Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
ТАЙНЫ ИСТОРИИ
Нужен качественный декодер для конвертации HD-видео в формат MKV? Рекомендуем БЕСПЛАТНУЮ программу на http://megui.ru/! Здесь Вы найдете и руководство, которое поможет в ней разобраться.
Оказывается, их на нашей земле так много, что до сих пор никто не знает их точного количества и месторасположения. А уже выявленные, много лет известные имеют такие масштабы, что требуются особые меры для их сохранения.
О том, как помочь в сохранении исторического наследия может новая карта, рассказывает представитель минкульта Астраханской области, начальник отдела учета объектов культурного наследия Павел Попов.
Астраханская область обладает богатейшим археологическим наследием. В настоящее время на учете у нас состоит 93 памятника археологии и 127 выявленных объектов.
Условно территорию области можно разделить на несколько археологических районов, по типу и распространенности археологических открытий. Во-первых, это степные верховые районы, где широко распространены могильники. Пустынные и полупустынные территории в восточной части области - здесь самый широкий спектр памятников: стоянки, селения, могильники, которые располагаются в основном вдоль древних речных протоков. В дельтовых районах на юге области памятники располагаются на естественных возвышенностях, в бэровских буграх. И еще один регион - это Волго-Ахтубинская пойма, ранее считавшаяся неперспективной природно-климатической зоной для археологии. Но в последнее время и здесь выявлен целый ряд интересных памятников.
Работы ведутся по нескольким разным направлениям. Это разведки, исследования, непосредственно раскопки - как с охранно-спасательной, так и с научной целью. Это охранные мероприятия и создание документации по объекту, музеефикация объекта и образовательная деятельность.
На территории области археологические работы проводит ряд организаций. Это «Наследие», Астраханский государственный университет, областной музей-заповедник, национально-культурный центр «Сарай-Бату» и общественная организация «Варяги». Также на территории региона осуществляют свою деятельность и иногородние организации: Институт этнологии в Самосдельском городище ведет исследования, Марийский госуниверситет работает на Сарай-Бату, Институт истории «Марджани» республики Татарстан проводил ряд археологических разведок на территории области…
Есть перспектива получения очень большого объема научной информации в результате этих исследований памятников. Селитренное, Самосдельское городища представляют в этом плане огромный интерес. Большие результаты были получены при исследовании других объектов. Эти работы позволяют нашим местным вузам готовить специалистов-археологов.
Негативный фактор - отсутствие четких археологических карт Астраханской области с исчерпывающим перечнем объектов археологического наследия, отсутствие учетной документации. Это не дает возможности их охранять, создает условия для их повреждения, уничтожения в ходе хозяйственных работ и «черными археологами», под воздействием природных факторов.
Проект создания археологической карты предусматривает сплошное обследование территории Астраханской области с целью выявления памятников археологии. Такие работы и раньше проводились, но концентрировались в зонах хозяйственного освоения земель. В связи с чем территория исследована неравномерно, большая часть стоящих на охране памятников концентрируется в Приволжском, Камызякском и Икрянинском районах. В последнее время в ряде других районов тоже был выявлен ряд памятников дополнительно.
Условно реализация данного проекта разбита на несколько направлений, потому что он очень масштабный. На первом этапе мы предполагаем проведение разведок именно на степной части региона. Это связано с тем, что в данной зоне могильники достаточно ограничены по зоне распространения и хорошо «читаются» на местности. Что создает условия для их разграбления «черными археологами» и полного уничтожения в случае хозяйственного освоения земли. Поэтому мы хотим вынести эти регионы на первый этап.
В следующем этапе мы предлагаем разведку в Приволжском, Камызякском и Икрянинском районах области, Володарском и Лиманском - то есть, в зоне распространения бэровских бугров. Затем будет исследование пустынных и полупустынных территорий Красноярского, Харабалинского и Наримановского районов.
После этого начнется проведение археологических исследований на наиболее перспективных объектах. Прежде всего, это городище Самосделка Камызякского района, Сарай-Бату и памятники вблизи села Красный Яр.
Исследования на Самосдельском городище проводятся уже с 2000 года, получены уже очень интересные материалы - их надо продолжать и расширять на периферийную часть городища. На Селитренном работы ведутся уже со второй половины 20 века, там получен в общем богатейший материал. Исследования были сосредоточены в центральной части - мы считаем, что нужно работать в северной части, где наблюдается активность копателей, а также нанесен большой урон поселению Каменный Бугор, несколько южнее Селитренного. По предположению исследователей, сюда в начале 15 века переселилась большая часть бывшего города Сарай-Бату, поэтому предполагаем начать там исследования.
Очень интересная ситуация сложилась под Красным Яром. Здесь есть целый комплекс памятников, и непосредственно на территории села располагается Монгольское городище. К северу - масштабные крупные могильники. В результате исследований прошлых лет были получены уникальные материалы по эпохе Золотой Орды. Обнаружены шелковые халаты, другая одежда, различные предметы быта, палочки для еды. Отреставрированный халат, кстати, был включен в постоянную экспозицию Государственного исторического музея, что свидетельствует о большом научном интересе.
Но в то же время большое количество памятников создает проблемы для развития села Красный Яр. Городище располагается в центральной части, наиболее привлекательной для коммерческой застройки. Также поступали многократные обращения по поводу размещения логистического центра для обслуживания дороги на Казахстан именно на могильнике Маячный Бугор.
В настоящее время муниципалитет и коммерческие структуры не могут нести такие большие затраты, каких требует археологическое исследование, что может затормозить развитие такого большого населенного пункта в северном направлении. Поэтому в рамках программы предлагается исследовать свободные от застройки участки Монгольского городища, Маячного и продолжить планомерные исследования. Это может привести к выявлению новых интересных объектов и способствовать развитию в районе кластера археологического туризма. Конечно, это только первоочередные объекты. Мы имеем еще очень много не менее интересных предложений. Это и поселение Алча, и Байбек, и ряд курганов-могильников…
Для организации охраны памятников сейчас министерство культуры совместно с минрегионом определили стоимость полного пакета учетной документации на памятники археологии и памятники архитектуры. Это порядка 200 миллионов рублей, и большую часть составляет именно стоимость кадастровых работ. По нашим оценкам, на археологические памятники потребуется не менее 50 миллионов рублей.
Затем потребуется установка информационных знаков - это обязательное условие для привлечения к ответственности «черных археологов». Сейчас они, благодаря пробелам в законодательстве, часто уходят от ответственности.
Важным направлением является также издательская деятельность. Мы планируем на регулярной основе издавать сборник публикаций об археологических исследованиях на территории Астраханской области, а также работы, посвященные узкоспециальным проблемам археологической направленности.
Евгений ПЕТРОВ -
|
19.06.2013
|
Просмотров: 1552
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|