Вторник, 01.07.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






Урбанистический отчет
Занимаетесь серьезным производством мебели и необходима только качественная фурнитура? Мебельная фурнитура и крепеж от ООО «ЛиК» сертифицирована и отличается приемлемой ценой! Компания работает без посредников и готова удовлетворить нужды оптовиков и розничных покупателей.

Мэр Астрахани Михаил Столяров на минувшей неделе провел обширную пресс-конференцию, рассказав об итогах работы городских чиновников по основным направлениям в городской жизни, а также ответив на вопросы журналистов по наиболее актуальным для горожан темам. К сожалению, города-сада в Астрахани в ближайшие четыре года ждать не приходится: мэр оказался крайне прагматичен и реалистичен, а потому рассказывал отнюдь не только о радужных перспективах. Наоборот, местами, рискуя навлечь на себя гнев населения, сообщил о некоторых откровенно непопулярных, однако вынужденных, по его словам, планах городской администрации.

Дороги

Тема дорог оказалась одной из немногих, которая не вызвала дополнительных вопросов и уточняющих комментариев. Впрочем, что скрывать, астраханские дороги - далеко не худшие. К примеру, кто ездил по волгоградским, тот постыдится критиковать местные. Тем более, что ремонт на местных дорогах проводится.

По данным мэрии, на сегодняшний день городом освоено 83% того объема финансирования, который предусмотрен на ремонт и содержание дорожного хозяйства Астрахани. Это порядка 200 миллионов рублей, из которых 78 миллионов предназначены на финансирование работ по ремонту внутридворовых территорий.

«Тут есть проблемы, скрывать нечего: одна из фирм выиграла большой объем заказов на конкурсе, а работает теперь не так, как нам хочется. И некачественно, и срывают сроки. Сейчас уже подходим к судебным разбирательствам с ними, потому что надо наказывать. По остальным средствам у нас проходит ремонт порядка 15 дорог, там работы частью завершены, частью ведутся в настоящее время. И также идет у нас строительство двух дорог. По улице Каховского заключен контракт на первый «инженерный» этап. При общей необходимой сумме около 111 миллионов рублей - в следующем году будем завершать. А также пробивка участка улицы от Бэра до Кирова по улице Богдана Хмельницкого», - рассказал мэр.

 

Дорога к храму

А вот тема вокруг участка земли перед храмом Святого князя Владимира вопросы вызвала. Дорожная развязка, сквер и парк там строятся при поддержке иностранного фонда имени Гейдара Алиева. И в последнее время ходят все более упорные слухи, что землю на этом участке успели «перехватить» ушлые коммерсанты, из-за которых запланированная работа стопорится.

«Проблема на этом участке связана с автомобильной стоянкой, располагающейся вблизи храма. Проблема образовалась далеко не сегодня. Попыткой ликвидировать эту автостоянку занимался еще и прежний мэр. Не все там просто. Потому что земля сдана была на 49 лет в аренду, и срок этой аренды еще не закончился, и не скоро закончится.

Кроме того, на этой земле, которая фактически муниципальная и передана в аренду, там есть и объекты собственности. Он на сегодняшний день оформлен, имеет соответствующее свидетельство. Поэтому просто так взять и освободить землю, которая обременена договором аренды и еще и правом собственности, муниципалитет не может.

Согласно действующему законодательству, муниципалитет вправе изъять участок для муниципальных нужд, но только либо по согласию, либо через суд. Мы попросили прокуратуру, УВД по городу Астрахани, даже Федеральную службу безопасности - помочь нам найти этого предпринимателя, фамилия его Голиков, у которого сейчас эта земля, для того, чтобы с ним провести переговоры на предмет - предложить ему другой вариант размещения этой автостоянки. Но пока мы не можем его найти.

По этой причине, поскольку действительно это место нужно сегодня для организации сквера имени князя Владимира, мы теперь через суд изымаем этот земельный участок. Но судебные дела, как правило, долгие. Самое короткое - месяцев восемь, а если ответчик пойдет еще и на апелляцию - то гораздо дольше.

Впрочем, работы по разбивке сквера и установке памятника там уже ведутся. Сегодня ничто не мешает вести строительство сквера, потому что там только небольшой участок «спорной» земли затрагивает этот сквер. И когда вопрос с изъятием земли будет решен, мы сами за счет собственных бюджетных или привлеченных средств сможем закончить недоделанный участок сквера, даже без помощи азербайджанских наших партнеров».

 

Кири-Килинский мост

Еще один не просто проблемный, а остро проблемный участок для городской инфраструктуры - это перекрытый для транспорта мост через Болду в сторону микрорайона Бабаевского. Проблемы с выездом и въездом в городской центр по этому направлению довольно болезненны, а активных ремонтных работ на мосту не наблюдается. Хотя, по словам Столярова, работы ведутся.

«Сейчас идут работы в основном по проектированию. Оформляется документация на те действия, которые необходимы для реконструкции моста. Контракт заключен, срок окончания проектных работ - конец ноября.

По предварительным оценкам специалистов, которые осматривали конструкции моста, было сказано, что примерно 400-450 миллионов рублей необходимо на ремонтные работы. Сколько конкретно они запросят - будет ясно по результатам экспертизы, когда проект будет готов.

Хочу сразу сказать, что этих денег, 450 миллионов, в городском бюджете нет. Я очень надеюсь эту проблему решить вместе с областным правительством. Мы обязаны ее решить, потому что мост этот нужен, есть проблемы с пробками, с передвижением людей, с судоходством есть проблемы. Мы сейчас верстаем бюджет следующего года, предусматриваем там расходы на ремонт, по мере возможности. Некоторые средства, конечно, будут заложены, но не вся сумма - это точно. Будем просить, чтобы областной бюджет тоже участвовал».

 

Часовня или парк?

Отдельно собеседники затронули вопрос о будущем, которое ожидает место недавней страшной трагедии. На улице Николая Островского, в том месте, где 27 февраля 2012 года взрыв и дальнейшее обрушение девятиэтажки унесли жизни 11 человек, власти изначально планировали разбить парк. Но затем, когда за год не был разобран даже остов рухнувшего здания, поползли слухи о возможной уплотнительной застройке или продаже участка коммерсантам под очередной торговый центр.

Слухи эти, как заявил мэр, беспочвенны. Хотя и парк на участке не появится. По планам городских властей, на месте руин будет построена православная часовня и разбит сквер. «Все работы по оформлению отношений с собственниками, которые проживали в доме по улице Николая Островского, 150/1, завершены. Дом снесен, территория зачищена. К нам в администрацию города Астрахани обратилась Астраханско-Камызякская Епархия, предложив по просьбе жителей, в том числе и тех, кто пострадал от этого обрушения, выделить земельный участок на этом месте под строительство часовни.

На основании письма Епархии и по рекомендации губернатора области городскому управлению архитектуры дано поручение - определить земельный участок под часовню. На оставшейся территории, прилегающей к этой часовне, будет разбит сквер. Не парк, как изначально хотели, потому что для серьезного парка места там слишком мало.

А что касается слухов, что кто-то хочет этот участок продать... Вы знаете, продать участок, на котором погибли люди… Что ж, когда-нибудь, возможно, и продадут. Но не раньше, чем сменится поколение и все забудут, какая там была трагедия».

 

Городские рынки

Рейды силовиков и всевозможных проверяющих по городским рынкам уже перешли из разряда интересных новостей в сообщения повседневной статистики. Тем не менее, городские власти считают вопрос не «кампанейщиной», а актуальным и требующим продолжения.

«Наша проблема в том, что, проводя рейды в местах санкционированной и несанкционированной торговли, мы сами как представители городской администрации имеем право привлекать граждан к ответственности только за нарушение правил благоустройства. Например, если предприниматель привез машину щебня и вывалил ее на тротуаре. То, что касается торговли, мы можем только выявлять. А пресекать эти действия, привлекать и наказывать - это, к сожалению, не наши полномочия.

Вообще, торговля - это полномочия министерства экономического развития Астраханской области. А наша миссия на сегодня в связи с этим - разъяснительно-воспитательная. Мы указываем на то, что подобным образом поступать нельзя. Строить палатки без всяких разрешений нельзя. Устраивать несанкционированные свалки, выбрасывать мусор в неположенных местах и т.д.

То, что мы прошли сегодня по рынкам, положительно оценили многие горожане. Большинству горожан не нравится этот бардак, который творится в торговле. И на наши действия обратили внимание другие инстанции. На сегодня есть штаб, по утрам проводятся планерки, где участвуют правоохранительные органы и казаки. Дальше эта группа, которую возглавляет представитель администрации города, идет по рынкам и ярмаркам. Результат есть. И он будет более положительным, если это делать систематически, каждый день, а не только при визите большого начальника. Как два года назад на рынке Татар-Базар случилось, когда полпред Устинов, приехавший в город, неожиданно зашел на рынок.

Мы встречаемся с руководителями рынков. Так, повстречались с руководством Селенских Исад по вопросам установки торговых мест на муниципальной земле. Сейчас они начали оплачивать нам те участки, которые они преждевременно, не оформив документы, заняли. Еще день-два, и мы подпишем с ними договор об использовании этих земель. Люди очень быстро откликнулись, наводят там порядок, полагаю - там все будет нормально».

 

Сестринский уход

Говоря о Селениях, нельзя не вспомнить о еще одном объекте, вокруг которого ломалось множество копий - о здании бывшего хосписа, которое было неожиданно закрыто и «подвергнуто принудительному капитальному ремонту». По планам мэрии, медицинское учреждение с услугами сестринского ухода там возродится, но теперь уже на деньги частного бизнеса.

«Практически полгода у нас из-за проверок надзорных и правоохранительных структур была парализована работа по «реанимации» службы сестринского ухода на основе частно-государственного партнерства. Сегодня проверки завершились, и мы можем продолжить работу. У нас заключен договор с частной компанией, которая приступила к реконструкции здания. После подготовки необходимого пакета документов будет создана эта организация. Они вкладывают деньги, активно ведут работу, и я думаю, что с нового года уже откроют первое отделение и начнут оказывать медицинскую помощь».

 

Детсады

На этот вопрос мэр начал отвечать, даже не дослушав вопрос. Впрочем, понятное дело: информация о грядущем и уже почти неизбежном повышении размеров родительской платы в детских садах будоражит тысячи семей. И, выходит, будоражит не зря.

«Плату повышать за детсады, сразу скажу, собираемся. Закон об образовании, который вступил в силу с первого сентября, дает право учредителю определять объем платы на содержание детей в детских садах. Это наше право. При наличии достаточного количества средств в бюджете у муниципалитета есть еще одно право - родительскую плату не повышать, субсидируя детские сады.

Первое сентября наступило, сегодня дети ходят уже в садики, поэтому сразу мы не начнем: в сентябре и октябре не будет повышения. Но мы сейчас считаем. Чтобы не получилось «в среднем по больнице», а каждый детский сад просчитывает свои постоянные и переменные затраты. И плата дальше будет установлена для каждого детского сада. Решения еще нет, но то, что с ноября родительская плата изменится - это точно. На какой-то процент она повысится, это да.

В дальнейшем многое будет зависеть от того, каким образом мы выстроим межбюджетные отношения с областью. Потому что, если не поднимать плату вообще, а оставить так, как сегодня есть - в среднем 1100 рублей на ребенка при полном месяце посещения - то это городскому бюджету будет стоить порядка 600 миллионов рублей.

Сейчас задание дано, работают экономисты, специалисты от образования, они анализируют. Безусловно, будут учтены интересы людей, которые водят туда детей. Губернатор тоже обеспокоен ситуацией, он тоже примет участие в решении вопроса. Будем делить свой бюджетный пирог и смотреть, сколько из него можно выделить на содержание детских садов.

Информацию в дальнейшем доведем до всех. Разложив каждую трату: сколько стоит хлеб, сколько стоит крупа, каковы зарплаты персонала и т.д., максимально открыто, чтобы не было недопонимания, за что люди платят такие деньги».

Евгений ПЕТРОВ
-

 

18.09.2013
Просмотров: 1208

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz