Суббота, 23.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ СЕМЬИ

Всероссийский день семьи, любви и верности появился в нашей стране совсем недавно. Впервые россияне отмечали его в 2008 году. Нужно отметить, что этот год как раз был объявлен Годом семьи.

Праздник «Всероссийский день семьи, любви и верности» был учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы, а поддержали этот новый праздник не только все традиционные религиозные организации нашей страны, но и простые люди.

Нужно сказать, что впервые идея создания подобного праздника родилась у жителей города Мурома, расположенного во Владимирской области. Именно в нем жили святые супруги Петр и Феврония, которые считаются покровителями христианского брака. День 8 июля является датой их памяти, поэтому он и был выбран для данного праздника.

Такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, нежность и верность, очень важны в нашей жизни. Может показаться, что в современном мире они утратили свое прежнее значение. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Она нужна для воспитания детей. К сожалению, в последние годы ценность семьи существенно упала в глазах молодого поколения.

А какая же семья без детей? Что лучше – быть многодетными родителями или воспитывать одного-двух детей?

Единого мнения насчет того, хорошо ли иметь много детей или лучше воспитывать одного ребенка, предоставляя ему все самое лучшее, не существует.

Многодетная семья: плюсы и минусы

В нашем обществе на сегодняшний день многие люди, к сожалению, считают, что многодетные семьи в большинстве своем – явление неординарное и даже нежелательное. Существует стереотип, что такие семьи зачастую ограничены материально, а сами родители, решившие завести более трех детей, – странные и даже безответственные люди, живущие за счет государства. В общем, о тех родителях, кто имеет больше трех детей, складываются негативные впечатления.

Кроме того, не все родственники адекватно воспринимают новость о том, что у их детей не один-два, а три и более малышей. Конечно, многодетная семья – огромный труд, но люди зачастую идут на такой шаг осознанно и готовы справиться со всеми сопутствующими проблемами. Другой вопрос, что им приходится как-то встраиваться в общество, привыкшее к определенным стереотипам.

Установка на многодетность

В последнее время желаемое количество детей в семье, судя по результатам опросов, резко сократилось. Многие будущие родители заявляют о том, что хотят иметь в новой семье одного ребенка или двух детей. А вот о трех и более малышах россияне мечтают крайне редко. Немалое количество современных семейных пар предпочитают жить вовсе без детей. Как ни прискорбно, но современная установка на малодетность постепенно уменьшает общественную ценность материнства. При этом история говорит нам о том, что многодетные семьи в начале прошлого века составляли большинство населения России – трех и более детей имели как крестьяне, так и представители высших сословий. Многодетность поощрялась традициями русского народа и православной морали.

Нестабильность экономической ситуации в России усугубляет тенденцию на уменьшение количества детей в семьях. Многие молодые люди говорят о том, что заведут детей, когда сами встанут на ноги или аргументируют отказ рано становиться родителями тем, что они еще сами дети и «не нагулялись».

При этом стоит отметить, что по данным анкетирования школьников разных возрастов об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей, ответы ребят напрямую зависят от того, сколько у них в семье братьев и сестер. То есть те, кто воспитывался в семье с большим количеством детей, часто сами подсознательно стремятся к многодетности в своей новой семье.

Крепость семейных уз

Как бы ни печально звучали многие доводы «противников многодетности», но трое и более детей – это действительно очень тяжелая и ответственная работа для родителей, причем без выходных и отпусков. Здесь нужно не только учитывать специфику воспитания в «мини-социуме», устанавливая те или иные «законы семьи», но и обладать определенным складом характера. В многодетной семье нужно стараться уделить каждому ребенку должное внимание, вовремя заметить и развить его склонности к тем или иным наукам, ремеслам и т.п., а также развивать его таланты, учитывая особенности психики.

Важно также следить за порядком в семье, решать все конфликты между детьми, учить их жить вместе и считаться с мнениями друг друга. Т.е. родители, как правители «государства», должны следить за тем, чтобы все в «обществе» функционировало гладко.

Помимо этого, нельзя забывать и о бытовых вещах. Важно, чтобы у каждого ребенка было все ему необходимое, в том числе и свой уголок в доме. Конечно, малыши должны быть одеты, обуты и накормлены, а также необходимо следить за их здоровьем. И тут важно сохранять баланс, чтобы семья не подкосилась от количества бытовых проблем, ведь зачастую в многодетной семье жена устает от домашних дел, а муж – на работе.

Многодетная семья – это особый мир со своими плюсами и минусами, со своими радостями и проблемами. В чем-то родителям и детям в таких семьях сложнее, а в чем-то и проще. Если родители верят в свои силы и у них есть надежные помощники (родственники, друзья), а также все условия для комфортного проживания, не стоит оглядываться на остальных. Изучая современные системы воспитания в многодетных семьях, примеряйте их на себя, учитывая исторический, религиозный и семейный опыт.

Хотелось бы отметить данные одного недавнего опроса ВЦИОМ. Судя по ответам, которые давали респонденты, ощущение удовлетворенности жизнью у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье. Причем 15% опрошенных находят радость именно в детях и внуках.

Вопреки распространенному мнению, деньги – далеко не главная проблема в многодетной семье. Те, кто сознательно рожает много детей или реально представляет себе, каким образом они будут этих детей содержать (как правило, успешные, состоявшиеся профессионалы, представители «среднего класса», если сегодня в России вообще можно говорить о «среднем классе») или, если это люди глубоко верующие, полагаются на то, что Бог, давая ребенка, даст ему и пропитание. Как правило, так оно и получается.

Опять же, у всех разный уровень представлений о материальном благополучии: для одних норма – собственный дом с евроремонтом и две машины, другие счастливы и в небольшой, просто обставленной квартирке. Ведь, как известно, количество счастья никак не соотносится с количеством денег. Ну, а на нормальное питание и образование для своих детей сегодня можно заработать, было бы желание, да голова и руки.

Семья, состоящая из мамы, папы и одного ребенка, а тем более – только из мамы (или папы) и ребенка не может дать малышу опыта социального общения, в ней каждый может жить в собственном мирке или налаживать лишь единичные связи. А в современной семье, где нет строгих этических норм взаимоотношения между поколениями, нарушена еще и нормальная иерархия. Многодетная семья – это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость и великодушие. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. А ответственность и самостоятельность – следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, где больше двух детей. Конечно, ни в одной «сознательно многодетной» семье не станут использовать детей в качестве рабочей силы, но благодаря все тем же неизбежным бытовым проблемам дети быстрее приобретают навыки самообслуживания. В многодетной семье дети играючи многому выучиваются друг от друга, и эти знания и навыки – гораздо прочнее тех, которые пытаются привить им родители.

Воспитывая первенца, молодые мамы и папы совершают немало ошибок: как известно, первый блин комом. А поскольку в большинстве семей одним ребенком все и ограничивается, родители так и не приобретают положительного опыта и не могут в дальнейшем ничем помочь своим выросшим детям, когда те, в свою очередь, обзаведутся семьей, а значит, поставят их все перед той же проблемой. Вот и сменяются у нас одно за другим поколение «первых блинов» домашнего воспитания, а в сознании людей складывается миф о том, что вырастить ребенка – это кромешный кошмар, куда уж еще второго, а тем более третьего заводить! Ну, а те кто рискует и рожает второго, третьего, четвертого ребенка, безусловно, выигрывают: у них есть шанс не только не повторять свои прошлые ошибки при воспитании следующих детей, а возможно, поняв, что делалось неправильно раньше, подкорректировать и отношения со старшими. А главное, наблюдая, как родители управляются с их младшими братьями и сестренками, старшие приобретут бесценный опыт семейной педагогики, не будут в дальнейшем испытывать страх и растерянность перед собственными детьми. Многодетная мама сумеет подготовить свою повзрослевшую дочку к предстоящей беременности, родам, кормлению грудью, ведь сама обладает действительно богатым опытом! Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются «женской» работы по дому, ловко управляются с младенцами.

Конечно же, есть в многодетных семьях и свои проблемы. Пожалуй, самая серьезная – это невозможность выкроить отдельное время для общения с каждым ребенком с глазу на глаз, а детям для нормального развития абсолютно необходимо пристальное внимание родителей.

С социальной точки зрения понятие «многодетность» чаще несет некий негативный смысл. Иногда окружающие воспринимают такие семьи как неблагополучные и малообеспеченные, постоянно нуждающиеся в помощи и поддержке государства. Но в реальности не следует давать никаких оценок, ведь иметь много детей – это не хорошо и не плохо.

Каждая пара выбирает для себя наиболее близкий, максимально соответствующий духу семьи вариант, и то, что будет выбрано, станет единственно возможным и правильным. Самое главное – это любовь и забота, причем взаимная, а это и есть счастье.

И все-таки многодетная семья – это здорово. И красивые, стройные многодетные мамы, образованные и современные, и их умные, заботливые, любящие мужья с удовольствием вам это подтвердят. Ведь каждый следующий ребенок – это новая радость, новое удивительное открытие, новый шаг на пути к Богу.

P.S. Кстати, во времена Советского Союза был учрежден орден «Мать-героиня», и очень интересное совпадение: день учреждения ордена, 8 июля 1944 года, пришелся как раз на православный праздник День семьи.

Звание «Мать-героиня» обозначалось как «высшая степень отличия» и присваивалось тем женщинам, которые не только родили, но и воспитали десятерых и более детей.

За 47-летний срок существования этого высокого звания им были удостоены свыше 400 тысяч советских женщин. Помимо ордена «Мать-героиня» в СССР были учреждены и другие аналогичные награды: орден «Материнская слава» 3-х степеней (за 7, 8, 9 детей) и «Медаль материнства» двух степеней (за 5, 6 детей).

Льготы матерям-героиням советское государство предоставляло в полном объеме. Это были денежные пособия, бесплатные путевки в здравницы, а самое главное – предоставлялись квартиры вне очереди.

Теперь ничего подобного нет. Нет и такого звания – «Мать-героиня». Правда, в некоторых республиках бывшего Советского Союза оно все-таки сохранилось. Например, есть звание «Мать-героиня Украины», там им награждают женщин, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста 5 и более детей. Присваивается оно Указом Президента, в дополнение к нему выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 10 прожиточных минимумов. Украинские матери-героини получают надбавку к пенсии (25% от того же прожиточного минимума). А если женщина не имеет трудового стажа, необходимого для начисления пенсии, то она получает пособие от государства.

После крушения СССР в 90-е годы заниматься социальной поддержкой многодетных семей было совсем не модно. Категорически отметалось все, что было хоть каким-то образом связано с пресловутым «совком», и потому кануло в прошлое такое замечательное и почетное звание, как «Мать-героиня».

С начала XXI века в России зазвучали голоса, предлагавшие возродить звание «Мать-героиня», канувшее в Лету вместе с Советским Союзом.

От слов к делу перешли в мае 2008 года, когда Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учрежден орден «Родительская слава», прообразом которого стал советский орден «Материнская слава».

Но, в отличие от советского предшественника, орденом «Родительская слава» награждались оба супруга, и лишь в случае неполной семьи награждался только один родитель.

В 2008 году статут нового ордена предписывал награждать семьи, родившие и воспитавшие четырех и более детей и обеспечивающие «надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности».

Спустя два года, в 2010-м, статут был пересмотрен – теперь «Родительская слава» может быть вручена только тем семьям, в которых воспитывается семь и более детей.

В результате за годы существования ордена им были награждены более 250 семей, причем пик награждений пришелся на 2009 год, после чего число новых кавалеров «Родительской славы» стало снижаться.

Социальный статус женщины-матери зависит от того, насколько соответствует выбранная ее семьей модель репродуктивного поведения общепринятым нормам. А какова она сегодня? Один -два ребенка. Естественно, что до тех пор, пока общепринятая норма такова, многодетные семьи будут восприниматься обществом скорее как исключение из правил, как явление из ряда вон выходящее, и отношение к ним будет складываться соответствующее.

Обычно многодетные родители не могут ответить на вопрос: «Зачем вам столько?» Можно услышать слова о вере, о принципах воспитания. Но, вероятно, ближе всего к истине такой ответ: «Просто мы любим детей». И важно, чтобы эта любовь была деятельной: родители не должны забывать, что самое драгоценное – здоровье детей – зависит прежде всего от них.

По материалам из открытых источников

08.07.2016
Просмотров: 1131

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz