Суббота, 11.01.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






СВИНЯЧЬЕ ДЕЛО

Сводки федерального Управления Россельхознадзора пестрят пугающими сообщениями о ситуации с африканской чумой свиней (АЧС). По последним данным, новые вспышки заболевания зарегистрированы в Тверской области. Однако астраханцам не стоит облегченно вздыхать, кивая на удаленность нашего региона от эпицентра АЧС. Как рассказала нам заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Астраханской области Татьяна Шульц, причиной распространения чумы свиней может стать даже безобидный на первый взгляд кусочек свиного сала, присланный из опасного региона. Только термическая обработка мяса может его обезвредить.

Чтобы объяснить, насколько опасна АЧС, приведем всего один факт: от одного грамма зараженного свиной чумой мяса могут заболеть 50 взрослых свиней. «На территории России африканская чума свиней зарегистрирована в 2007 году. Заболевание опасно тем, что люди им не болеют, - сообщила сотрудник Управления регионального Россельхознадзора. - У животных АЧС протекает в острой форме, хроническая форма длится лишь до пяти дней, почти в ста процентах случаев неизбежен летальный исход». Визуально распознать заболевание невозможно, для постановки диагноза требуются лабораторные условия. Но при любых недомоганиях, будь то отказ животного от еды, пошатывание, вялость или другие подозрительные признаки, Татьяна Шульц настоятельно рекомендует срочно обращаться к ветеринарам. Ведь других методов борьбы, кроме локализации заболевания, пока не разработано, как не существует и вакцины против АЧС.

На территории Астраханской области содержится всего до 12 тысяч свиней - цифра незначительная. В других регионах поголовье только на одном свинокомплексе может превышать указанную численность в разы. Примерно десятая часть от общего числа свиней в Астраханской области содержится на единственном в регионе свинокомплексе, остальные - в частных подворьях. Тем не менее, вспышка АЧС в одном-единственном дворе может нанести серьезный урон всему свиноводству в радиусе от пяти до двадцати километров. Например, в хозяйство приобретена пара поросят без ветеринарных документов по заниженной цене. Вдруг начавшийся падеж свиней лишит горе-хозяина и купленных поросят, и уже имеющегося поголовья. Псевдоэкономия с одной стороны, с другой - непредсказуемые последствия и гигантский финансовый ущерб, ведь придется уничтожить всех хрюшек в соседних подворьях в минимум пятикилометровой зоне. То есть страдают не только недобросовестные хозяева - вполне ответственные граждане, соблюдающие все меры предосторожности, тоже останутся без своих свиней. Того хуже, если фермер пытается скрыть факт возникновения АЧС и втайне хоронит погибших животных, или еще страшнее - продает зараженное мясо.

«Так как здоровью людей это заболевание не угрожает, ему не придают должного значения. Правда, до тех пор, пока не наносится значительный экономический ущерб, который уже исчисляется миллиардами (уничтожено более шестисот тысяч голов свиней)», - объяснила Т. Шульц.

Простейшие меры для избежания распространения чумы свиней - покупка животных только в специально отведенных для этого местах (на рынках или свинокомплексах, а не на обочинах дорог) с наличием ветеринарной документации. Насторожить рачительного хозяина должна подозрительно низкая цена на хрюшку.

Другая опасность занесения заболевания - корм. В погоне за экономией фермеры порой закупают корма без оглядки на безопасность, не проверяя наличия бумаг, подтверждающих отсутствие болезнетворных бактерий и вирусов, не удосужившись даже выяснить регион ввоза корма. Непосредственная угроза для местных свинок может исходить от Краснодарского края и Волгоградской области, где буйствует АЧС. Чтобы обеззаразить корм, его обязательно обрабатывают термически - «запаривают». По словам экспертов, наиболее частой причиной заболевания (более половины случаев) становится нетермическая обработка кормов.

Разносчиком АЧС является и дикий кабан. Естественная миграция животных между соседними регионами, включая Калмыкию, Ставрополье, Волгоградскую область, держит Астрахань в условиях постоянной угрозы возникновения на ее территории очагов заражения. Усложняется ситуация тем, что локализовать вспышку заболевания в домашнем хозяйстве значительно легче, чем отследить судьбу даже одного больного дикого кабана.

Чтобы обезопасить Астраханскую область от проникновения АЧС с соседних территорий, созданы приграничные буферные зоны. «Из Волгограда через наш регион идут грузоперевозки, оттуда к нам поступает зерно, поэтому Черноярский и Ахтубинский районы вошли в тридцатикилометровую буферную зону, в которой ведется регулярный отстрел дикого кабана, и домашние свиньи находятся под особым контролем специалистов Россельхознадзора и ветеринаров (запрещен выгул животных, проводятся постоянные их обследования, забой производится исключительно в личных целях, а не на продажу). То есть условия значительно более жесткие, чем в остальных районах», - заверила Татьяна Шульц. Для обработки транспорта, входящего к нам из Волгограда, на дорогах расставлены дезпосты, но, как показывает практика других регионов, порой срабатывает человеческий фактор. Не желающие ждать своей очереди обработки водители объездными дорожками обходят эти посты.

Несовершенство законодательства тоже накладывает свой негативный отпечаток на ситуацию с распространением АЧС. Уголовного и даже административного наказания за нарушение требований Россельхознадзора законами не предусмотрено. Повлиять на нарушителей могут только главы сельских администраций. В частности, за запрещенный выгул свиней вне подворий должен накладываться штраф. Но руководство муниципальных образований, не желая идти на конфликт с односельчанами, закрывает глаза на факты нарушений, создавая угрозу распространения АЧС.

Итак, посчитаем столбиком вероятные убытки. Нехватка рабочих мест в селе привела к тому, что многие семьи не просто выживают благодаря натуральному хозяйству, но и получают некоторую прибыль от выращивания хрюшек. Появление АЧС грозит полным лишением пропитания домочадцев и заработка от продажи мяса, а запрет на содержание свиней накладывается на целый год. Зачастую поросята приобретаются на взятые в банках кредиты, и истребление свинопоголовья в случае вспышки заболевания ставит крест на возможности возврата этих займов. К тому же суммы, которые государство направляет на компенсацию потерь от АЧС, не покрывают полностью всех расходов фермеров и выдаются лишь на то количество голов, которое было официально зарегистрировано ветеринарами. Выводы делайте сами, но по логике выходит, что выгоднее соблюдать предписанные специалистами Россельхознадзора правила.

Конечно, стремительное распространение АЧС - проблема не отдельно взятых регионов, а всей страны в целом. На правительственном уровне сейчас разрабатывается федеральная программа борьбы с этим заболеванием. К примеру, вокруг крупных свинокомплексов предполагается заложить многокилометровые карантинные зоны, где местному населению будет запрещено держать свиней, что предусматривает финансовую компенсацию или закупку взамен другого скота. В программу включат также пункты о восстановлении системы утилизации биологических отходов (в частности, на территории Астраханской области утильзаводы отсутствуют, есть только скотомогильники); о внедрении системы индивидуальной идентификации животных в хозяйствах всех форм собственности; об укреплении лабораторной базы и другие. Пока программа не готова и не вступила в действие, сильна угроза остаться без свиного мяса и впасть в полную зависимость от импортируемой к нам свинины (и стоимость ее будет неподконтрольна россиянам). Единственная возможность справиться с надвигающейся опасностью - личная ответственность.

Марина ИВАНОВА
-
Необходимы качественные европейские товары по приемлимым ценам? Воспользуйтесь предложением Шоптур в Финляндию на микроавтобусе - это вам не дешевый китайский ширпотреб! Плюс недорогие и качественные бытовая техника и доступный алкоголь.
26.09.2012
Просмотров: 1632

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz