Суббота, 11.01.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ КАТАЛЬЩИКА

Какая связь между глаголами «катать» и «стирать»? Такая же, как и со словом «матросить»! Все они обозначают процесс валяния валенок. А выражение «поматросил и бросил» не всегда характеризовало непорядочное поведение мужчин.

«Катаешь, бывает, валенок, матросишь, а шерсть не поддается. Бросишь его и через некоторое время или на следующий день снова матросишь», - объясняет валенщик со стажем Валерий Соколов. По его инициативе в городе Кинешма Ивановской области скоро откроется музей валенка. Побывав в гостях у довольно известного в стране валенщика, решила, что не имею права скрывать от астраханцев полученные знания и впечатления, тем более не все могут отправиться в поездку за пределы региона.

Под музей в центре Кинешмы недавно выделили помещение, где Валерий Соколов вместе с семьей делает ремонт. «Две комнаты отремонтировали, третью делаем», - Соколов по-хозяйски деловито окидывает взглядом свое строительство. Да и как не чувствовать себя хозяином, если помещение длительное время пришлось чуть ли не «выбивать» у городских властей. Местная администрация то заламывала цену за аренду, то предлагала ветхие здания, требовавшие капитального ремонта. Помогло обращение к губернатору Ивановской области - иначе, вероятно, баталии за кинешемский музей валенка продолжались бы до сих пор. Как и по всей России, в регионе вопрос поддержания народных промыслов пока закрыт.

Все экспонаты для музея Валерий Соколов делал своими руками или покупал на личные деньги. Небольшая часть экспозиции сейчас находится у валенщика дома, куда на экскурсии приводят школьников. Здесь есть на что посмотреть: от огромного, выше человеческого роста, валенка-гиганта до войлочного микроскопических размеров сапожка, который больше похож на крупную мусорину, и удержаться от утилизации помогает только лупа - через увеличительное стекло видно, что в коробочке для ювелирного изделия малюсенький валеночек. К слову, пару к нему все-таки потеряли.

Да и валенки обычных человеческих размеров удивляют разнообразием. Здесь и укороченные варианты в виде войлочных туфель, и высокие модели, с удлиненным голенищем, из белой шерсти астраханских овец; на детских валеночках - милые аппликации и изображения персонажей из мультфильмов; женские расшиты бисером, стразами, тесьмой, паетками, бусинами - настоящие произведения искусства. Ни одна модница не сможет удержаться от приобретения такой красоты. Открою секрет, не удержалась и сама. Так что если в зимние морозы встретите в Астрахани даму в расшитых валенках, скорее всего, это буду я. В последние годы валенки стали появляться в коллекциях некоторых знаменитых российских модельеров.

Мужские валенки с кинешемской выставки хоть и не остались без украшений, все же отличаются брутальностью. Например, с узнаваемой эмблемой Adidas. Это, конечно, не новая линия обуви от известной фирмы, а всего лишь очередная шутка затейников Соколовых, но, вполне вероятно, что оценив столь оригинальную идею и качество кинешемских валенок, руководство компании с удовольствием согласилось бы пополнить модельный ряд продукции таким экземпляром. И, конечно, Валерий Соколов собрал все инструменты, применявшиеся в прошлом для изготовления валенок, начиная с ножниц для срезки шерсти с овец. Некоторые экземпляры коллекции, как механическая шерстобойная машина, из-за внушительных габаритов пока ждут своего часа в гараже. Такие же машины установлены в музеях валенок в Москве и Мышкине, но они в нерабочем состоянии либо недоукомплектованы, а найденная и выкупленная Соколовым действует по сей день. После окончания ремонта в музейном помещении ее перевезут и установят в экспозиции, представляющей весь процесс производства валенок.

Валяние валенок и сегодня остается трудоемким и требующим старания процессом. Сначала состриженную шерсть чистят от репья и мусора. В семье Соколовых это кропотливое занятие взяла на себя бабушка. Далее перебранную шерсть «бьют» - пропускают через шерстобойную машину. Правда, теперь машина на электрическом приводе. Валерий Соколов долго доводил до ума электрическую шерстобойную машину. «Таких машин ни на каких заводах никогда не производили. Недостающие детали искали и покупали у разных людей. Пришлось собирать более двух месяцев», - вспоминает Светлана Соколова. Барабан, на который наматывается прочесанная шерсть, Валерий сделал сам из подручных материалов, а потом несколько часов отлаживал его работу, сидя с секундомером, потому что барабан то крутился с неимоверной скоростью и разрывал шерстяное полотно, то слишком замедлялся. За час через машину можно пропустить примерно три с половиной килограмма шерсти, из которых потом получатся две пары женских валенок ходового размера.

Третья стадия - процесс закладки, из пушистого полотна женская часть семьи валяет заготовки. «Здесь не требуется много физической силы, и ноги от долгого стояния устают сильнее, чем руки», - делится старшая дочь Валерия Соколова Любовь. «Да и постоянное пребывание рук во влажной среде не лучшим образом сказывается на коже», - добавляет младшая Светлана. На то, чтобы свалять заготовку, уходит в среднем три часа. Из метровой заготовки непонятной формы, на этом этапе мало напоминающей обувь, получится валенок 38 размера. Дальше с этими заготовками работают мужчины. Будущий валенок опускают в горячую воду, чтобы шерсть быстрее садилась, и валяют от трех часов и более в зависимости от податливости материала.

Пока женщины перебирали шерсть и делали заготовки, в другой мастерской племянник Валерия Соколова Алексей «матросил» - итог его работы значительно больше походил на обычный валенок. Однако и эта стадия не заключительная. Чтобы валенок принял привычную форму, его нужно просушить в печи, предварительно надев на колодку определенного размера. «Пекут» валяную обувь 12 часов. Обязательный этап, который Валерий Соколов включил в свой процесс изготовления валенок, - промывка. Во время переборки шерсть только избавляют от мусора, а вот промывают только перед прожаркой в печи. Таким образом, исключив из процесса производства очистку шерсти, не прерываясь ни на минуту отдыха, на изготовление пары валенок человек затратит больше суток.

Шерсть для валенок подходит не любая. Самой лучшей для выделки среди валенщиков признана шерсть овец Романовской породы, так как отличается высокой «валкоспособностью». К тому же и изделия из нее будут износостойкими и прослужат не один год. А вот обувь из шерсти астраханских овец сносится гораздо быстрее, поэтому используют ее значительно реже.

Некоторые россияне знакомы с работами семьи Соколовых по передаче «Сам себе режиссер», где в рубрике «Слабо» кинешемцы продемонстрировали свои достижения. Стены домашнего музея Соколовых украшают дипломы за создание самого большого и коллекции самых маленьких валенок в России, сделанных по старинной оригинальной технологии. «Диплом подтверждает факт занесения достижения в «Книгу рекордов России», выступая свидетельством общенационального и мирового признания», - сказано в документе. Высота великаньей обуви, занесенной в Книгу рекордов благодаря Соколовым, - 1 м 68 см, длина ступни - 1 м 10 см. На изготовление валенка-гиганта ушло 11 килограммов овечьей шерсти. Летом прошлого года семье Соколовых вручен еще один документ-награда - сертификат Международного агентства рекордов и достижений. А кинешемцы уже готовы на новый рекорд: сваляли валенок высотой более двух метров.

Совсем недавно Валерию Соколову пришлось невольно стать участником поединка. Правда, демонстрировали не силу, а умение валять валенки. Житель города Омска, известный своей коллекцией самодельных мелких предметов, которые можно разглядеть только через лупу, узнав о зарегистрированном рекорде кинешемца (шестимиллиметровых валенках), сделал валенки в 3 мм. Приняв негласный вызов, Соколов свалял двухмиллиметровые. Омич - полуторамиллиметровые, Соколов - 1,1 мм, омич - 0,9 мм. В итоге по договоренности дуэль с омским любителем миниатюр закончилась ничьей. «Какие это валенки: три ворсинки, склеенные мылом?! Технология валяния важна! Вот и предложил остановиться на размере 0,9 миллиметра», - объясняет Валерий Соколов. Валенщик уверен: валенком можно назвать только тот вид войлочной обуви, который сделан по всем канонам. Даже шестимиллиметровые сапожки Соколов валял по правилам: без мыла и других посторонних добавок, последовательно проведя все описанные выше этапы валяния.

Хранение традиций народных промыслов, признание… А началось все когда-то с банальной необходимости подзаработать. Чтобы в молодости содержать семью, Валерий Соколов стал обучаться мастерству изготовления валенок у соседа-фронтовика. Имя своего учителя - Вячеслав Борисович - валенщик теперь уже с двадцатипятилетним стажем до сих пор помнит и произносит с уважением и особой торжественностью. В восьмидесятые Соколов и представить себе не мог: тяжелая работа по производству так затянет его, что перерастет в дело всей жизни и сподвигнет на создание музея, всего лишь третьего в России и мире.

Марина ИВАНОВА
-
16.05.2012
Просмотров: 1473

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz