Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
|
ВСЕ ЛУЧШЕЕ Б - ДЕТЯМ…
В Астрахань зачастили высокие гости из самых разнообразных ведомств. Минувшая неделя исключением не стала, самым интересным событием этих дней стал визит в регион уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Визит проходил в рамках совещания уполномоченных и представителей социальных служб в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по вопросам исполнения указа президента «О реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот». Интересным для нас этот визит делает тот факт, что и на совещании, и в ходе дальнейшего посещения социально ориентированных астраханских учреждений Астахов обсуждал с местными чиновниками целый ряд проблем, напрямую касающихся судьбы сирот в Астраханской области.
Ох, напрасно, тётяОдним из самых важных затронутых вопросов, с перспективой в скором времени отразиться даже на общефедеральном законодательстве, стала инициатива астраханских депутатов упростить процедуру усыновления сирот. Такой законопроект активно рассматривается сейчас в областной Думе - и вынесла его на обсуждение при уполномоченном по правам ребенка тоже депутат, заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.
Она рассказала омбудсмену, что в силу большой ограниченности понятия «близкие родственники» складывается ситуация, когда у многих сирот в России есть кровная родня, но при этом нет возможности вернуться в семью. Процедура усыновления построена таким образом, что при всем желании родственники не могут забрать ребенка: его приходится отдавать в детский дом, после чего проходить некие обязательные «курсы приемных родителей». За это время ребенок не только страдает психологически, а может и вовсе попасть впоследствии не к своим, а в чужую семью.
«На федеральном уровне установлено, что потенциальные усыновители должны в обязательном порядке заканчивать так называемые «курсы приемных родителей». Исключение составляют ближайшие родственники. Это дедушки и бабушки, братья и сестры… В этот список не попадают дяди и тети - братья и сестры родителей сироты. При этом на практике именно они чаще всего принимают осиротевшего ребенка в свою семью. Сейчас им приходится отдавать ребенка в детский дом, проходить специальное обучение, потом оформлять документы на усыновление-удочерение. Процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время ребенок находится вне дома, что может нанести ему дополнительную психологическую травму. Кроме того, за это время он может быть передан другому усыновителю. В этом случае у ребенка могут возникнуть понятные трудности с адаптацией в другой семье. Чтобы избежать такой ситуации, мы считаем целесообразным дополнить список людей, которые освобождаются от обязательного обучения перед усыновлением, дядями и тетями сирот», - рассказала Родненко.
Павел Астахов взял ответное слово. И сказал, что вообще не понимает - для чего нужно дополнительно, в обязательном порядке учить, как правильно быть родителями, тех, кто и так уже имеет собственных детей. «Что касается вашей законодательной инициативы, я ее полностью поддержу. Это вообще достаточно странно - заставлять в обязательном порядке проходить обучение тех людей, которые уже имеют детей. Я в Европе пытался выяснить у наших коллег, специалистов служб социальной защиты, об обязательных условиях подготовки усыновителей. Они очень удивлялись. Они увеличивали глаза и спрашивали: а зачем это обучение нужно, если в семье уже есть дети? Мы забываем, что это противно человеческой природе - бросить ребенка. Тем более, если это родной ребенок, родной по крови. Поэтому ваше предложение в той части, которая касается родственников, - это надо делать, конечно. И не нужно заставлять учиться быть родителями тех, которые уже родители», - сказал Астахов.
Астраханские парламентарии оказались удовлетворены и в достаточной степени обрадованы таким ответом. Он означает, что при поддержке федерального омбудсмена законопроект в скором времени может быть успешно принят, поправки в законодательство внесены. Неприкаянных сирот в этом случае станет меньше по всей стране, а не только в нашей области.
Вагон на КавказВопрос «Как решить проблему сиротства?» не дает покоя россиянам давно, и методы решения рождаются у них в головах самые разные. В том числе порой появляются варианты откровенно сомнительные, а то и откровенно провокационные. Про отношение главного детского правозащитника страны к одной из таких идей, к эксперименту по переселению российских сирот из северных регионов страны в республики Кавказа, спросили Астахова журналисты.
Тем, кто не следил специально за темой, поясним: провести подобный эксперимент предложил в декабре прошлого года первый зампред Совета Федерации Александр Торшин. Суть предложения была описана в его интервью газете «Известия». Там высказано мнение, что переезд детей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока в северокавказские республики позволит, во-первых, решить проблему по возвращению туда русского населения, а также будет благоприятен для самих сирот. Так, сенатор предложил заключать с многодетными приемными семьями договор частно-государственного партнерства, люди принимали бы маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они получали бы соответствующее содержание из бюджета.
Содержание одного воспитанника, на которого государство в среднем по стране тратит в год от 300 тысяч до миллиона рублей, на юге обходится гораздо дешевле. Кроме того, благоприятный климат улучшит рацион детей из северных детдомов: «Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул - и вот тебе фрукты бесплатно».
Хотя это предложение вызвало целый шквал острой критики, в первую очередь со стороны националистически настроенных общественных движений, Астахов рассказал астраханским журналистам, что совершенно не против такого опыта. «Если говорить о каком-то эксперименте или направлении на воспитание - это можно предлагать. И я не против такого эксперимента. Мы говорим об этом исходя из того, что есть регионы, в том числе Чеченская республика, которую я часто привожу в пример. Здесь этот вопрос с сиротами закрыт! Здесь ноль отказов от новорожденных. Здесь детей-сирот в течение года всего 30-40 выявляются, потому что всякие случаи бывают, бывают происшествия, смерти… Но до конца года они все устраиваются в семью!» - пояснил Астахов. Единственное требование, которое хотел бы добавить омбудсмен к этой инициативе, заключается в том, что она «не должна насаждаться сверху, а идти снизу». То есть, такой эксперимент может проводиться только по договоренности сугубо между регионами, между конкретными семьями и детским домом, но не по команде командиров-чиновников.
При этом Астахов отметил, что российскому законодательству такая процедура не противоречит. «Как юрист я вам скажу, что закон России позволяет любому человеку, который хочет стать приемным родителем, в любом регионе, в любой точке страны поехать и взять на воспитание ребенка. Было бы странно, что итальянец, француз, немец приезжает в Россию и может взять ребенка, то почему житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве, или Новгороде, или Мурманске? Это возможно».
По его мнению, вряд ли такой подход хуже, чем реалии «новой Европы» с ее «новыми ценностями» - например, Франции, узаконившей однополые браки и фактически снявшей последние ограничения с возможности гомосексуальных пар усыновлять детей. Здесь, поскольку усыновление российских детей законодательно противоречит этим крайне сомнительным с моральной точки зрения новшествам, Франция на сегодняшний день стала «персоной нон грата» в российских ведомствах, отвечающих за усыновление.
О наболевшемВпрочем, «переселение народов» - это всего лишь теоретические рассуждения, и не факт, что кто-то вообще захочет перевозить детей с Севера, а на Юге их кто-то захочет принять. Пока же необходимо решать уже существующие, давно наболевшие практические вопросы с обеспечением сирот.
В этом плане интересную беседу Астахов провел с губернатором региона Александром Жилкиным по вопросу обеспечения выпускников детских домов жильем. Эта норма обязательна, закреплена федеральным законодательством, но на деле очередь нуждающихся в жилье одиноких юношей и девушек составляет более двух тысяч человек. Как было заявлено на встрече, в рамках программы по строительству целевых социальных жилых комплексов власти Астраханской области намерены за два года полностью решить проблему с приобретением жилья сиротам.
«Мы сегодня несколько раз обсуждали этот вопрос с Павлом Алексеевичем Астаховым. И я публично готов подтвердить, что мы в течение двух лет закроем эту проблему. В июле начинается большое строительство по всей области. В Ахтубинске, Лимане, Володаровке - не только в Астрахани. А уже в этом году мы должны обеспечить 538 квартир», - сказал Жилкин.
Тут он уточнил, что 2,2 тысячи человек - это общая очередь нуждающихся, но в этом общем числе сирот еще не все достигли возраста 14 лет, с которого положено выдавать собственное жилье. На данный момент «нагрузка» несколько ниже: региону надо в срочном порядке закрывать потребность только на 1200 человек. А уже дальше, по мере взросления и продвижения очереди, «пойдет более спокойный ритм».
Заселять повзрослевших сирот будут в один «экспериментальный» комплекс, полностью отданный под эти цели.
«Вскоре будет сдан первый такой дом. Он уникален тем, что в нем будет в одной из квартир проживать социальный работник. Это будет такой «удаленный офис» министерства социальной защиты. Этот человек не просто получит квартиру: он будет и помогать, и консультировать и в некоторой степени следить за жильцами. Ему предстоит социализировать детей, которые в одночасье окажутся уже отдельно живущими в социуме. Их нужно будет учить, как вести себя, как контактировать, формировать у них общие интересы. Даже в том плане - как вместе подметать подъезд, сажать цветы во дворе и т.д.», - объяснил журналистам губернатор.
Евгений ПЕТРОВ -
|
12.06.2013
|
Просмотров: 1237
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:
|
|
|
|
|
|