Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
«СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ»
Морской промысел необходимо восстановить. Выработать меры господдержки рыбодобывающей отрасли, параллельно решив проблему браконьерства, и дать народу рыбу - такие задачи стоят сейчас перед Федеральным агентством по рыболовству и властями регионов Юга России. Список первоочередных мероприятий намечен на совместном совещании руководства Росрыболовства, правительства Астраханской области, представителей органов исполнительной власти и рыбохозяйственных предприятий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Астрахань важна для россиян не только как отличное место для рыбалки, но и как территория, где принимаются судьбоносные решения для рыбохозяйственной отрасли, - отметил глава федерального Росрыболовства Андрей Крайний. В этой связи он упомянул события 2007 года, когда наш регион посетил с рабочим визитом экс-президент Владимир Путин. Тогда благодаря принятым совместным программам удалось сохранить рыбодобывающие предприятия на плаву и даже повысить ВВП. Одно из последних значимых событий - августовское совещание под председательством президента Дмитрия Медведева, на котором решались не только проблемы отрасли, но и вопросы сохранения и воссоздания биоресурсов Волго-Каспийского бассейна. Мероприятием, за которым следили все любители-рыболовы России, безусловно, стал астраханский «круглый стол». Его участники в режиме on-line обсуждали законопроект о любительской и спортивной рыбалке. Теперь настал момент возрождения морского промысла на Каспии.
Каспий сейчас находится в естественном цикле понижения, и повысить объем рыбодобычи в дельте Волги невозможно в силу определенных обстоятельств. Аналогичный природный цикл Каспий переживал в середине прошлого века. И наши деды, занимавшиеся рыбодобычей, в 40-50-е годы уходили на глубины более 15-20 метров. Однако уже в 60-е годы рыбаки вернулись в дельту, а морской промысел забыли и уничтожили флот. Астраханским рыбакам предстоит вспомнить хорошо забытое старое и воссоздать некогда полностью уничтоженный морской промысел.
«Сегодня ученые подтверждают: концентрация мелкоглубинных рыб колоссальна. Их нужно брать. Но есть сложившиеся привычки: «А зачем идти туда, а давайте вот здесь в речке возьмем», - что неэффективно. Поэтому мы и подталкивали рыболовецкие предприятия, добытчиков, переработчиков, и готовы участвовать в этом процессе сами, потому что я понимаю риски, - рассказал журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Мы готовы были выйти летом, но были не зависящие от нас причины. Сегодня, надеюсь, мы договорились, и у нас зимой, в январе-феврале, экспедиции пойдут. Продукт этот ценный. Это прибавка к тем объемам, которые мы добываем сегодня, и это есть сырье для переработки».
Ценный продукт, о котором говорит глава региона, - это резервные объекты промысла для развития рыбохозяйственной отрасли: морская сельдь, кефаль, килька, атерина. По данным ученых КаспНИРХа, российский промысловый запас этих видов рыб составляет 350 тысяч тонн. Возможный ежегодный вылов оценивается почти в 80 тысяч тонн. Причем это совершенно безопасно для биомассы и даже полезно для естественного обновления популяций. Александр Жилкин объективно оценивает возможности рыбодобывающей отрасли региона и понимает, что предстоит еще проделать колоссальную работу, прежде чем астраханские рыбаки смогут самостоятельно достичь такой цифры: «В первый год мы все 80 тысяч тонн не возьмем. Нужны орудия, нужен флот, 20-24 судна. Но главное - начать, а потом тут же заказать строительство нужных судов мы можем на следующий год».
Что примечательно, заказ на необходимый морской флот будет сделан именно астраханским судостроителям. «Есть такая статистика: один человек в море дает работу для семи человек на берегу. А когда пойдут заказы на суда, на строительство флота, представьте себе, какой мультипликативный эффект получается!» - подчеркнул Андрей Крайний. Таким образом, возобновление морского промысла станет также толчком для развития и судостроительной, и рыбоперерабатывающей отраслей. А это - новые рабочие места со стабильной зарплатой. Осталось только привлечь рыбодобывающие компании. Для этого необходимо выработать меры господдержки. Освоение морского промысла создает определенные финансовые риски для рыбодобывающих предприятий, поскольку требует крупных капиталовложений. Понимая это, руководство области готово дать определенные гарантии. «Финансовые риски существуют всегда, особенно когда начинаешь забытое старое дело, потому что это - риск для бизнеса. И я как губернатор понимаю, что они боятся, поэтому, как и с капельным орошением, как и с миллионами тонн плодоовощной продукции, мы гарантировали. Мы гарантировали риски», - заверил Александр Жилкин. То есть гарантированы просчеты науки. Теоретически, если прогнозы ученых не оправдаются и рыбодобытчики понесут серьезные финансовые потери, они будут покрыты из резервов областного бюджета.
Кстати, за рынок сбыта астраханским рыбакам переживать не стоит. По словам Андрея Крайнего, столичные рестораторы, как московские, так и питерские, сетуют на отсутствие поставок астраханской рыбы. От экзотики в меню устали не только кулинары, но и простые потребители. В Дмитрове Московской области есть живорыбная база, откуда свежий товар можно поставлять в московские торговые сети. По данным статистики, ежегодно россияне съедают порядка 25 миллионов банок кильки в томатном соусе, причем 16 миллионов из них поставляется Украиной. И астраханские консервы вполне могли бы потеснить иностранных конкурентов. Убеждая рыбопромышленников пойти на эксперимент, Александр Жилкин подчеркнул, что возрождение промысла является не только важнейшей экономической, но и социальной задачей.
«Желание осваивать новые виды и ресурсы есть. Есть очень мощная материальная база по переработке рыбной продукции. Есть и очень серьезный рынок сбыта, в том числе и федеральные сети огромные. Но есть несколько моментов, которые не то что сдерживают, но требуют дополнительного очень внимательного отношения», - заметил Дмитрий Ситков, председатель астраханской рыболовецкой артели «Дельта-плюс». Большинство этих «моментов» объективные. Это, по словам Д. Ситкова, географические особенности прибрежной черты, удаленность промысловых участков от мест приема и мест дислокации промышленных объектов переработки в более чем 100-150 км, обмеление судоходных каналов. «Без дноуглубительных работ, без подготовки именно приемных баз, перерабатывающих мощностей невозможно решить этот вопрос», - настаивает председатель рыболовецкой артели.
Из доклада руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадия Судакова следовало, что идеальное условие морского промысла для астраханских рыбаков - наличие судов, на которых будет проводиться переработка вылова прямо в море.
Рекомендации по способам вылова и орудиям промысла представителям рыбодобывающей отрасли дали тут же на совещании. Как сообщил руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев, специфические орудия лова для забытых видов рыб разработаны. Их принципиальное отличие от привычных в том, что учтена возможность прилова осетровых. Проще говоря, конструкция орудий лова продумана таким образом, что в них будут попадаться исключительно килька или сельдь, а не ценные породы рыб. Специалисты КаспНИРХа, анализируя статистику последних лет, особенности жизнедеятельности и миграционные карты промысловых рыб, определили самые перспективные районы промысла. К слову, ученые КаспНИРХа выступили с инициативой, привлекая промысловиков, приступить к экспериментальному лову с начала 2012 года. Однако это требует внесения корректив в правила рыболовства, где указано, что весь вылов ученых должен уничтожаться. Андрей Крайний заверил, что внесение необходимых изменений в правила рыболовства не заставит себя долго ждать и с нового года лов в Каспии можно начинать. Килька обыкновенная выбрана учеными первоначальным объектом промысла на Каспии. Так что вполне возможно, что килька в томатном соусе астраханского производства появится на прилавках магазинов уже весной следующего года.
«Мы говорили о конкретных делах, конкретных шагах, которые позволят выйти в море с января 2012 года и начать ловить не только кильку, но и морскую сельдь, и кефаль, и атерину. Я считаю, что мы в состоянии удвоить, утроить вылов сегодняшний в Астраханской области. Если регион в начале ХХ века давал 60% вылова Российской империи, то сегодня, к большому сожалению, это чуть больше 1%. Хочется, чтобы Астраханская область заняла достойное место в череде субъектов России, которые занимаются рыбным промыслом», - сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Марина ИВАНОВА -
|
23.11.2011
|
Просмотров: 2194
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|