Признайтесь, вы так долго ждали прихода весны? Строили планы, мечтали перестать одеваться как «капуста», достать из шкафов юбки, легкие куртки и плащи с изящным силуэтом, греться под лучами по-весеннему нежного солнца. Снова радоваться жизни, влюбляться, выбираться на природу на первые в этом году шашлыки, дарить улыбки случайным прохожим. И вот страница календаря перелистывается на март… Настроение на нуле, работать не хочется, по утрам из-под одеяла себя за шкирку вытаскиваешь, долгожданное солнце раздражает - слишком уж в глаза светит... Знакомые симптомы? Поздравляем, к вам в гости пожаловала ежегодная весенняя депрессия.
Казалось бы, ну какая депрессия может быть в это прекрасное время года? Птички поют, почки распускаются, природа под властью обновления, коты орут под балконами, требуя любви, и ты едва сдерживаешься порой, чтобы не закричать с ними. На самом деле все немного не так. Сколько бы мы ни хаяли зиму и ни твердили на каждом углу, как нам хочется тепла, организм за три месяца успел привыкнуть и к громоздкой одежде, и к морозам, и к белоснежным пейзажам, и к поскрипыванию снега под сапогами. Успел втянуться и даже немного полюбить холодное время года. И вдруг наступают перемены. Особенно это характерно для южных регионов, где от сапог переходят сразу к босоножкам. Сколько бы ни радовалась душа, тело, и без того ослабленное за зиму авитаминозом и отсутствием ультрафиолета, в марте начинает сдаваться. И потом, это в нашем стереотипном мышлении весна - время расцвета. Расцвет придет к апрелю, а первый месяц нас ждут грязь, лужи, резкие перемены погоды, пожухлая трава тошнотворного вида на газонах, уже не замаскированная снежной периной, и голые деревья. И всю эту «красоту» безжалостно освещает солнце, которое еще толком не греет, но слепить - слепит. Вот и получается, нас словно «обманули» - и вместо ярких красок подсунули все ту же серо-бурую палитру. Где уж тут нервам не сдать и не уйти в депрессию?
Что же такое - весенняя депрессия, и как объясняют это состояние? Одни специалисты считают, что все дело в биоритмах, которым подчиняется все живое на нашей планете. Именно поэтому в разные сезоны у нас бывает разное самочувствие, способность выдерживать умственные нагрузки, меняется эмоциональный фон. Возможно, так происходит потому, что концентрация определенных гормонов в крови начинает резко меняться, особенно у женщин.
Летом и зимой мы чувствуем себя гораздо ровнее, но вот весной, как, впрочем, и осенью, в организме начинается кардинальная перестройка. Обмен веществ начинает ускоряться, происходит рост новых клеток, во всех органах и системах идут бурные процессы - неудивительно, что организм сбивается с ритма, появляются проблемы с самочувствием, а также обострение заболеваний, которое называют сезонным.
Например, гастриты и язвы обостряются потому, что весной наша пищеварительная система работает активнее, а защитные ферменты не успевают выделяться в достаточном количестве. Плохое настроение и депрессия тоже являются результатами сбоя биоритмов. Однако так считают не все специалисты. Например, официальная медицина пока не считает учение о биоритмах настолько серьезным, чтобы с его помощью можно было объяснить сезонные проблемы с настроением и самочувствием.
По словам докторов, причины весенней депрессии более просты. Скажем, ресурсы, необходимые организму для нормальной работы, за зиму истощились, а новых пока нет - вот и снижается иммунитет, возникает слабость и плохое настроение. Следующей причиной можно считать гиподинамию и то, что мы всю зиму находились в помещениях с центральным отоплением. Поэтому мы стали инертными, вялыми, апатичными, и нам не хочется двигаться и разговаривать.
Усиление солнечной активности, перепады атмосферного давления, резкая смена погоды - все это признаки весны, и они тоже оказывают на нас негативное влияние. И конечно, гиповитаминоз - сезонная нехваткавитаминов, которая проявляется в сонливости, переутомлениях или простудах.
Надо сказать, что ни психологи, ни психиатры, ни другие специалисты пока не могут дать окончательный ответ на вопрос, откуда берется весенняя депрессия и резкие перепады настроения. Некоторые психотерапевты объясняют, что перестройка в организме не может не отражаться на состоянии психики.
Некоторые психологи даже приходят к мнению, что весенние проблемы часто являются либо надуманными, либо отражают особенности характера. Но доктора склонны объяснять такие проявления восприятием человеком картины мира в целом. Если оптимистам в любую погоду солнышко светит, то у пессимистов всегда пасмурно на душе. А про женщин вообще говорят, что они подвержены плохому настроению в большей степени, чем мужчины, потому что отличаются более эмоциональным восприятием действительности. Соглашаться ли с этим? Скорее всего, это наблюдение может означать только то, что мужчины редко внешне проявляют свое внутреннее состояние, тогда как женщины охотно делятся своими переживаниями и обращаются за помощью к специалистам. К сожалению, в результате мужчины и живут меньше, чем женщины.
Получается, что официальное объяснение весенней депрессии пока не найдено. И что же нам делать? Считать, что ее нет?
Но весна влияет на нас - это несомненно, а сезонные обострения настроения и самочувствия вполне реальны. Даже абсолютно здоровые люди с подвижной психикой весной начинают чувствовать себя странно и неуютно, причем это повторяется из года в год.
Исследователи, занимающиеся этими проблемами, могут только дать простые советы:
1. Вкусный. Ешьте побольше шоколада. Давно известно, что вещества, содержащиеся в нем, поднимают настроение. Помогут взбодриться и другие продукты: свежие овощи и зелень, морепродукты с высоким содержанием йода, орехи, курага, цитрусовые, восточные пряности. Не помешают для поддержания организма и витамины. Не впадайте в крайности, избегайте как низкокалорийных диет, так и тяжелых, жирных и сладких блюд. А самое главное - не пытайтесь на фоне депрессии пить, иначе черная тоска перейдет в белую горячку.
2. Активный. Двигайтесь. Ходите на прогулки, выбирайтесь на природу. Сидение в четырех стенах отнюдь не способствует позитивному мышлению.
3. Праздничный. Купите себе подарок, устройте праздник. Повод собрать друзей найдется легко, и от грустных мыслей отвлечетесь. Главное - помнить про первый совет и не увлекаться алкоголем.
4. Душистый. Окутайте себя приятными ароматами - они поднимают настроение. При депрессии хорошо помогают сладкие запахи ванили и кокоса.
5. Музыкальный. Послушайте любимые песни. И не беда, если они будут грустными и вызовут бурный поток соленой воды из глаз. Слезы - как символ освобождения, с ними выходят чувства тоски и безнадежности. Говорят, помогает.
6. Веселый. Улыбнитесь. Просто так, без повода, вопреки плохому настроению. Просто напрягите мышцы лица, мозг моментально вспомнит это выражение, и ваше настроение автоматически поднимется. Человек улыбается только тогда, когда ему хорошо и радостно.
7. Креативный. Займитесь творчеством. Если вы давно мечтали писать маслом или вышивать бисером, сейчас - самое время начать. Кстати, многие великие произведения создавались в состоянии депрессии, вдруг и вам удастся? Если не тянет к искусству, поэкспериментируйте над собой.
8. Расслабляющий. По возможности больше спите, хотя бы в выходные дни. Сон - прекрасное лекарство от многих болезней.
Если же вышеперечисленные советы не помогают, то речь идет о том, что депрессия вызывает ухудшение здоровья в целом. Могут начаться обострения различных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и т.д. Запускать болезнь в таких случаях не стоит, иначе потом все обойдется дороже, так что лучше обратиться к специалисту за лечением.
Тем не менее, психологи не так уж неправы, когда говорят о том, что подверженность депрессиям является особенностью восприятия конкретного человека. Измените свое восприятие, воспринимайте только светлые и прекрасные стороны жизни - и весенняя депрессия перестанет быть для вас неразрешимой проблемой.
Ловись, счастье, большое и маленькое!
Что делает нас счастливыми? Для кого-то счастье - это любовь, семья, дети. Кто-то яростно делает карьеру, добиваясь славы, денег и признания. Кому-то для полного счастья не хватает здоровья. А кому-то за счастье - крыша над головой, горячая еда и возможность помыться... И чтобы не было войны. Но чем больше мы достигаем, тем больше узнаем о себе. Оказывается, как в «Сказке о рыбаке и рыбке», нам постоянно чего-то не хватает, мы стремимся достичь еще большего. Еще больше любовных отношений, еще больше денег, еще больше почестей, квартир, машин, еще, еще, еще... И все равно счастье остается недостижимым горизонтом, к которому мы уже с одышкой и трясущимся жирком на талии бежим или же вяло влачим ноги. Так в чем же дело? Неужели природа наградила человека таким беспокойным и вечно ненасытным характером? Давайте сначала разберемся в том, что такое счастье и каким оно бывает.
Земное счастье бывает двух видов или масштабов: маленькое сиюминутное счастье и счастье как глубокое удовлетворение достигнутым состоянием бытия. Так вот. Маленькое привычное счастье люди могут и не замечать, потому что, наверное, так к нему привыкли. А попробуйте вспомнить, как жил простой человек 100 или 200 лет назад... Ведь у нас зачастую есть возможность, не испытывая бремени каждодневного тяжкого труда и сезонных сельских работ, сидеть в тепле, носить хорошую одежду, есть качественную вкусную еду. Мы можем побаловать себя развлечениями: телевидение, музыка, поездка в любое интересное место.
Так много ускользает от нашего внимания. Многие не ценят и не осознают каждое мгновение жизни, проведенное в комфорте и в кругу близких, родных или друзей. В голове так и крутятся назойливые мысли, что многого еще нет, а так много хочется. Это одна из основных помех на пути к большому счастью. Не умея наслаждаться малым, сложно будет насладиться чем-то большим. А пока мы еще не достигли желаемого, чтобы погрузиться хотя бы на миг в нирвану, мы ищем, ищем, ищем способы удовлетвориться жизнью.
Порой на пути такого искателя счастья могут встать сигареты, алкоголь, которые на моменты употребления дадут это ощущение счастья. А когда организм проснется, то начнется новый поиск, и неудавшийся счастливчик снова погрузится в атмосферу искусственного счастья. Да, люди курят и пьют не потому что они плохие, они просто утратили ощущение привычного счастья. Особенно несчастны дети, которые, не чувствуя любви родителей (а это главное счастье для ребенка), спасаются сигаретами и алкоголем в кругу таких же недолюбленных несчастных подростков. Вообще, когда человек несчастлив и пытается любым доступным способом достичь желаемого комфорта, он может наделать немало глупостей и ужасных ошибок, ломающих жизнь.
И даже когда точно знаешь единственно верный путь, так тяжело порой выбрать именно его. Воистину, человек кузнец собственного счастья. Впрочем, кузнечное дело - труд не из легких! Перестаньте волноваться и страстно желать желаемое. Нужно оглядеться, увидеть и почувствовать то, что вас окружает - архитектура, природа, звуки, вкус еды, может, даже сама возможность смотреть и двигаться... Попробуйте впечатлиться чем-то привычным, представить, как бы вы жили без того, что сейчас имеете. Если вам удастся умиротвориться, почувствовав себя уже счастливым, и спокойно смотреть на ваши цели и мечты, то это будет существенный прогресс. Примерно, как из трехлетнего капризного ребенка - сразу в 30-летнего!
И как все же достигнуть большого счастья и что это вообще может быть? А это на ваше усмотрение. К примеру, на приеме у хироманта людей чаще всего интересует всего несколько вопросов: любовь (дети), богатство (деньги), слава (признание, успех, удача), здоровье (долго ли проживет). И лишь редкий гость спрашивает о своем предназначении, чем ему лучше всего заняться, чем он принесет наибольшую пользу. Столетиями великие мыслители размышляли над вопросом о смысле жизни. И человек словно никогда не слышал их голосов из прошлого. И все более или менее мыслящие люди пытаются снова и снова пройти этот путь и найти свой главный смысл жизни. Многие думают, что он у всех разный, хотя в итоге он у всех один - стать максимально счастливыми и состоявшимися в различных аспектах.
По материалам из открытых источников
|