Среда, 24.04.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ВЫРАСТИМ СЕБЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

Важнейшей мировой новостью минувшей недели стала, без сомнения, первая «адекватная мера» со стороны России на экономические санкции Запада. Российское правительство по поручению президента разработало и утвердило список товаров, которые отныне запрещены к ввозу в нашу страну. Большую часть списка составляет различного рода продовольствие - начиная с картошки и заканчивая элитными мясными и рыбными деликатесами. Реакция была достаточно бурной как на самом Западе, так и в России, причем Астраханская область исключением не стала.

Реакции и эмоции

От таких (как назвал их Владимир Путин - «аккуратных») санкций западные сельхозпроизводители, без преувеличения, взвыли. В некоторых странах целые холдинги сейчас ориентированы на экспорт товаров российским потребителям, доля поставляемой за границу продукции легко может составлять 80%, а бывает и более. И потому подобный удар, да еще и нанесенный в самый «подлый» момент - в канун сбора урожая, вызвал почти что панику.

В Евросоюз полетели запросы на финансовую поддержку. В течение двух-трех дней стало известно о сворачивании деятельности в России нескольких скандинавских предприятий молочного профиля и о возможной приостановке аналогичных производственных линий на родине. Польша предложила властям США выкупить у нее весь урожай яблок, который теперь некуда деть. Начался активный передел рынков внутри прибалтийских стран, которые вынуждены искать способы сбыта оказавшейся под запретом продукции.

Российские аграрии на этом фоне (если верить официальным источникам) только радостно потирают руки в предвкушении новых прибылей. Сразу из нескольких регионов пришла информация, что там готовы развивать сектор, поднимать урожаи, захватывать рынки после ухода импорта и снабжать всю страну «лучшим и своим». Разумеется, точно так же отреагировали на ситуацию и астраханские власти. Губернатор, комментируя решение правительства страны, заявил, что аграрии региона восприняли его позитивно, оно позволит астраханским аграриям, ни много ни мало, занять нишу, которую десятилетиями удерживали иностранцы.

«Это момент возможности для нашего аграрного сектора занять нишу, которую многие десятилетия не давали занять импортные товары. По этой причине некоторые сельхозпродукты, в частности, картофель, лук и томаты, оставались на полях, так как не могли конкурировать (по цене) с той продукцией, которая приходила из Европы. Между тем, по качеству ввозимые товары значительно уступали астраханским брендовым продуктам», - заявил Александр Жилкин.

По его словам, регион готов выйти к следующему году на увеличение площадей под посев, начиная с томатов и заканчивая арбузами, на 25%. При этом астраханские аграрии в условиях снизившейся конкуренции не будут поднимать цены на продовольствие, а постараются максимально заместить европейские товары собственным урожаем.

Надежда на мясо

И вот тут свой скепсис проявили эксперты, а затем и сами сельхозпроизводители. Для этого пришлось отбросить эмоции, сесть и внимательно изучить: какие товары «изгнаны» с российского рынка и кто реально мог бы их быстро заместить?

Итак, основу российского импорта из США составляло мясо. Почти 60% ввозимого мяса приходило оттуда, это более 265 тысяч тонн. Значительную долю здесь составляло мясо птицы, в том числе пресловутые «ножки буша» - замороженные дешевые куриные окорочка. Возможно, по поводу этого запрета и можно порадоваться: российский производитель вполне мог бы компенсировать импорт своей продукцией. Доказательством служит тот факт, что с конца 90-х годов экспорт птицы в Россию упал почти в 6 раз, с 40 до 7% от всей продаваемой США за границу продукции. После постперестроечного кризиса, когда американская курятина и индюшатина были практически главным мясным блюдом у россиян, отечественные предприятия сильно развились. Так что сегодня в супермаркете и без всяких санкций найти охлажденную, разделанную и красиво упакованную курицу куда проще, чем промерзший американский окорочок. Но существенная разница по-прежнему заключается в цене на этот товар, и эксперты опасаются, что замещение «ножек буша» российским мясом вызовет резкий рост цен на самый дешевый и доступный малоимущим слоям населения сегмент мясной продукции.

Похожая ситуация с основным австралийским импортом - мясом крупного рогатого скота. Расхожие шутки про мерзлую кенгурятину не отменяют того факта, что импорт замороженного австралийского мяса КРС составил в прошлом году 34,2 миллиона австралийских долларов (причем он вырос на треть по сравнению с прошлым годом). Освобождение этого рынка также могло бы подхлестнуть отечественных животноводов, поскольку сейчас они находятся в откровенной депрессии во многих российских регионах. В той же Астрахани розничные цены на говядину практически сравнялись со свининой, потому что «заниматься коровами хлопотно и дорого, никто не хочет связываться» - так поясняют ситуацию производители. И в соседних регионах ситуация похожая. К примеру, на Ставрополье доля собственного производства говядины по сравнению с завозимой составляет лишь 51% от потребности.

От молока не отбиться

Следующая по важности категория товаров - молоко, масло, растительные и молочные жиры. Их традиционно поставляли в Россию страны Скандинавии и Канада. Об убытках уже сообщили такие крупные иностранные производители, как Valio и Pieno Zvaigzdes (бренд «Сваля»), встревожены сыровары Прибалтики и центральной Европы.

Астраханской области здесь «угрожает» разве что исчезновение иностранного сливочного масла и маргарина - весь остальной спектр продукции вполне широко представлен в магазинах продукцией Кубани, Ростова, Татарстана и даже Владимира. Стоит отметить, что и местные производители уже несколько раз за последнее время предпринимали попытки захватить рынок. Правда, в случае с молокозаводом «Володарский» или с экспериментом по установке «молокоматов» это закончилось достаточно плачевно, но как минимум два новых астраханских бренда смогли удержаться и сейчас успешно представлены на полках астраханских магазинов.

По данным астраханского минсельхоза, только на прошлой неделе эксперты регионального центра сертификации и метрологии посетили одну из местных компаний с проверкой и подтвердили качество выпускаемой продукции как соответствующей требованиям нового техрегламента Таможенного союза. То есть вопрос уже не в наличии таких предприятий, а в возможности обеспечить достаточный для рынка объем продукции в условиях внутрироссийской конкуренции.

Та же история с импортным яйцом, которое в Россию поставляли, например, Голландия и Дания. Астраханской области запрет импорта абсолютно безразличен, поскольку местные рынки завалены яйцом из целого ряда близлежащих регионов, а также собственного производства. Вплоть до того, что здесь куриными яйцами затариваются перевозчики из Казахстана. Три птицефабрики региона («Харабалинская», «Владимирская» и «Степная») отправляют в магазины около 700 тысяч яиц ежедневно, при этом наращивая и модернизируя производство. Это не избавляет Астраханскую область от регулярных скачков цен, однако и проблемы импорта производителей вряд ли всерьез волнуют.

Чем могли бы завалить?

Астраханские аграрии отмечают, что завалить рынки могли бы продукцией несколько иного рода. Например, теми же традиционными для региона помидорами, арбузами, картошкой. Помешать захвату «импортного рынка» в этом направлении может только одно. Импортеры такой продукции не попали в российский санкционный список.

«Понятно, что местные власти должны высказать тем или иным образом поддержку курса правительства федерального. Но радость открывающимся перспективам, мягко говоря, преждевременна. Те товары, которые уходят с рынка, для Астраханской области не критичны. А те товары, которые мы могли бы предлагать в больших объемах, с рынка еще попробуй выдави», - рассказал один из крупных астраханских фермеров.

Он отметил, что в регион завозится огромное количество «конкурирующего» картофеля марокканского и египетского происхождения. С учетом разницы в климате его начинают завозить сюда еще задолго до того, как подойдет новый урожай астраханских аграриев. В итоге ко времени уборки рынок практически захвачен, и местные производители несут убытки. При этом страны Африки разумно не присоединились к санкциям против России, так что ввоз картофеля никто не ограничивал.

Таким же образом испытывают давление фермеры с томатами: в Астраханскую область идут помидорные караваны из Азербайджана и Турции со своими «дутыми» красивыми плодами. После сбора местного урожая удается сбить цены на овощи, но отнюдь не захватить рынок. К тому же, на пятки астраханским фермерам уже начинают наступать китайцы: традиционный спрос на астраханские помидоры в других регионах стал падать после массового распространения там китайских мини-ферм, выдающих продукцию сомнительного качества, зато невероятно дешево и гораздо раньше обычных сроков, которых придерживаются астраханские овощеводы.

Учитывая «отвалившуюся» Польшу и еще ряд стран, поставлявших на российский рынок фрукты (Болгарию, Испанию, Италию, Кипр и т.д.), мы могли бы попытаться совершить рывок в этом направлении. Но еще в 90-е годы регионом были утрачены знаменитые некогда астраханские сады, брошены или вырублены в целях экономии виноградники. Только в последние годы регион пытается вернуть былые возможности и восстановить потерянное. К сожалению, этого пока недостаточно, чтобы стать «королями рынка».

О перспективах

О том, каковы реальные перспективы по снабжению России продовольствием на ближайшее будущее, можно судить по итогам прошедшей встречи влиятельных бизнесменов с руководством Россельхознадзора. Речь шла, в числе прочего, о том, откуда в какие регионы торговцы собираются возить продукты после введенных Россией санкций. Со стороны Рыбного союза прозвучала просьба максимально открыть для доступа на российский рынок предприятий из Индонезии. Они, по мнению коммерсантов, заменят европейских поставщиков морепродуктов.

Представители молочного бизнеса попросили открыть молочную продукции из Турции и стран Латинской Америки. В первую очередь, бизнес делает акцент на производимых там сырах. Мясная отрасль попросила расширить возможности поставок свинины и говядины из Казахстана и Мексики.

О том, что российским фермерам нужно будет очень поднапрячься, если они хотят успеть принять участие в разделе новых рынков, говорит тот факт, что китайская компания «Баожун» уже открыла площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов. Это единая зона таможенного контроля и оформления грузов, которую планируют сделать логистическим центром экспорта плодоовощной продукции на весь Дальний Восток России.

На новые рынки сбыта всегда найдется много новых желающих, бороться с которыми будет вряд ли проще, чем с прежними.

Марина ИВАНОВА

Ищете оригинальный дизайн для своего загородного дома? Рекомендуем модные цветочницы под дерево от компании Nature Innovation! Ведь 100% имитация древесины в этих высококачественных горшках обеспечивает долговечность, а их срок службы - более 20 лет.
13.08.2014
Просмотров: 1114

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz