«В последнее время в отделении травматологии резко увеличилось количество детей, поступающих с диагнозом «ротационный вывих первого шейного позвонка», - констатирует ортопед-травматолог Областной детской клинической больницы имени Н.Н. Силищевой Мажид Мажидов. Причем некоторые из ребят попадают в больницу с этим диагнозом повторно. Врачи подозревают, что корень проблемы кроется в младенчестве этих детей. Правда, пока травматологи не могут однозначно назвать причины роста количества маленьких пациентов с вывихом шейного позвонка, но все же связывают ситуацию с преждевременной вертикализацией малышей.
Процесс вертикализации ребенка - переведение малыша в сидячее, стоячее положение, как объяснил Мажид Мажидов, - процесс естественный, который не стоит торопить. Ведь существенной пользы от этого ускорения никакой, зато вред здоровью можно нанести серьезный. Выполнять новые действия здоровый ребенок начинает в определенные сроки. В три месяца он начинает переворачиваться на живот и оглядываться по сторонам, ближе к полугоду, плюс-минус месяц, ребенок садится. Ближе к году малыш, сначала держась за опору, встает, потом ходит у опоры, затем делает первые самостоятельные шаги.
«Торопить эти процессы не стоит. Ребенок сам сделает все, что ему нужно, когда будут готовы его ножки, спина, шея, т.е. весь опорно-двигательный аппарат. А форсирование этих событий может привести к нежелательным последствиям, таким как деформация ног. Т.е. ножки могут приобрести форму букв «о» или «х». Также ранняя нагрузка на нижние конечности может привести к тому же плоскостопию, проблемам с позвоночником, - рассказал ортопед-травматолог. - Если лет пять назад детей с диагнозом «ротационный вывих первого шейного позвонка» в неделю поступало не более трех, то теперь такое количество маленьких пациентов с этим диагнозом поступает в один день. Этот вопрос на базе нашего отделения сейчас изучается. Связывают это с тем, что стало модно рано сажать и ставить ребенка».
Врачи также находят причины увеличения числа детей с проблемами в шейном отделе позвоночника в том, что родители вынуждены использовать кресла в машину, в которые вне зависимости от желания приходится сажать малыша. Кроме того, активно применяются «кенгуру», в которые мамы и папы сажают ребенка, чтобы освободить руки. Сомнительна с этой точки зрения и необходимость применения ходунков. Родные ставят ребенка в ходунки, он, казалось бы, несмотря на активность, в безопасности. И родители не переживают, что он куда-то упадет, а тем временем ребенок не может сказать, что он устал и нуждается в отдыхе. А детская спина еще не окрепла. Получается, взрослые насильно ставят малыша в вынужденное вертикальное положение с помощью ходунков, «кенгуру» и детских кресел в машину.
Конечно, кто-то из специалистов может возразить, что смещение шейных позвонков - травма, которая легко лечится и проходит без серьезных последствий. Но нестабильность в шейном отделе позвоночника ребенка может проявиться не один раз. «У нас много детей, которые могут поступать с этим диагнозом по несколько раз за год», - сообщил М. Мажидов.
Еще одна проблема, которой сейчас уделяется незаслуженно мало внимания, - осанка. К слову, из-за искривления позвоночника страдает не только внешний вид. «По определению, осанка - это поза непринужденно стоящего человека, без напряжения мышц. В советское время уделялось большое внимание положению ученика за партой. Стулья, столы изготавливались по гигиеническим нормам, т.е. определенная высота мебели, определенная высота от скамьи до парты», - отметил ортопед-травматолог.
Чтобы понять, есть ли какие-то проблемы с осанкой, нужно оценить симметричность лопаток и надплечий по отношению к позвоночнику, подсказал врач. Еще более показательным будет осмотр спины ребенка, если попросить его прижать подбородок к груди и наклонить туловище вперед, а потом плавно разогнуться. Тогда ось позвоночника будет отчетливо видна.
«Могу сказать, что для нормальной осанки нужны две вещи: это - привычка, т.е. навык держать себя прямо, и наличие крепких мышц спины, туловища, торса, которые будут держать ваше тело в прямом положении. К сожалению, сейчас - время сидячих людей, которые проводят время за компьютером, за столом, в машине, которым нет необходимости двигаться, а физическое воспитание крайне слабое. Наш мышечный аппарат крайне ослаблен, и человеку, который целый день проводит у экрана компьютера, тяжело выпрямить спину и поддерживать такое положение постоянно», - рассказал Мажид Мажидов.
Опытный ортопед-травматолог уверен, что для наличия нормальной осанки у детей, да и у взрослых, необходимо заниматься спортом. По его мнению, самое эффективное - записать ребенка в спортивную секцию, чтобы он посещал ее каждый день, с понедельника по субботу. «Все знают, что по утрам нужно делать зарядку, но мало кто из нас ее делает. Заставить ребенка каждое утро делать зарядку - это вдвойне тяжелее. А нормальная физическая нагрузка сама собой способствует поддержанию нормальной осанки», - подметил М. Мажидов. Кстати, при выборе спортивной секции для детей врач советует ориентироваться на их же пожелания, чтобы сына или дочь не пришлось заставлять ходить в спортшколу. Тем более, что сейчас для посещения секций требуется медицинская справка об отсутствии заболеваний, которые являются противопоказанием для физической нагрузки.
Школьный рюкзак тоже может негативно сказаться на осанке. Сейчас, наверное, все родители в курсе правил его выбора: покупать нужно ранец с жесткой спинкой и не слишком тяжелый. Но не все мамы и папы знают, что нужно сразу же отрегулировать длину лямок рюкзака, чтобы он не слишком свисал (не «прыгал» при ходьбе), но и не затруднял движений ребенка.
И, конечно, нужно следить за прямотой спины во время выполнения домашнего задания. Есть специальное приспособление - корректор осанки - оно надевается как корсет и вытягивает спину. Корректор можно использовать не только тем, у кого уже проявились серьезные проблемы, но и тем, у кого со спиной все в порядке, но приходится проводить в сидячем положении много времени.
По мнению врача, нарушение осанки нельзя назвать заболеванием в полном смысле слова. Но неестественное положение туловища сказывается на состоянии внутренних органов. Полусогнутое состояние снижает объем легких, объем брюшной полости, что приводит к нежелательным последствиям.
Выпирающая косточка на ступне, плоскостопие - взрослые проблемы, которые, скорее всего, не появились бы, следуй человек указаниям врачей с детства. Но в раннем возрасте за ребенка отвечают родители, и выбор обуви малышу - для них тема не первостепенной важности. «С момента хождения ребенку необходима ортопедическая обувь - это примерно год, плюс-минус два месяца. Тогда ребенок начинает давить на свои стопы, и т.к. мышцы и связки стоп голени приспосабливаются к этой нагрузке, то им желательна дополнительная помощь в виде хорошей качественной обуви. Сейчас обувь не очень качественная. Нам всем хочется качественной обуви, но детям она нужна вдвойне», - подчеркнул Мажид Мажидов.
Напомним особенности ортопедической обуви: жесткий задник, который фиксирует нашу пятку в прямом положении; широкий носок, не сдавливающий стопу поперечно; наличие липучки, застежки или шнурка, которые фиксируют подъем стопы. Плюс к тому - подошва обуви обязательно должна быть широкой, чтобы стопа лежала свободно. А вот носок сандалий летом, по мнению врача, может быть и открытым. Таким же требованиям должна соответствовать и домашняя обувь. «Ходить по ровному полу босиком не рекомендуется - это способствует распластыванию стопы. Ведь в случае предрасположенности малыша к плоскостопию это приведет к усилению деформации. В помещениях ребенок должен ходить в обуви, - подчеркивает Мажид Мажидов. - Летом на улице босиком - пожалуйста, по траве, гальке, песку - все, что неровное, что раздражает ногу, способствует формированию правильной рабочей стопы. Мышцы стопы раздражаются, ребенок рефлекторно их подтягивает - тренируются мышцы, связки, что ведет к правильному формированию стопы».
Строго «здоровая» обувь необходима всем детям до пяти лет. Дело в том, что как раз лет до 5-7, по информации М. Мажидова, идет усиленный процесс формирования стопы - формируются косточки, хрящи, связки. И именно в это время могут возникать деформации. Предрасположенность к уплощению стопы разовьется в болезнь, если ребенок будет носить обычную обувь. С возрастом можно покупать обувь более свободного и разнообразного кроя, включая кроссовки. Сразу вычеркивать этот вид обуви из списка необходимых не стоит, просто, как и при выборе других ботинок, стоит обратить внимание на качество, считает врач. Он назвал несколько признаков отличия хороших кроссовок: толстая платформа, жесткий задник, широкий носок, наличие плотно фиксирующих липучек. «Несоответствие этим правилам, в случае наличия у ребенка плоскостопия, чревато: неправильная обувь подстраивается под деформацию, усиливая ее. Если же надеть правильные кроссовки, стопа станет подстраиваться под обувь, что будет способствовать росту ноги в правильном положении», - предупредил ортопед-травматолог Мажид Мажидов.
При отсутствии у ребенка склонности к плоскостопию неправильная обувь может и не спровоцировать развитие нарушений, зато привести к излишней утомляемости. Здоровье и самочувствие детей в зимнее время отчасти также связаны с качеством обуви. Неудачная обувь может нанести вред детскому здоровью за один сезон. Неправильно подобранная детская зимняя обувь ведет, помимо деформации стопы, к переохлаждению организма и хроническим заболеваниям.
Марина ИВАНОВА
|