Понедельник, 23.12.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






У ВОЛГИ ТОЖЕ БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Верите, что Судьба указывает нам будущее через сны? Рекомендуем сонник онлайн для правильного толкования снов и их значения! Почерпните новые Знания, а также информацию о том, как добиться здорового сна.


И аккумулируются они, по мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, в Астраханской области. Так, к примеру, судьбу осетровых на минувшей неделе решали всем миром. Вопросы сохранения поголовья этих уникальных рыб обсуждали российские и зарубежные ученые и даже Дмитрий Медведев. Совещание по вопросам развития водного хозяйства Волги с участием главы государства, руководителей профильных ведомств и губернатора Астраханской области Александра Жилкина прошло в среду в администрации региона. Решение проблем, казалось бы, лежит на поверхности воды...

«Обидеть» энергетиков» предложил Александр Жилкин. Чрезвычайная ситуация с осетровыми, сложившаяся на Каспии в последние два десятка лет, требует введения исключительных, даже кардинальных, мер. Одной из причин снижения уровня зарыбления водоемов в дельте Волги эксперты считают маловодье. Некоторые специалисты уверены: повысить количество воды в реке можно, увеличив сбросы с Волжской ГЭС. Свое видение этого вопроса обрисовал и глава региона: «В последние годы вопрос по спуску воды решается методом компромиссов. Эксперты, принимающие решения, пытаются угодить и энергетикам, и рыбопромысловикам. А в итоге страдают и те, и другие. Я считаю, что настало то время, когда компромисс по попуску воды более неуместен. Надо решить, какую из сторон нужно «обидеть», чтобы сохранить хотя бы одну из двух отраслей. И я считаю, что «обидеть» нужно энергетиков. Иначе, если мы погубим природу Нижней Волги, то зачем нам вообще понадобится вся эта энергетика? Взамен, если благоприятный водный режим наших водоемов будет восстановлен, я могу обещать, что мы за пять лет сумеем получить и экономический эффект. Один малек осетра требует инвестиций в 100-150 рублей, а через 20 лет отдача от него составит до полумиллиона - в виде икры и мяса. Если мыслить в категориях бизнеса - это сверхвыгодный проект с огромной окупаемостью. Но, повторюсь, для этого придется «обидеть» энергетиков».

О том, что воды не всем хватает, говорили на совещании и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. «Уже сейчас воды недостаточно, чтобы удовлетворить интересы всех, кто живет за счет реки. И хотя на питьевые нужды, ЖКХ и сельское хозяйство воды еще хватает, то вот такие отрасли, как гидроэнергетика и рыболовство, сильно страдают от ее нехватки», - сообщил собравшимся Ю. Трутнев. Столкновение интересов энергетиков и рыболовов принципиально. Первым необходимы высокие сбросы воды именно зимой, что значительно выгоднее, так как в холодное время года потребление электричества находится на максимуме. Рыболовы же настаивают на том, чтобы вода шла весной - тогда рыба успеет отнереститься и тем самым восполнить популяцию. По словам Ю. Трутнева, конец фазы маловодья, наступившей в жизни Волжского бассейна, ожидается не раньше, чем через два десятилетия...

Вернуть осетровых в Волгу необходимо в кратчайшие сроки, поэтому ждать восстановления полноводья реки естественным путем времени нет. В качестве альтернативных мер решения проблемы глава Росводресурсов Марина Селиверстова предложила «развивать ресурсные и резервные мощности и делать акцент на аккумулирующих емкостях». То есть достроить Чебоксарскую и Нижне-Камскую ГЭС в верхнем течении Волги, которые позволят экономить дополнительно 10 кубокилометров воды.

Другой эффективный способ - проведение дноуглубительных работ, чтобы обеспечить заполняемость естественных водоемов вроде астраханских подстепных ильменей. Недостаток обоих вариантов - высокая затратность и длительность реализации.

Точку в дискуссии поставил Дмитрий Медведев. Он рекомендовал более ответственно подойти к попуску воды, с учетом мнений и гидроэнергетиков, и рыболовов, не допуская перекосов. Кроме того, долгосрочные проекты также будут введены в активную разработку. ГЭС планируется достроить, а дноуглубление проводить на всем протяжении Волги, снабдив регионы новыми земснарядами, причем отечественного производства.

«Намечен также комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах». Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите. Здесь очень красивые места, природа шикарная, и нужно сделать все, чтобы она такой и оставалась», - заявил Президент, когда речь зашла об экологической обстановке на Волге.

Еще одно принципиальное решение, принятое на совещании Дмитрием Медведевым, - выделение дополнительных средств на оснащение рыбоохраны и увеличение количества ее инспекторов. Как сообщил в докладе глава Росрыболовства Андрей Крайний, у браконьеров современные орудия лова, спутниковая навигация и быстроходные лодки, за которыми трудно угнаться катерам инспекторов. При этом сотрудникам охраны выделяется мизерное количество топлива, а об оснащении порой и говорить не приходится. «Если мы направим деньги на приобретение новой техники, новых лодок, новых автомобилей - это может быть техника отечественного производства, - то мы предотвратим это истребление рыбы сегодня. Хотя мы находимся в Астраханской области, рядом находятся Калмыкия и Дагестан, где процветает массовое браконьерство», - сказал глава Росрыболовства. Он отметил, что у рыбы из-за использования некоторых запрещенных орудий лова, в частности, электроудочек, в последние годы стали формироваться несвойственные привычки. Выработался страх перед ударом тока от удочек браконьеров, сидящих в зарослях тростника, и она не заходит туда на нерест.

Дмитрий Медведев сразу же дал соответствующее поручение министру внутренних дел, и теперь самые жесткие меры в отношении браконьеров Калмыкии и Дагестана примут силовики.

В рамках рабочего визита в Астраханскую область Президент ознакомился с работой Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Вместе с научными сотрудниками и рыбаками посетил участок для «плавного» лова, где проводится заготовка производителей осетровых с целью искусственного воспроизводства этих видов рыб. Принял непосредственное участие в выпуске молоди осетровых укрупненной навески в места их нагула. Мальки для выпуска выращены по новой биотехнологии специалистами института на научно-экспериментальной базе КаспНИРХа «БИОС».

Кстати, для сотрудников КаспНИРХа вся минувшая неделя прошла «под знаком осетра». В институте завершился пятидневный международный семинар «Современные методы оценки запасов и обоснования ОДУ (общего допустимого улова) осетровых видов рыб». В работе научного форума приняли участие представители ряда прикаспийских государств, Украины, Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, сотрудники ведущих научных организаций РФ (МГУ, ВНИРО, АзНИИРХ), а также ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

«В Каспийском море из 26 известных видов осетровых обитают шесть - белуга, русский и персидский осетры, севрюга, стерлядь, шип. Расцвет добычи осетровых в Каспийском бассейне пришелся на период с XVII по XIX столетия, в то время запасы и промысел составляли более 90% от мировых показателей. В начале нынешнего века показатели вылова снизились в 65 раз, - сообщила в своем докладе директор КаспНИРХа Татьяна Васильева. - На фоне падения численности осетровых отмечается преобладание молоди - от 70 до 90%. В результате биомасса промыслового и нерестового запасов резко сократилась».

У ученых свои взгляды на решение проблемы сохранения осетровых. Во главе угла у них - воспроизводство. Однако специалисты КаспНИРХа говорят, что современные масштабы искусственного разведения не могут в полной мере компенсировать потери естественного размножения. В целях сохранения и более рационального использования запасов белуги в 2000 г. в РФ был прекращен ее промысловый лов, а в 2005 г. - осетра и севрюги. Осетровые в России вылавливаются только с целью воспроизводства и проведения исследований, но данные, полученные экспертами КаспНИРХа во время ресурсных исследований, дают основание говорить о том, что односторонний мораторий не дает должного результата.

Российские ученые уверены, что для сохранения естественных популяций осетровых рыб необходимо объединить усилия всех пяти прикаспийских государств и выполнять мероприятия по сохранению, контролю и рациональному использованию водных биоресурсов Каспия. Увеличить объемы выпуска молоди рыбоводными предприятиями. Продолжить практику по проведению совместных экспедиций и прекратить на ближайшие годы коммерческий вылов осетровых. Только комплексный подход позволит сохранить популяции этих реликтовых рыб для будущих поколений. Пока же, по меткому замечанию одного из участников международного семинара, мы - статисты, наблюдатели, и не можем управлять численностью осетровых в сторону их увеличения.

Итоги семинара еще не подведены. После пяти дней различных встреч и «круглых столов» участникам дано время на выработку и принятие единого комплекса мер по сохранению и воспроизводству осетровых.

Марина ИВАНОВА
-

24.08.2011
Просмотров: 2742

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz