлению вододелителя и нерестилищ переданы все каналы-рыбоходы, на которых работа уже началась. В прошлом году начата работа по Карайскому каналу, в этом году будет закончена. Началось оформление проектно-сметной документации по остальным каналам-рыбоходам», - отчитался Геннадий Судаков. Объем финансирования до 2020 года - около 4,6 млрд. рублей. Источником финансирования является федеральный бюджет. Ориентировочно к окончанию действия программы собираются привести в порядок 20 каналов - 8 основных и 12 вспомогательных, но точная цифра пока неизвестна. Проводятся научно-изыскательные работы, в результате которых число каналов может измениться.
Что касается промышленного рыболовства, то согласно введенным в минувшем году требованиям в лодке должны находиться оригинал разрешения на право добычи и промысловый журнал, в котором ведется учет объема добытой рыбы. Обязательное наличие этой документации во время промысла вызывает бурю протестов по сей день. Однако, по заверениям Геннадия Судакова, управление в стороне от этой конфликтной ситуации не находится. «Еще в прошлом году всем рыбакам были даны разъяснения по поводу требований заполнения этого журнала. Вопрос излишней бюрократизации процесса рыбодобычи поднимался на пресс-конференции Президента России, а сейчас Росрыболовство работает над упрощением формы этого журнала. Надеюсь, что в ближайшее время выйдет упрощенный вариант промыслового журнала, где такие графы, как координаты установления орудий лова, будут упразднены, что значительно облегчит жизнь рыбакам», - сообщил руководитель ВКТУ.
Среди обязательных для заполнения в промысловом журнале - графа указания количества вылова. «Естественно, рыбак не может взвесить до килограмма рыбу, находящуюся у него в лодке, где соответствующе тарированных и заклейменных весов быть не может, - согласился Геннадий Судаков и заявил: - Соответственно претензии относительно стопроцентной точности массы улова не предъявляются. Рассортировка улова и его более точное взвешивание происходит в местах сдачи улова, где, к слову, может заполняться и рыбопромысловый журнал».
Кроме того, понятно, что выделенная квота вылова делится на общее число рыбаков, и трудно предугадать, какого вида рыбы рыбак выловит больше или меньше. Чтобы скорректировать итоговые данные в разрешении, рыбак может направить в адрес ВКТУ телеграмму, на которую, как пообещал главный рыбинспектор региона, ему тут же ответят. «Изменения в разрешение будут внесены оперативно без специального приезда в ВКТУ. Вся процедура составит не более суток. Приложенная к разрешению на рыбодобычу телеграмма от сотрудников ВКТУ будет достаточным для инспекторов документом», - рассказал Г. Судаков.
Накануне путины у рыбаков появились новые сложности, тормозящие оформление разрешений на промысел. Все маломерные суда ранее были зарегистрированы в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Теперь этот транспорт должен быть перерегистрирован в речном или морском регистре судоходства. Несмотря на то, что эта ситуация вне компетенции руководства ВКТУ, Геннадий Судаков заверил, что сотрудники его управления также предпринимали ряд попыток для упрощения процедуры перерегистрации, что им удалось, однако остается ряд вопросов, к примеру, с плавсредствами, ранее не находившимися на учете в ГИМС. «С целью своевременной выдачи разрешений на право проведения промышленного рыболовства прием заявлений будет дополнительно осуществляться в выходные дни. К этой работе будут дополнительно привлечены сотрудники, чтобы выдавать документы в течение одного - максимум трех дней», - несколько успокоил волнения по этому поводу Судаков.
Территориальным управлением выдается около 4 тысяч разрешений на право добычи промышленным рыбакам, в Астраханской области - около 2,5 тысяч. Но на настоящий момент подача заявок в управление со стороны рыбаков идет не очень активно. Видимо, это связано с переоформлением маломерных судов, используемых на промысле. От пользователей поступило всего порядка 70 заявок: выдано около 40 разрешений, остальные находятся в стадии оформления.
«Хочу обратиться ко всем рыбакам и их руководству на следующую путину: обратите, пожалуйста, большое внимание на соблюдение правил рыболовства. Они написаны в первую очередь для того, чтобы сохранить биоресурсы, которыми вам же впоследствии предстоит пользоваться. Если рыбы не станет, уже никто и ничто не поможет в возобновлении промысла. Если выловить репродуктивную часть биоресурсов, то ни о каком естественном восстановлении речи идти не может», - еще раз напомнил Геннадий Судаков и сообщил, что мерилом эффективности работы ВКТУ является как раз состояние биоресурсов: прирост популяций говорит о качественной деятельности, уменьшение - наоборот, а не количество составленных протоколов в отношении нарушителей. Протокол - всего лишь мера устрашения. Одного везения, чтобы наловить рыбы хотя бы на всю Астраханскую область, теперь мало. Улов будущего зависит от добросовестности рыбаков сегодня.
Евгений ПЕТРОВ
|