Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
СПАСТИ ВОЛГУ, ЧТОБЫ НЕ ВОЕВАТЬ
Нехваткой на планете пресной воды и войнами за нее ученые пугают нас уже не первый год. Для большинства астраханцев эта проблема, к счастью, абстрактна. Но жители некоторых сел, остающиеся каждое лето из-за пересыхания ериков без воды и рыбы, уже воюют, правда, пока с главами муниципалитетов. Вопрос сохранения водных угодий Астраханской области стал одной из ключевых тем на II Межрегиональной научно-практической конференции «Водные ресурсы Волги: история, настоящее и будущее, проблемы управления». Современное состояние водообеспечения природных комплексов Волжско-Камского бассейна, воспроизводство возобновляемых биологических ресурсов, качество воды для населения, а также пути совершенствования управления водными ресурсами Волжско-Камского каскада водохранилищ – эти темы стали общими для двух соседних федеральных округов - Южного и Северо-Кавказского.
Торжественное открытие конференции прошло в четверг, 25 октября, в большом зале резиденции губернатора Астраханской области. По словам Александра Жилкина, более подходящего места, чем наш регион, для проведения подобного мероприятия не найти. С одной стороны, здесь сохранилась уникальная экосистема, с другой – местные власти неоднократно пытались привлечь внимание федеральных к проблемам водообеспечения Нижней Волги. От церемониальных приветствий - сразу к работе. С докладами на открытии конференции выступили эксперты из нескольких регионов ЮФО. Проблемы Нижней Волги в разной степени затрагивают всех наших соседей. Однако решить их без централизованного долгосрочного планирования и скоординированного взаимодействия различных структур и ведомств не получится. Конференция дала возможность специалистам различных косвенно связанных между собой сфер обозначить свою позицию и представить пути решений.
На следующий день, 26 октября, провели заседание Координационного совета по решению экологических проблем Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного Федерального округа «Юг». «Мы все убедились, насколько серьезно, начиная с губернатора, относятся здесь к воде, - еще раз подчеркнул обоснованность проведения конференции в Астрахани председательствовавший на заседании первый заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края Николай Захарчук. - На заседании присутствуют представители шести субъектов ЮФО и СКФО. Раньше совместными усилиями вопросами экологии занимались в рамках лишь одного округа (Южного Федерального – прим. ред.), куда входили 17 субъектов. Теперь для этих целей решено объединить усилия двух соседствующих округов, потому что ресурсы схожи по структуре и проблемы примерно одинаковые: это загрязнение атмосферного воздуха, сбросы в природные водоемы и т.д.». По словам Захарчука, в последнее время на разных уровнях очень пристально рассматриваются вопросы, связанные с экологической безопасностью, ресурсо- и энергосбережением и, в целом, повышением качества жизни и благосостояния населения страны. А экологический фактор становится лимитированным в экономическом развитии РФ.
«Председатель совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг» – глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов - завершает свое председательство в этом году, и бразды правления передаются в Астраханскую область губернатору Александру Жилкину, - сообщил в приветственном слове председатель исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг» Александр Тепляков. - То есть центр нашей деятельности мы перемещаем в Астрахань».
Чтобы было понятно, каковы перспективы переноса «центра деятельности» в наш регион, несколько слов о «Юге». Ассоциация социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа учреждена в марте 1992 года руководителями исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации Северного Кавказа. В соответствии с федеральным законом, Ассоциация социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа в 2001 году была преобразована в Ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного Федерального округа «Северный Кавказ» («Юг»). Между республиками, краями и областями, входящими в ЮФО, заключено и действует более 100 соглашений и договоров о торгово-экономическом сотрудничестве. Сейчас в структуре Ассоциации действуют 16 координационных советов, комитетов и групп, в которые входят руководители отраслевых министерств и ведомств субъектов Южного Федерального округа, по всевозможным направлениям сотрудничества - от экономики и социальной политики до туризма и поддержки предпринимательства.
Как подчеркнул в своем докладе заместитель председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов, именно Астрахань стала «локомотивом, потащившим за собой решение проблем, связанных с водными угодьями, поднявшим их для всеобщего обсуждения». Регионы, которые находятся и в дельтовой, и в Волго-Ахтубинской пойме (Астраханская и Волгоградская области, Калмыкия), ощущают влияние множества негативных факторов, поэтому именно в Астрахани родилась инициатива принятия концепции и Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 годы».
«Не зря специалисты, когда обсуждаются вопросы экономического развития регионов и стран, говорят о том, что следующие войны будут не за нефть и газ, как это было в ХХ веке, а за воду. Это тот стратегический товар, который позволяет развиваться производственным силам и отношениям», - отметил глобальность обсуждаемой темы Олег Полумордвинов. Итогами безграмотной политики природопользования на протяжении десятилетий в нашей стране стали уменьшение рыбных запасов, истощение флота дноуглубительной техники (земснаряды и другие землеройные машины), зарастание рыбоходных каналов и ериков. В советское время необдуманные поступки в низовьях Волги (к примеру, при прокладке новых дорог засыпали ерики без должного отвода воды – трубы не укладывались вовсе или их бросали кое-как) компенсировались хотя бы другими действиями - для расчистки каналов вынималось до 9-10, а в некоторые годы - до 12 миллионов тонн грунта. Сейчас этот показатель доведен примерно до миллиона. В то же время понятно, что впустую копать везде подряд – занятие бессмысленное, необходим научный рачительный подход. Потому концепцию и ее детализацию прорабатывали совместно с учеными различных отраслей. Дата окончания действия программы, 2020 год, выбрана не случайно: сроки выполнения описанных в документе работ просчитаны и привязаны к техническим возможностям и финансированию. Объемы работ тоже тщательно выверены и составляют на разных участках от одного до нескольких десятков километров.
«Сложность в работе над программой связана с присутствием в регионе нескольких федеральных ведомств, которые занимаются водными ресурсами или используют их. Это и непосредственно Росводресурсы, и Росрыболовство, и структуры Минсельхоза, и Росморпорта. Учет интересов всех этих ведомств должен был быть отражен в программе. Не стоит сбрасывать со счетов и жилищно-коммунальное хозяйство, где вопросы водопотребления играют значительную роль», - напомнил О. Полумордвинов.
Долгосрочная комплексная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012-2020 годах» была принята еще в июне 2011 года. Создана она на основании Водной стратегии Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и включает в себя проекты по строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, а также по расчистке водных трактов зоны западных подстепных ильменей, русел рек и ериков Астраханской области. Причем на некоторых объектах работа уже началась: сейчас можно наблюдать первые итоги. Так, например, выполняется расчистка ильменя Карабулак-Культюкун в Лиманском районе, ериков Бунтур и Соленая дорога - в Икрянинском; запланированы на этот год дноуглубительные работы на канале-рыбоходе Карайский Володарского района, дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах нерестового массива Верхне-Рычанский, на рыбоходных протоках Конная и Сулак Володарского района и на ерике Бушма-Бирючий Икрянинского района; идет капремонт берегоукреплений п. Морской и с. Красный Яр и т.д. – список работ обширный.
Разработчики программы определили для себя пять основных задач: - ликвидация дефицита водных ресурсов в вододефицитных районах Астраханской области; - восстановление и экологическая реабилитация водных объектов; - повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений региона, в том числе бесхозяйных, путем приведения к безопасному техническому состоянию; - строительство сооружений инженерной защиты, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от вредного воздействия вод; - развитие системы государственного мониторинга водных объектов, в том числе развитие и модернизация государственной наблюдательной сети.
Планируемые результаты от действия программы выглядят «вкусно». 19 шлюзов-регуляторов, построенных к 2020 году, по расчетам ученых, позволят обеспечить обводнение зоны западных подстепных ильменей Астраханской области; в несколько раз увеличится численность населения в районах возникновения локального вододефицита; вырастет протяженность новых и реконструированных сооружений инженерной защиты и берегоукреплений, а также количество приведенных в безопасное состояние гидротехнических сооружений; для значительной части населения региона улучшатся экологические условия проживания. И это только половина из намеченных изменений. И хотелось бы не рассуждать по поводу планов, но в силу сформировавшейся годами привычки поверить в реализацию ста процентов задуманного сложно. Остается только надеяться, что будет получена хотя бы большая часть из перечисленных ожидаемых результатов программы.
Завершилась череда мероприятий 27 октября выездной сессией конференции в Камызякский район и на оросительные системы дельты Волги, где прошло заседание «круглого стола» на тему «Проблемы мелиорации агроландшафта дельты Волги».
Марина ИВАНОВА -
|
31.10.2012
|
Просмотров: 1370
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|