Суббота, 02.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

На минувшей неделе одним из самых интересных событий в регионе стало большое совещание спасателей, глав регионов и мэров городов Южного федерального округа, собравшихся в резиденции астраханского губернатора. Они съехались, чтобы обсудить проблемные вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Юге России: вопрос, в буквальном смысле, жизни и смерти для многих сотен и даже тысяч людей ежегодно.

Огненный шквал

Одной из самых значимых проблем МЧС по всей стране по-прежнему остаются пожары. В наших краях, учитывая климат, эта проблема является первостепенной. По статистике, которую спасатели привели на совещании, в 2012 году на территории Южного федерального округа было зарегистрировано 12,2 тысячи пожаров. В них погибли 975 человек, в том числе 39 детей, и получили травмы еще 1144 человека.

В том числе, непосредственно на территории Астраханской области был зарегистрирован 1051 пожар, в них погибли 77 человек. Эта цифра не слишком велика в сравнении с регионами-соседями: в Волгоградской и Ростовской областях число пожаров превысило три тысячи, а в Краснодарском крае перевалило за четыре. Однако же у других соседей, Калмыкии и Адыгеи, пожары фиксировались в пределах 200-300 штук. А самое печальное, что Астраханская область лидирует среди южных регионов по количеству погибших детей. 11 детских смертей отмечено у нас и только 10 - у лидера по пожарам Краснодара. При этом, по данным МЧС, более 70% всех пожаров и 95% всех смертельных случаев на этих происшествиях случаются в жилом фонде городов и населенных пунктов.

Не менее сложной остается обстановка с пожарами и в 2013 году. На эти дни в ЮФО уже зарегистрировано 4312 пожаров, при которых погибли 378 человек и 393 получили травмы. А ведь самый жаркий, самый пожароопасный летний период еще фактически и не начинался!

При этом, отмечают в ведомстве, обстановка с пожарами и их последствиями в населенных пунктах остается достаточно стабильной. Все крупные населенные пункты обеспечены пожарной охраной, выезды по экстренным вызовам осуществляются достаточно оперативно, разрастаться до угрожающих масштабов пожарам не позволяют. Действуют специальные аварийно-спасательные отряды, которые способны эффективно спасать людей и значительно снизить печальные последствия даже крупных ЧП.

Тут, кстати, Астраханскую область отметили особо: есть чем похвастаться. В целом по ЮФО аварийно-спасательных формирований создано менее половины от необходимого количества, при потребности в 113 таких подразделениях реально действуют только 57. В том числе в республике Калмыкия из девяти необходимых создано лишь одно, в республике Адыгея муниципальные формирования не созданы вообще. В Астраханской области, как отметил начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-майор Игорь Одер, действуют три спасательных бригады - 100% от необходимого.

Халатность и рубль

Зато не скажешь о какой-либо успокаивающей стабильности по статистике пожаров вне жилого фонда, на землях населенных пунктов, в том числе загораний мусора и сухой растительности. За период летнего пожароопасного сезона 2012 года на землях населенных пунктов региона произошло 6005 загораний, из которых 75% (более 4,5 тысячи случаев) - это горение мусора на свалках, пустырях, территориях домовладений и обочинах дорог, еще 24% - загорание сухой травы. С начала пожароопасного периода текущего года (который у нас начался в апреле) уже зарегистрировано 4062 случая таких загораний. Говоря образно, линия фронта в борьбе с пожарами сегодня снова проходит через муниципальные образования, в которых администрация обязана проявлять активность даже большую, чем пожарная охрана.

Спасатели сетуют, что вопреки их указаниям и всевозможным штрафным санкциям проблемы с выполнением требований пожарной безопасности в 627 муниципальных образованиях (а это практически 40% от их общего количества) остаются нерешенными. В том числе в планах и программах трети населенных пунктов не предусмотрены мероприятия по созданию и развитию наружного противопожарного водоснабжения, поддержке пожарной охраны, соблюдению противопожарных разрывов при застройке территории и других требований, установленных Техническим регламентом к пожарной безопасности. Есть факты, когда населенные пункты вообще не обеспечены системами экстренной связи и оповещения населения о пожаре. Наконец, в 24 населенных пунктах, подверженных угрозе перехода ландшафтных пожаров на дома и строения, не созданы условия для возможности забора воды из источников наружного водоснабжения пожарной техникой - а она должна быть доступна в любое время года.

Кроме того, не особо активно движется решение уже выявленных проблем: только половина обнаруженных нарушений устраняется добровольно и в срок. Всего по результатам проведенных за последний год проверок органами пожарного надзора было выявлено 6315 нарушений. Но устранено из них только 4133. Должностным лицам было выписано и вручено 782 предписания, из них в установленные сроки выполнено лишь 415. В связи с этим надзорные органы вынуждены были привлечь к административной ответственности 263 юридических и 599 должностных лиц, сумма штрафов составила около 12,7 миллиона рублей. Здесь необходимо отметить, что по закону вовремя не отремонтированный пожарный гидрант, средняя стоимость которого составляет порядка восьми тысяч рублей, приводит к штрафу до 200 тысяч рублей. А в условиях особого противопожарного режима отсутствие пожарного водоема, при средней его стоимости с установкой от 200 до 300 тысяч рублей за емкость 200 тысяч литров, может подвести администрацию к штрафу до 500 тысяч рублей. И штрафы не избавят от необходимости выполнять требования: повторное невыполнение предписаний госпожнадзора может привести к дисквалификации должностного лица.

Здесь генералы еще раз отметили Астраханскую область: здесь угрозу пожаров хорошо понимают, поэтому регион стоит среди лидеров по финансированию противопожарных целевых программ. При 2,8 миллиона рублей, выделяемых на пожарную охрану в республике Калмыкия, сумма в 86 миллионов у нас смотрится достаточно солидно. Кроме того, наши муниципалитеты активно взялись за работу по привлечению к ответственности тех, кто злостно нарушает противопожарные нормы. Эффективность работы административных комиссий резко возросла с 1 января текущего года - именно с этой даты все средства от административных наказаний остаются в соответствующих бюджетах. Впрочем, в качестве примера была приведена работа административной комиссии города Астрахани, которая еще в 2012 году за нарушение требований пожарной безопасности наложила 1430 штрафов на сумму около 1,8 миллиона рублей.

Положительный опыт финансирования программ был отмечен в Наримановском районе Астраханской области. Здесь смогли использовать возможности бюджетов нескольких муниципальных образований, объединив их для поэтапной реализации противопожарных мероприятий. То, с чем не справился бы каждый сельсовет по отдельности, делают вместе: каждым сельсоветом отчисляется 4% от бюджета в район, получая порядка 4,4 миллиона рублей, которые распределяются для решения первоочередных задач. В результате решены проблемы с пожарными гидрантами, выделены денежные средства на строительство нового пирса в городе Нариманов, в отдаленных районах созданы запасы воды, на 70% закончен проект установки звуковых систем оповещения населения.

С другой стороны, тревогу спасателей вызывает большое количество «хулиганских» загораний и отсутствие мер административного воздействия к нарушителям. Из проведенного МЧС анализа следует, что более 95% всех загораний сухой растительности и мусора происходит непосредственно в границах населенных пунктов, причинами является в основном неосторожное обращение с огнем либо неосторожность при курении. И более чем в 90% случаев загораний виновные в них лица уходят от какой-либо ответственности.

Хулиганство и умысел
Отдельно об этой проблеме предложил поговорить астраханский губернатор. Поскольку тема ландшафтных пожаров для региона очень и очень остра. К банальному хулиганству и халатности у нас в регионе очень часто примешивается злой умысел. «У нас очень много таких дремучих людей, которые считают, что если поджечь сухую траву, то свежая быстрее взойдет. Согласен, для сельского хозяйства бывает полезно и выгодно выжечь стерню перед посевом: и личинки вредителей гибнут, и расчистка земли проще, и удобрение даже от пепла. Для этих целей у нас организованный пал проводится. МЧС предупреждено в этих случаях, их машина на всякий случай стоит. При этом ответственность лежит на собственнике земли — он это организовал, его горелка поджигает. Но не в степи! Давно известно, что после степного пожара долгое время только камыш потом взойти может. Все сгорает: и семена, и животные, и населенным пунктам прямая угроза. При этом несколько лет была такая странная ситуация, когда все контролирующие и правоохранительные органы вместе взятые не могли поймать ни одного поджигателя на месте. И мы в прошлом году организовали совместный рейд, выехали в степь и поймали буквально за руку одного, и оформили - посмотрели, что можно это делать, согласовали взаимодействие. В результате за год было задержано около ста человек за поджоги. Использовали вертолеты, работали главы муниципалитетов, участковые… И в этом году на месте задержали более 10 человек», - рассказал губернатор.

Предложения по вопросу, как сделать наказание за поджоги более действенным и дающим повод задуматься, озвучил зампред областного правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов. Он рассказал, что правительство Астраханской области уже сформировало рабочую группу для подготовки нового законопроекта, поднимающего штрафы за бесконтрольные поджоги травы более чем в 60 раз. Если документ получит одобрение в Думе, штрафы возрастут с полутора тысяч рублей сразу до 100 тысяч. «Распоряжением губернатора создана рабочая группа, которая направлена на то, чтобы ужесточить в этом плане региональное законодательство. То действующее законодательство, которое мы имеем как на региональном, так и на федеральном уровне, относится к таким поджигателям несколько лояльно. Предусмотренные штрафы совершенно не сравнимы с размером нанесенного ущерба. Поэтому меры воздействия будут ужесточаться. Рабочая группа разрабатывает ряд различных предложений. Это будут как профилактические меры, так и штрафы. Мы предлагаем для физических лиц до 100 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч, окончательно эти суммы уже законодатель будет смотреть», - сказал Полумордвинов.

Он отметил, что для предотвращения ландшафтных пожаров в степях под Астраханью специальные патрульные группы будут летом и осенью осуществлять контроль и пресекать поджоги. А поскольку, по прогнозам, в регионе в этом году будет очень сложная пожароопасная ситуация, возможно также введение ограничений на доступ граждан в лесополосы.

Евгений ПЕТРОВ
-
Накаливание обстановки и религиозной нетерпимости на Кавказе и в других регионах России на руку различным экстремистам и псевдоборцам за свободу. Но "В России военного джихада нет" - так утверждают и декларируют крупнейшие исламские ученые мирового уровня и, конечно, они осуждают действия боевиков!
05.06.2013
Просмотров: 1284

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz