Суббота, 02.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






ЖДЕМ ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕКРЕАЦИОННЫЙ ОБЪЕКТ

Вернуть уникальной астраханской природе былое заповедное состояние и получать от этого бонусы - такой идеей задались некоторое время назад местные власти. За шесть лет работы над проектом по сохранению биоразнообразия местных флоры и фауны удалось добиться высоких результатов, а одним из главных итогов этой деятельности на территории нашего региона стало создание природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Это абсолютно оригинальное предприятие для Астраханской области, да и для большинства субъектов России тоже. Природный парк не расширит земли заповедников, а будет служить рекреационной зоной для людей. Результаты работы проекта «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» за 2006-2012 годы обсудили на финальном расширенном заседании координационного комитета проекта, которое провели в Астрахани.

Осуществлялся проект «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» на территориях трех регионов - Астраханской и Волгоградской областей и в Республике Калмыкия - в 2006-2012 годах. Реализация проходила в рамках действия программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) - глобальной сети ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знания, опыта и ресурсов. Финансировал и контролировал исполнение проекта Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ), объединяющий для решения глобальных экологических проблем правительства 181 страны.

Итоговое заседание координационного комитета провел начальник отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Валерий Орлов. Он является бессменным национальным директором проекта «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» с 2006 года.

На первый взгляд основные компоненты деятельности проекта кажутся несколько абстрактными: совершенствование механизмов управления информацией о биоразнообразии водно-болотных угодий Нижней Волги и ее использование при принятии управленческих решений; укрепление правового потенциала и системы особо охраняемых природных территорий; развитие альтернативных источников существования местного населения; повышение осведомленности общественности и управленцев, пропаганда сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. На деле же все это означает грамотное применение в хозяйственной деятельности знаний о состоянии водно-болотных угодий (зачастую теория у нас далека от практики).

«С 2006 года проделана большая работа, это признают и Астраханская область, и Волгоградская, и Республика Калмыкия, на территории которых проходила реализация этого проекта. Более бережно относятся к своей пойме астраханцы, поэтому и итоговая конференция проходит именно здесь, - рассказала в перерыве между отчетами менеджер проекта по сохранению биоразнообразия угодий Нижней Волги Наталья Лопанцева. - У нас были не просто научные исследования. Было очень много практической работы».

В итоге шестилетней деятельности проекта в Астраханской области расширены и уточнены границы водно-болотных угодий, имеющих международное значение - с 800 тысяч до 1122 тысяч гектаров. Точное картографирование угодий сняло проблему споров с нефтяными компаниями и прочими природопользователями - совместным распоряжением Правительства Астраханской области и Минприроды России новое строительство там запрещено. Еще один важный для природного комплекса региона результат - разработка предложений по регулированию попусков Волжской ГЭС с учетом сочетания интересов отраслей экономики и сохранения биоразнообразия Нижней Волги. Самым важным результатом проекта губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает содействие принятию Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», в которой особо выделены проблемы Нижней Волги.

«Мне чрезвычайно приятно здесь присутствовать, потому что я помню тот день, когда мы запускали этот проект в 2006 году. Тогда многое казалось сложным, невыполнимым, казалось, что не согласуем позиции различных участников проекта, ведь три региона задействованы, - начала свою приветственную речь на заседании глава Офиса по поддержке проектов ПРООН в России Елена Арманд. - Хочу поблагодарить всех тех, кто сначала разрабатывал, потом реализовывал, спотыкался на каждом этапе проекта, с кем мы сегодня завершаем его». Особенную благодарность от ПРООН/ГЭФ Елена Арманд передала губернатору Астраханской области Александру Жилкину. По словам главы Офиса в России, за почти двадцатилетний опыт работы она впервые встретила такое понимание проблемы со стороны губернатора, который отлично владеет материалом и оказывает не формальную, а вполне ощутимую поддержку.

«Должен выразить благодарность создателям проекта, объединившим три региона, где расположена уникальная экосистема, включающая пустыни, полупустыни, степи, дельту. Безудержная эксплуатация, которая наблюдалась с 60-х годов прошлого века, при незавершенных компенсационных мероприятиях привела к катастрофической ситуации всего бассейна, - отметил проблемность состояния биоразнообразия нижневолжских водно-болотных угодий Александр Жилкин, сообщив, что занялся этой темой практически с самых первых дней в должности главы региона. - Я поднимал эту тему на уровне федерации, потому что своими силами, даже объединившись усилиями трех регионов, проблему не решить. И сегодня программа оздоровления всей Волги принята, ее реализация началась с 2012 года и рассчитана до 2020 года». Однако регион живет не только надеждами на федеральную поддержку - планируется создание собственными силами Волго-Ахтубинского природного парка. «Мы должны сохранить свою уникальную природу, учитывая активное развитие туристического кластера. Почти 3 млн. человек приезжает - антропогенная нагрузка значительно возрастает. Необходимо срочно внедрять поддерживающие механизмы», - настаивает Александр Жилкин. Решение о создании природного парка уже прошло экологическую экспертизу и согласовано со всеми заинтересованными структурами, включая Министерство природных ресурсов и экологии России.

Создание нового природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» Наталья Лопанцева назвала самой большой заслугой региона и самого проекта. «На сегодняшний день уже есть дирекция этого природного парка. Астраханская область сделала такой большой шаг, что объединила две особо охраняемых природных территории. И я думаю, что уже с 2013 года начнется работа данной организации по разъяснению среди населения, что это такое, зачем эта особо охраняемая территория, что она может значить. Наверное, самое главное - это сохранение биоразнообразия, всех красот региона, для того чтобы люди могли отдыхать на этой территории», - сообщила менеджер проекта.

Что такое природный парк? Это такое место, куда люди должны приходить отдыхать и набираться сил, эмоциональных, душевных, физических. Речь идет не о заповеднике, ведь заповедная зона закрыта для посещения человека. Территория природного парка займет два района Астраханской области: Ахтубинский и Черноярский. Весь парк планируется поделить на зоны. Например, рекреационная зона - здесь парк вместе с бизнесом будет обустраивать территории, чтобы на берегах стояли не просто туристические базы. Это будут экологические тропы, кемпинговые зоны. «Самое главное, так как эта территория все-таки знаменита птицами, поэтому проектом парка предусмотрены различные объекты: вышки для наблюдения за птицами, различные засидки и так далее. Каждый человек, в зависимости от того, чем он увлекается, чем занимается, может либо просто отдохнуть, либо понаблюдать за птицами, либо половить рыбу, - разъяснила принципиальное отличие от привычных баз отдыха Наталья Лопанцева. - На этой территории не будет запретов по ловле рыбы, сбору грибов (но все это в соответствии с правилами регулирования). То есть парк будет «говорить», на каком месте что можно делать. Потому что зона будет еще и природоохранная, там возможен только научный туризм, только для изучения». Площадь строящегося природного парка - 196 тысяч гектаров. По сути дела, это третья часть всей Волго-Ахтубинской поймы. Руководить территорией  будет дирекция природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» и заказника «Пески Берли».

Бюджет всего проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» составил шесть миллионов долларов на три региона, принимавших участие. В Астраханской области часть этой суммы направлена на обоснование самого природного парка, включая научные изыскания, картографирование, на проектирование данного парка. В конце 2012 года за счет средств ГЭФ для природного парка закуплено достаточное количество основных средств, в том числе машины и лодки, обозначены границы и так далее. До начала марта на перечисленные средства будет приобретено все недостающее - деньги должны быть потрачены в соответствии с целевым финансированием на организацию парка, подготовительные работы должны полностью завершиться. В дальнейшем последующее финансирование ляжет уже на Астраханскую область.

«Очень сложно было вести этот проект, - говоря о разработке плана природного парка, сказал Александр Жилкин. - Нужно было учитывать традиционные занятия коренного населения, проживающих и работающих на этой территории. Это непросто было сделать, например, ограничение в будущем парке присутствия овцы стало для многих нонсенсом. В пойме нельзя заниматься овцеводством, потому что это ведет к уничтожению редких растений, произрастающих только там. Этот вопрос отрегулирован». По мнению губернатора, дело по завершению создания природного парка за малым - правильно выстроить последовательность действий, подключив общественность и ученых, ведь без научных разработок его воплощение невозможно. Тем более, что объем дальнейших инвестиций в проект определен - планируется вложить более полутриллиона рублей. Главное, считает глава региона, совместными усилиями удалось остановить процесс полной деградации биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги.

Евгений ПЕТРОВ
-
онлайн гадания на http://pogadalki.ru/ позволят заглянуть в будущее
23.01.2013
Просмотров: 1734

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz