Пятница, 10.01.2025
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ

Как будет работать электронная регистратура, какова вообще судьба городских учреждений здравоохранения и даже претензии к ВТЭК - такие вопросы волнуют астраханцев в последнее время. С 1 января 2012 года все полномочия по здравоохранению в России из муниципального ведения были переданы на уровень субъектов, в том числе и в Астраханской области. Теперь за лечебные учреждения в городе отвечают не муниципальные органы власти, а областные. Это повлекло за собой ряд изменений, которые на прошлой неделе обсуждались на различных уровнях власти.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел встречу с журналистами ведущих астраханских средств массовой информации в необычном формате. На пресс-конференции звучали вопросы, не подготовленные корреспондентами, а присланные в СМИ жителями региона. Некоторые касались судьбы медицины. Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) - орган, осуществляющий экспертизу длительной и постоянной утраты трудоспособности, перевели в здание «Каспрыбхолодфлот», не приспособленное для работы комиссии. Астраханка, приславшая вопрос, сообщила, что после очередного прохождения экспертизы еле спустилась по лестнице и чувствовала себя настолько плохо, что собиралась вызывать экстренные службы. Причем жалуются на отсутствие условий не только пациенты, но и сами врачи.

Ответ глава региона начал со встречного вопроса: «Вы-то понимаете, что ВТЭК – федеральная структура?! - тем не менее, не открещиваясь от проблемы, не ссылаясь на отсутствие компетенции, продолжил: - Мы с министром Голиковой (Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ - прим. ред.) эту тему обсуждали, учитывая, что ВТЭК находилась в тех помещениях, где находиться просто было нельзя». Выяснилось, что для размещения ВТЭК предложили железнодорожную больницу, от которой железнодорожники отказывались. «Я им предложил: заберите весь комплекс, поставьте там кафедры от медакадемии, переведите туда ВТЭК – здание очень удобное, широкие помещения, есть центр реабилитации. Но решение принимали долго. Видимо, это связано с вопросом выделения средств. В результате комиссию перевели в помещение, которое действительно не приспособлено», - согласился Александр Жилкин. Однако всех, кого касается эта проблема, губернатор успокоил. В четвертом квартале прошлого года минздрав заложил средства на приобретение нового, отвечающего всем требованиям, здания для ВТЭК: «Как только пойдет финансирование, помещение купят – и все мучения закончатся. Там будут и подъемники, и пандусы и т.д. Казалось бы, это не мой вопрос, но пришлось в течение двух лет долбать представителей здравоохранения, чтобы решили вопрос с размещением ВТЭК».

Спрашивали Александра Жилкина о судьбе городских лечебных учреждений. С начала года здравоохранение передали субъектам Федерации, но в ряде крупных городов полномочия перенаправили муниципалитетам. Почему такое решение не приняли в нашем регионе, ведь многие астраханцы отмечают в городской медицине сдвиги в сторону улучшения?

«Очень рад, что в городском здравоохранении произошли хорошие изменения. Но мне поступает много жалоб! - парировал губернатор. - Уверен, что Александро-Мариинская больница и кардиологический центр на несколько порядков выше, чем муниципальные поликлиники г. Астрахани. У меня как у губернатора не было никакого желания забирать муниципальное здравоохранение, потому что у меня есть программа, которую к концу года я полностью завершу, и центры наши будут лучшими даже по стране, в том числе - по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. И вдруг передают городское здравоохранение, а это – дополнительная нагрузка». Чтобы вывести на должный уровень финансирования лечебные учреждения города, в региональном бюджете пришлось найти дополнительные средства в размере 1 млрд. 800 млн. рублей.

По словам губернатора, вызвал сложности и сам процесс передачи. «Не знаю, как успели другие регионы передать, потому что, может быть, им городские администрации передали сразу же, а не так, как «Город Астрахань», который пытался не отдать. И еще уникальную вещь сделали – создали частно-муниципальное партнерство и хотели передать туда все имущество. Кроме как жульничество, это по-другому не назовешь, - сообщил Александр Жилкин. - Еще одна проблема – город сформировал огромную кредиторскую задолженность по здравоохранению, в том числе зафиксирована невыплата заработной платы». Глава региона уверен: переложить долги на областной бюджет не удастся, тем более к разбирательству подключена прокуратура. При этом губернатор не исключил возможности перенаправления полномочий в сфере здравоохранения обратно: «Сейчас посмотрим, оценим. Если целесообразно будет передать здравоохранение муниципалитету, выполним это».

Однако Александр Жилкин на примере сельских ЛПУ поспешил заверить журналистов, что перспектива оставить городское здравоохранение в региональном ведении сулит серьезные перспективы: «Сельские муниципальные учреждения переданы субъекту, разработана мощная программа по их восстановлению и модернизации. Разрабатывается система, по которой строится несколько ключевых центров оказания высокотехнологичной медпомощи по направлениям, создается клиника экстренной помощи, что и будет из себя представлять Кировская больница. Будет трехуровневая система – созданы комплексы на базе Александро-Мариинской, Кировской, Енотаевской, Наримановской, Черноярской больниц. А дальше уже будет видно, какие поликлиники, как и куда впишутся, потому что будут профильные медучреждения. К примеру, если кардиологический центр, то вплоть до лечащего врача система должна быть выстроена».

Разговор о нарушениях при передаче городского здравоохранения субъекту получил продолжение на пятничной пресс-конференции прокурора Астраханской области Олега Дупака. По сообщению главы надзорного ведомства, региональная прокуратура при поддержке губернатора и правительства предотвратила попытку передачи в частные руки имущества ряда медицинских учреждений Астрахани. Манипуляции планировалось осуществить в ходе реорганизации системы регионального здравоохранения и передачи медицинских учреждений на финансирование из областного бюджета.

«Схема очень известная. Она прошла в свое время по целым отраслям страны, особенно ЖКХ этим страдало. Муниципальное предприятие банкротится, создается новое предприятие, все имущество передается туда, а здесь остаются одни долги, в том числе по зарплате. Предприятие признается банкротом, людям долги не выплачивают, а новая фирма работает с нуля», - разъяснил схему махинации Олег Дупак. Попытки проведения махинации выявлены органами прокуратуры в ходе проверок соблюдения бюджетного законодательства.

«Конечно, у губернатора озабоченность была, ведь сейчас все финансирование берет на себя региональный бюджет, - отметил прокурор. - Получается, что выводим мы фирму, в которой есть партнерство частное и муниципальное. В качестве уставного фонда вносится медицинское оборудование. Когда муниципальная часть уходит, медицинское оборудование оказывается в частной собственности и пойдет в аренду в эту же самую больницу, только деньги теперь будут идти из регионального бюджета. Людям, которые, собственно говоря, ничего не произвели и не вложили. Деньги из воздуха». При этом Дупак не назвал имена тех, кто непосредственно готовил передачу имущества, поскольку по результатам проведенных проверок не было выявлено прямого нарушения законодательства. Прокурор пояснил: «Говорить, кого мы нашли, виновного или нет, я не могу. Грубо говоря, это были только намерения, которые были остановлены. Мы вместе с правительством сработали и факт такой предотвратили».

Очередную пресс-конференцию провели по инициативе министерства здравоохранения Астраханской области. Причина - множество нареканий от астраханцев в связи с плохой работой электронной регистратуры. Специалистов регионального минздрава направляли в лечебные учреждения, чтобы подтвердить или опровергнуть эти факты. В результате было установлено, что часто не осуществлялась очная запись в поликлинику. То есть когда пациент приходил в регистратуру с просьбой записать его на прием к врачу, ему отказывали под предлогом отсутствия такой возможности и перенаправляли в единый колл-центр. Кроме того, люди жаловались на то, что дозвониться в колл-центр порой было невозможно или ожидание ответа могло длиться до двадцати минут. В итоге звонок становился дорогостоящим. Об этом рассказала журналистам первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Лилия Гальцева. В связи с подтвержденными фактами нарушений было принято решение организовать работу регистратур таким образом, чтобы пациенты г. Астрахани могли записаться на прием очно – непосредственно в регистратуре во время визита в поликлинику. При этом колл-центр упразднен, а вторая форма записи - по телефону – осуществляется через номера телефонов поликлиники. Телефоны всех лечебных учреждений, их Интернет-адреса, по заверению заместителя министра, можно найти на сайте областного минздрава (www.minzdravao.ru). И третья форма – сохранилась возможность записи через Интернет.

Еще одно новшество – с 1 марта будет отменена самозапись на диагностические исследования, потому что некоторые пациенты самостоятельно назначают себе обследование. Теперь попасть, например, на УЗИ можно будет только по записи лечащего врача. По-прежнему строго планируется относиться к соблюдению очереди по записи, т.е. предпочтение при посещении врача отдается людям, записавшимся любым из трех способов на определенное время.

Так как в рамках модернизации здравоохранения вторая задача – информатизация лечебных учреждений, вопрос электронной регистратуры пока не снят. И сейчас специалистами минздрава разрабатывается два варианта записи по единому номеру в любое лечебное учреждение. Один вариант – бесплатный звонок для жителей Астрахани. Второй вариант – платный звонок, но с упрощенным механизмом записи, когда оператор будет сам перерегистрировать эти звонки в нужную пациенту поликлинику к определенному специалисту. Действие колл-центра будет распространяться пока только на жителей областного центра. Режим работы, как и раньше, предполагается установить на дневные часы.

Если у кого-то возникнут претензии к работе электронной регистратуры, можно обратиться с жалобой в министерство здравоохранения Астраханской области по телефону: 54-00-23. Сейчас вопрос функционирования электронной регистратуры на особом контроле у сотрудников минздрава. Если в какой-то из поликлиник будет отсутствовать хотя бы один из возможных видов записи к врачу, сообщите об этом. Своевременное обращение поможет скорее отрегулировать работу электронной регистратуры.

На встрече с заместителем министра говорили и об установившихся в регионе морозах. За несколько морозных недель в Александро-Мариинскую и Кировскую больницы попали десятки человек с обморожением. Из-за того, что некоторые случаи очень серьезные и требуют длительного лечения, к реабилитации подключили и городскую больницу №5. В нее на дальнейшее лечение переправляют пострадавших после проведения первичной помощи. Лилия Гальцева передала настоятельное пожелание врачей, оказывающих экстренную помощь обмороженным, - специалисты просят астраханцев отказаться от алкоголя и одеваться теплее, не пренебрегая шапками. Особенно это касается мужчин, потому что чаще остальных в больницы обращаются именно представители сильного пола с... обмороженными ушами.

Марина ИВАНОВА

15.02.2012
Просмотров: 2245

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2025. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz