Пятница, 10.01.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






УЧЕНЫЕ КАСПНИРХА СОСТАВИЛИ АСТРАХАНЦАМ РЫБНОЕ МЕНЮ НА 2013 ГОД

Астрахань в умах большинства россиян все еще остается синонимом слова «рыбалка», и по старой памяти от Нижней Волги ждут небывалых уловов. На расширенном заседании ученого совета КаспНИРХа рассмотрели биологическое обоснование общего допустимого улова (ОДУ) и объемы возможного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2013 год, включая внутренние водоемы. И цифры пока как-то не вдохновляют. Как не вдохновляет и экологическая обстановка в дельте Волги и на Каспии.

В минувшем году паводок был одним из самых низких за последние 30 лет. Сток воды составил 77,2 кубических километра при необходимых 120(!) кубокилометрах. При этом продолжительность паводка была всего 38 суток, хотя оптимальной является 70-85 суток. Это, в свою очередь, привело к снижению уровня моря на 13 см и повышению его солености. В результате, по подсчетам специалистов, потеряно 18,5 тысячи тонн рыбы. Низкий паводок и загрязненность вод, казалось бы, общеизвестные факты, влияющие на количество рыбы. Однако когда данные подаются учеными в сравнении с необходимыми показателями, картина вырисовывается куда более пугающая.

«Жизнестойкость молоди, которая скатилась для нагула в море, очень низкая. Другие негативные факторы, влияющие на экообстановку, - это рост нитритов и пестицидов в дельте Волги в результате активной деятельности сельскохозяйственников, увеличение экстрагируемых нефтеуглеводородов и эвтрофикация вод, т.е. рост минерального фосфора из-за слива большого количества моющих веществ. К тому же кормовая база некоторых рыб, да и сами личинки, подавляются одной из разновидностей гребневиков», - сообщил руководитель ресурсного направления КаспНИРХа, кандидат биологических наук Юрий Кузнецов. По данным ученого, в Каспийском море высок и уровень тяжелых металлов - ртути и свинца. В ближайшее время предстоит изучить причину увеличения выбросов нефтеуглеводородов, которые могут расти как из-за человеческого фактора, так и по естественным причинам (выбросы из разломов).

Проведенные исследования позволили в комплексе оценить состояние запасов основных промысловых рыб и нерыбных объектов, определить их взаимосвязь с экологическим состоянием среды обитания. Эти данные послужили основой для прогноза ОДУ и возможного вылова биоресурсов на 2013 год. Естественно, что неблагоприятная экообстановка сказалась на планируемых ОДУ.

Осетровые сейчас находятся в депрессивном состоянии, поэтому эксперты из предосторожности снижают их ОДУ даже в научных целях в 2013 году по отношению к предыдущим годам. Естественное воспроизводство осетровых остается на крайне низком уровне. Токсическое воздействие среды обитания плюс несанкционированный вылов браконьерами приводят к снижению их запасов.

Морские виды рыб, на которые власти Астраханской области делают ставку, у нас практически не добываются. Запасы обыкновенной кильки, морских сельдей, атерины и кефали стабильны. Наличие существенных резервов промысловых запасов этих видов рыб у побережья Дагестана позволяет организовать в этом районе круглогодичный морской промысел. Запасы этих видов рыб на 2013 год определены в объеме 733,6 тысячи тонн, что позволяет рекомендовать возможный вылов России в объеме 83,94 тысячи тонн. «Обыкновенную кильку мы ловить не можем, потому что в настоящее время разрабатываем разноглубинные тралы для ее лова. Кефаль ловится в основном на дагестанском побережье, но тоже в незначительном количестве, хотя ОДУ выше в два раза. Морские сельди осваиваются плохо. Вылов в этом году составил чуть больше 80 тонн, хотя можно ловить более 10 тысяч тонн», - сопоставил возможности и уловы Юрий Кузнецов. Что касается морской сельди, то ученый считает, что можно было бы добывать ее в необходимом количестве в апреле-мае в Северном Каспии, когда она приходит на нерест, но значителен прилов осетровых при использовании сетей, а альтернативных способов пока не разработали.

КаспНИРХ берет на себя обязательства по формированию схем промышленного лова кильки обыкновенной, которая, в отличие от анчоусовидной и большеглазой килек (ловятся на электросвет), добывается неводами. Суда промышленников не оснащены необходимым оборудованием. Задача ученых института - на собственном примере показать возможность развития промысла за счет резервных объектов. «По результатам выхода в море в прошлом году получили неплохие уловы, но пока до конца не отработана методика добычи. В этом году приобретен еще один разноглубинный трал, с которым специалисты КаспНИРХа в конце февраля - начале марта выйдут на очередной эксперимент по вылову кильки обыкновенной», - рассказал Юрий Кузнецов. Так что ощутимых результатов от морского промысла ждать в ближайшее время не приходится.

Зато вылов полупроходных рыб достаточно стабилен в последние годы. Позднее и непродолжительное обводнение нерестилищ дельты Волги создало неблагоприятные условия для естественного воспроизводства судака, леща, сазана, воблы и других рыб, однако не значительно сказалось на их численности. «В этом году в нашем Волго-Каспийском северо-западном рыбохозяйственном водоеме ставят ОДУ 38,8 тысячи тонн. На будущее мы увеличиваем вылов сома, щуки, линя и прочих пресноводных рыб. Их ОДУ на 2013 год определен в объеме 47,32 тысячи тонн», - несколько успокоил журналистов Юрий Кузнецов. Так что на прилавках, а следовательно, и в меню астраханцев в 2013 году будут, скорее всего, преобладать сом и щука.

Однако это не окончательные цифры. По словам ученого, в зависимости от экологической обстановки и других условий ОДУ корректируются в оперативном порядке.

Марина ИВАНОВА

01.02.2012
Просмотров: 1873

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz