Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
СОЛОМКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА
С детства родители твердят нам: ешь фрукты и овощи, запасайся витаминами, чтобы осенью не болеть. Ежегодно выполняя это правило, нажимаем на дары полей, благо август богат на урожай, однако осенью сталкиваемся с неизбежными ОРЗ, а зимой не можем уберечься от гриппа. Как подготовить иммунитет к сезонным заболеваниям, и главное - как помочь в этом плане детям, мы выяснили у кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Раисы Кузнецовой.
До начала нового учебного года чуть более двух недель. Кто-то из детей впервые перешагнет школьный порог, кто-то, перейдя в другое учебное учреждение, сменит коллектив. Для ребенка это почти всегда стресс. И так хочется подстелить соломки, укрепить здоровье малыша или подростка, чтобы первые месяцы учебы не превратились в череду больничных.
Как оказалось, желание это вполне выполнимо. Правила подготовки детского иммунитета к школе не так сложны, но следовать им надо неукоснительно, и начинать процесс не 31 августа накануне торжественной линейки.
Ребенка к школе надо готовить заранее, особенно это касается тех детей, которые не посещали детский сад. Нередки случаи, когда малыши вместо детского сада получают знания в различных центрах образования, где маленькая скученность, поэтому местный иммунитет, в частности - иммунитет слизистой, бывает не готов к общению в коллективе. Аналогичная ситуация возникает в тех случаях, если в течение лета ребенок мало общается с другими детьми, гуляет изолированно. При встрече таких мальчика или девочки с коллективом они сталкиваются с различной бактериальной и вирусной флорой одноклассников, плюс к тому может повлиять и психологическое воздействие. Психологический стресс тоже снижает иммунитет. Чтобы подготовить организм будущего школьника к началу учебного года, необходимо, во-первых, помочь ему акклиматизироваться в коллективе - летом приучить сына или дочь к коллективным играм. То есть родители могут, взяв, например, мячик, вместе с ребенком отправиться на детскую площадку, где постараться вовлечь в общую игру максимальное количество ребятишек.
Второе задание для мам и пап перед школой - подготовить к питанию. «В педиатрии есть понятие «период адаптации» с различной степенью тяжести (адаптация к школе, к детскому саду). Это понятие включает такую составляющую, как режим питания. Режим питания дома может сильно отличаться от учебного учреждения. Нужно будет заранее узнать часы приема пищи и приблизительное меню в школе и подготовить за лето ребенка именно к этому меню, чтобы не было стрессом смещение времени питания или появление новых блюд в рационе. Смена графика сна также отрицательно влияет на иммунитет, поэтому период дневного отдыха важно заранее подстроить под распорядок учебного дня», - сообщила Раиса Кузнецова.
И самое главное - собственный иммунитет. Различают общий иммунитет и иммунитет слизистой. «Кто-то «носит» золотистый стафилококк, это условно патогенная флора, при определенных условиях способная вызвать заболевание, снизить иммунитет. Либо кто-то «носит» в носоглотке стрептококк мнемоник. Ребенок пришел, инфицировался воздушно-капельным путем, прибавляется общий психологический стресс, и начинается цепь ОРЗ», - перечислила возможные угрозы детскому здоровью аллерголог-иммунолог. Поэтому, помимо перечисленных подготовительных мер, требуется подготовка слизистой. «В настоящее время разработана масса прививок, которые помогают ребенку легче адаптироваться. Нельзя сказать, что они помогут противостоять всем заболеваниям, но уберегут от наиболее часто встречающихся возбудителей. Есть вакцина от гемофильной палочки, пневмококка, который вызывает бронхиты, пневмонии, синуситы, ларингиты, тонзиллиты, то есть вакцины против возбудителей ОРЗ, заболеваний миндалин и аденоидов. Когда ребенку сделали такую прививку, у него нарабатываются антитела (именно так работают перечисленные вакцины), работает местный иммунитет слизистой. Тогда школьнику проще перенести встречу с флорой сверстников», - рассказала врач.
Вакцина нарабатывает антитела уже в течение недели. Если сделать прививку малышу за полторы недели - десять дней до начала учебного года, то к 1 сентября будет давно пережит постпрививочный трехдневный срок и иммунитет его слизистой готов к новым контактам. Эта прививка, кроме всего, позволит подготовиться и к периоду гриппа. Прививочная кампания от гриппа проходит в октябре, до которой ребенок успеет окрепнуть. Если провести вакцинацию от ОРЗ в сентябре, десять дней уйдет на выработку антител, здесь нужно учитывать производителя и разновидность вакцины, и осложняется ситуация еще и плановыми прививками (в сентябре первоклашек обязательно ждет проба Манту). Поэтому идеальное время для подготовки иммунитета слизистой - вторая половина августа. Так что сейчас самое время нанести визит к иммунологу и привить будущего первоклассника. Напомним, что ослабленный иммунитет может привести к череде заболеваний и, как следствие, к пропущенным занятиям.
Что же касается взрослых, то ситуация в отношении укрепления их иммунитета и проще, и одновременно сложнее. «Например, вакцина от гемофильной палочки разрешена только детям до пяти лет, люди более старшего возраста не могут ее получить. А вакцина от пневмококковой инфекции рассчитана в основном на пожилых, потому что бронхит и пневмония с осложнениями встречаются чаще всего у людей преклонного возраста. После 60 тяжелее переносятся грипп и аденовирусная инфекция. Вопрос здесь вот в чем: у пожилых людей, как правило, есть внуки. Иммунитет стариков ослаблен, и ребенок, который сам привит или его иммунитет компенсирован, может инфицировать своих дедушку и бабушку. И пожилые люди тяжелее перенесут заболевание, потому что сказываются и возрастные изменения в организме», - разъяснила Раиса Кузнецова. То есть людям среднего возраста при нормальном образе жизни прививаться, например, пневмовакциной не нужно. Зато национальный календарь прививок еще никто не отменял.
Взрослые более халатно относятся к своему здоровью и за наличием всех прививок по национальному календарю не следят. И напрасно - для поездки в некоторые страны крайне необходимо быть вакцинированным от основного набора заболеваний. Вдруг неожиданно предложат загранкомандировку? Чтобы восполнить пробелы, сделав прививки по национальному календарю, требуется узнать, во-первых, что положено к вашему возрасту, во-вторых, какие из них уже сделаны. Если с первым вопросом все более-менее просто - можно получить информацию о нацкалендаре из Интернета, то второй доставит немало проблем. К сожалению, сейчас не существует никакой единой базы, где хранились бы сведения обо всех сделанных прививках. В том случае, если при переезде вы не переносили медкарту в новую поликлинику, собирать отметки о проведенных вакцинациях придется через запрос медицинской документации во всех медучреждениях, где наблюдались по предыдущему месту жительства. Заведите сертификат прививок, куда обязательно заносятся данные обо всех вакцинациях, это значительно облегчит вашу жизнь. По словам Раисы Кузнецовой, разрабатывается система создания общей базы данных о прививках, но для ее внедрения нужно время.
Каковы же рекомендации национального календаря в отношении первоклассников? Итак, к первому классу ребенок обязательно должен быть привит (либо уже ревакцинирован) от целого списка заболеваний, в том числе - столбняка, дифтерии, кори, паротита, краснухи, БЦЖ, гепатита Б, полиомиелита. Если дошколенок посещал детский сад, то, скорее всего, малыш получил полный набор прививок. Если ребенок «домашний», то контролирует соответствие календарю прививок участковый педиатр. «Плохо, когда родители поздно спохватываются и начинают оформлять документы для школы в августе. Может вдруг выясниться, что детей нужно допривить. Конечно, никто не может запретить ребенку без прививок посещать школу, но отказ от вакцинации вряд ли благотворно скажется на его здоровье», - предупредила аллерголог-иммунолог.
Узнать весь перечень необходимых детям прививок родителям не составит труда - выручит все та же Всемирная паутина. «Календари прививок в последнее время меняются очень часто, но глобальных изменений там нет. Обязательная иммунизация от гемофильной палочки введена только для детей групп риска. Национальный календарь составляется с пометкой на региональный, т.е. каждый регион вправе создать свой собственный календарь прививок, который зависит от эпидситуации на определенной территории», - уточнила Раиса Кузнецова. Потому, господа родители, заранее поинтересуйтесь эпидобстановкой и списком требующихся прививок в том регионе, куда соберетесь поехать отдыхать или отправить своих детей на зимние каникулы.
Кстати, специальной подготовки к прививкам не требуется. В предварительных порциях антигистаминных средств нуждаются только аллергики. Причина в том, что эти препараты затормаживают вакцинальный процесс. Если нормальная прививочная реакция в обычных условиях проходит в течение трех дней, то под действием антигистаминов она может затянуться, что для здорового детского организма совершенно не нужно. Главные условия допуска к прививке - нормальные общие анализы крови и мочи, отсутствие простудных заболеваний и противопоказаний невролога и аллерголога. Выраженная прививочная реакция говорит о каком-то упущении.
Сильная реакция на прививку от того же гриппа может проявиться и у взрослых. Здесь принципиально важно относиться к выбору вакцины с учетом особенностей здоровья человека. Например, если пациенты из группы часто болеющих, им лучше выбирать неживую вакцину. В таком случае желательно еще и подготовить иммунитет, получив консультацию у иммунолога. «Противопоказанием к прививке может быть даже, казалось бы, легкий насморк. В момент вакцинации человек должен быть полностью здоров. К прививке нужно подходить ответственно, зная полную картину своего здоровья и учитывая все противопоказания. Откажитесь от вакцинации в том случае, если только что перенесли заболевание», - настаивает врач.
Раиса Кузнецова обратила внимание на еще одну группу риска в плане иммуноготовности к заболеваниям - беременные. Женщины в положении вообще не иммунизируются! Беременность - абсолютное противопоказание к прививкам. Причем в первом триместре будущим мамам вообще не рекомендуется принимать никаких лекарственных средств, только по абсолютным показаниям, например, когда есть угроза жизни. О здоровье беременной должны заботиться родные. В период заболевания обязательно соблюдается масочный режим. Есть средства для носовых ходов, которые помогают избежать инфицирования. «После наступления беременности для дополнительной защиты женщины в период вынашивания ребенка вакцинироваться должны родственники. Например, если ни мама, ни старшие дети не болели раньше ветряной оспой, нужно привить детей от этого заболевания, чтобы они не инфицировались и не передали болезнь матери. Для контакта с беременной родственники обязательно должны получить прививки от ветряной оспы, краснухи, пневмококковой инфекции, менингококковой, гриппа», - озвучила основной перечень необходимых для родственников беременных прививок врач.
В идеале будущая мама должна была позаботиться о своем иммунитете заблаговременно, еще в период планирования потомства. Как заявила Раиса Кузнецова, уже готовится к детальной разработке программа подготовки к беременности с проверкой наличия всех прививок и иммунологическим укреплением. Например, в программу обязательно будет включен пункт о таком опасном заболевании, как краснуха. Кроме того, женщине, планирующей беременность, необходимо наличие прививок от пневмококковой инфекции, гепатита В и других.
Подстелите соломки своему иммунитету сейчас - увидите, дивиденды будут небывалыми!
Марина ИВАНОВА - Большую роль для нашего здоровья играет вода, которую мы пьем. Если Вы за здоровый образ жизни, то вода кристальная - это Ваш выбор! Также она незаменима в диетах и способствует очищению и оздоровлению организма.
|
14.08.2012
|
Просмотров: 1299
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|