Суббота, 02.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






ВОТ ТАКИЕ КРЕНДЕЛЯ

В Астрахани прошли необычные соревнования. Мастера по сервировке стола, официанты и менеджеры гостиничного сервиса - восемь команд из учебных заведений региона поборолись за звание лучшего специалиста индустрии общественного питания в рамках вторых (осенних) студенческих игр «Крендель-2013». Первые игры этой серии прошли в нашем городе в марте.

При всей «несерьезности» названия у конкурса весьма серьезная поддержка и самые авторитетные шефы. Организаторами игр выступили профессиональные кулинарные организации и представители ресторанного бизнеса, среди которых гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров по ЮФО, партнерство рестораторов и кулинаров области, астраханский филиал Барменской ассоциации России. Также поддержку мероприятию оказывали некоммерческое партнерство Астраханской туристической лиги и целый ряд ведомств регионального правительства, в том числе министерство экономического развития и министерство социального развития и труда.

История «Кренделя» началась около десяти лет назад со скромного конкурса профессионального мастерства среди учащихся профильных учебных заведений - тех, где готовят будущих кулинаров, поваров и рестораторов. Но уже тогда, как отмечают организаторы, конкурсанты могли не просто представить свои творения на суд жюри и на пробу публике, но и получить прямо на конкурсе выгодное предложение о работе. Поэтому идеей заинтересовались профессиональные сообщества. Со временем конкурс решено было вывести на более высокий уровень.

Сегодня в конкурсе участвуют не только несколько заведений областного центра - сюда приглашены студенты со всей области, а также «внеконкурсные» гости. Одна из основных номинаций - «Фортуна рыбака», в которой приняли участие 33 конкурсанта из семей, воспитывающих детей-инвалидов. Они стали победителями аналогичных районных конкурсов и теперь представили домашние заготовки блюд и кулинарных изделий в финале.

Есть на фестивале и чему поучиться. Например, во время игр мастер-класс проводит Наталья Викторовна Сенкевич - мастер по художественному вырезанию по овощам и фруктам Российской академии карвинга.

В основных играх приняли участие 48 молодых кулинаров, разбившихся на восемь команд. Своих студентов на конкурс направили кафедра мировой экономики и туризма Астраханского государственного университета, Астраханский государственный политехнический колледж, Астраханский государственный технический университет и Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж. Для победы им необходимо было завоевать симпатии судей на конкурсе-выставке по сервировке тематических столов «Праздничный ужин».

Можно отметить, что для большинства участников задача оказалась не такой уж сложной. Помимо полученных в учебном заведении навыков, многие имеют богатый практический опыт подобной работы. В частности, студенты Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа в летний период работают во всех летних кафе, открываемых под контролем отдела регулирования розничных рынков и ярмарок регионального министерства экономического развития. Также игры становятся хорошей стартовой площадкой для развития карьеры, поскольку на них приехали представители многих известных фирм-работодателей кулинарной индустрии.

Отдельно на перспективы астраханских кулинаров и специалистов сферы общепита обратил внимание почетный гость игр - губернатор Александр Жилкин. «Это очень важное дело, в котором вы участвуете, потому что сегодня «индустрия гостеприимства» является стратегическим направлением экономики. В Астраханской области она тоже развивается, количество туристов, гостей в регионе увеличивается. Сегодня, когда открыт весь мир, когда россияне и иностранные туристы большими потоками выезжают отдыхать в «брендовые» регионы, приезжая и в Астраханскую область, они, конечно, желают увидеть тот же уровень культуры, тот же сервис, и очень важная составляющая - это блок питания. Многое зависит от того, как вы сможете это преподнести клиенту».

То, какие формы может принимать кулинарное искусство, участники игр продемонстрировали в своих столах-презентациях. Сервировка в пиратском стиле, украшение стола в тематике Олимпийских игр 2014 года в Сочи, новогодний стол советского периода - эти и другие идеи ребят были представлены на суд профессиональных поваров и специалистов гостиничного сервиса.

Проект профессионального праздничного стола «Прием в довоенном Сталинграде - широка страна моя родная» был отобран для участия в чемпионате «Парад звезд-2013». Он встретит победителей региональных кулинарных конкурсов 21-23 ноября 2013 года в Волгограде. Также, по условиям «Кренделя», кроме авторов стола-победителя, организаторы мероприятия профинансируют поездку на межрегиональный чемпионат кулинарного мастерства и барменского искусства еще 16 человек (по 2 человека от каждой команды). Эта сборная будет отстаивать на «Параде звезд» честь астраханской кулинарии.

Евгений ПЕТРОВ
-
Автоматизация склада и торговли существенно экономит средства и время! Качественное оборудование, например ручной сканер штрихкода CipherLab 1560, предлагает компания "Райтскан"! Удобство этой модели еще и в том, что в ней присутствует модуль передачи данных через Bluetooth-порт.
20.11.2013
Просмотров: 1186

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz