Что такое гражданский брак, различие между гражданским и официально зарегистрированным браком, о правовых последствиях приобретения имущества и рождения детей в гражданском браке - эти жизненные вопросы обсуждались на днях в рамках «круглого стола», который назвали: «Гражданский брак: за и против».
Мероприятие прошло в рамках проекта «Азбука правового просвещения» в отделе службы ЗАГС Астраханской области по Ленинскому району города Астрахани. К участию пригласили детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из Государственного автономного учреждения Астраханской области «Многопрофильный социальный центр «Семья».
В качестве экспертов выступили председатель Регионального духовного управления мусульман Астраханской области Рауф-хазрат Джантасов, священник Астраханской Епархии Русской Православной Церкви иерей Алексей и член общественного совета при службе ЗАГС Астраханской области Милада Ребус.
Представители религиозных организаций рассказали о любви как основе брака, а также о моральной стороне сожительства до заключения брака и отношении к этому двух основных мировых религий.
«Основным доводом в пользу так называемого гражданского брака обычно считается то, что это своеобразная репетиция перед серьезным шагом - перед регистрацией брака. Можно заранее проверить, совместимы ли характеры, и в любой момент пара может расстаться без особых сложностей. Но молодые люди, выбирающие такой «брак», зачастую забывают, что отрепетировать семейную жизнь, принять такие важные решения как рождение детей, приобретение общего имущества, невозможно. Брак - это осознанное решение принять на себя ответственность за настоящее и будущее любимого человека и его счастье», - отметила в своем выступлении перед собравшимися начальник отдела службы ЗАГС Дарья Зуева.
Пресс-секретарь службы ЗАГС
|