Суббота, 23.11.2024
ООО "Пресс-Юг" 16+
Меню сайта
Категории раздела
НАШИ УСЛУГИ [4]
Новости региона [1688]
Криминал [205]
Ваше право [568]
Астраханский спорт [415]
Бизнес/Экономика [200]
Культура [83]
Условия и способы подачи объявлений [4]
Форма входа
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






ЖИЗНЬ НА ВЗРЫВООПАСНОЙ «ГАЗОВОЙ БОЧКЕ»

Любая трагедия с человеческими жертвами вызывает в первую очередь чувство боли, горя, сострадания. Но есть у нас в России такой разряд трагедий, которые, наряду с этими естественными эмоциями, все больше вызывают еще одно чувство – ощущение дежавю: вроде бы это самое уже происходило – месяц, год, два, три, пять лет назад – непрекращающаяся череда взрывов бытового газа в жилых домах. Вот недавно случилась очередная трагедия. В теленовостях и в газетах обо всем этом говорят в телеграфном ключе, простые граждане лишь вздыхают: «Ну вот, еще кто-то подорвался!». Как ни страшно говорить, но такого рода трагедии давно стали для России привычным явлением.

Действительно, слишком часто в последнее время происходят «газово-бытовые» взрывы. Изношенное оборудование, отсутствие пристального контроля за оборудованием со стороны газовщиков и безобразное отношение компаний, обслуживающих наши дома, – таковы сегодня национальные особенности отечественного ЖКХ. И чем дальше, тем печальнее осознавать, что все мы живем фактически на газово-пороховой бочке, имя которой – российское разгильдяйство. И кто виноват в этих многочисленных жертвах ни в чем не повинных граждан? Конечно, ведь так просто обвинить во взрывах газа в домах жильцов квартир – которые неправильно эксплуатировали газовые плиты или же не по назначению их использовали. И как непросто сделать так, чтобы больше наши дома не рушились только из-за того, что кому-то просто было лень проверить обслуживаемый участок и принять соответствующие меры.

Сейчас многие, у кого в квартирах стоят газовые плиты, не на шутку напуганы серией взрывов газа в жилых домах. Многие уже подумывают о том, что неплохо было бы установить на кухне газовые плиты с так называемой защитой. В Европе, между прочим, уже давно продаются только такие агрегаты: если конфорка по каким-то причинам перестает гореть, то и газ автоматически прекращает поступать в систему. Но на то, чтобы заменить всем владельцам газовых плит устаревшие модели на современные – с датчиками отключения газа, газовщики не пойдут: слишком дорогое это удовольствие. Закупать же самим такие плиты не всем по карману.

Многие годы нам говорят о ветхости наших домов, но фактически ничего не делается. Простая логика подсказывает, что установить приборы, предотвращающие утечку бытового газа, гораздо дешевле, чем строить новые дома для пострадавших от тех же недавних взрывов. По крайней мере, никакой внятной программы по защите жилых помещений от «газовых атак» не существует.

Уже неоднократно слушались предложения по замене газовых плит на электрические. Мол, давайте повсеместно их установим и будем спать спокойно. Увы, такие предложения – из области утопии. Теоретически такое возможно, но не на практике. Газовые плиты – наследие советского прошлого. Газа в стране и тогда и сейчас было завались. Он дешев и выгоден – и населению, и компаниям, его продающим. На замену газовых плит на электрические никто не пойдет. Для этого придется менять в домах систему электроснабжения, ведь электроплиты подразумевают более высокие нагрузки на электропроводку, что, в свою очередь, потребует полной замены всей электрической разводки в этих зданиях. Даже если предположить, что кто-то решится на смену системы, за чей счет пройдет реконструкция? За счет энергетиков? Да они никогда не выделят средства на такую кампанию. За счет жильцов, которым газ обходится дешевле и которые вряд ли позволят долбить в своих квартирах стены?

Сегодня контроль за бытовыми газовыми сетями возложен на государственные жилищные инспекции. К сожалению, надзор за безопасностью использования газа в жилищно-коммунальном хозяйстве не осуществляется, а многие вопросы, связанные с техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования, нормативно не определены. Эксплуатацией последнего, как правило, занимаются организации и физические лица, эксплуатирующие различные объекты жилого фонда. Они же осуществляют технический контроль за состоянием внутридомового газового оборудования. Отдельные виды работ выполняются газораспределительными или другими специализированными организациями на договорной основе.

Стоит отметить еще одну любопытную деталь. Управляющая компания содержит дом, но не отвечает за имущество жителей. С состоянием газового оборудования дела обстоят очень плохо. Возраст оборудования, эксплуатируемого большинством наших граждан, давно превысил допустимые сроки. Поэтому сейчас речь идет об опасности, таящейся почти в каждой российской квартире.

Например, в многоквартирном доме часть квартир приватизирована, а часть – нет. Если в неприватизированных квартирах газовые плиты может заменить государство, то в приватизированных – только собственники жилья. Самая дешевая газовая плита стоит не меньше шести тысяч рублей. Большинство инвалидов, пенсионеров и безработных никогда не соберут такую сумму. Старые плиты уже начали взрываться. Но управляющие компании отказываются их бесплатно менять.

Другая беда вызвана повальным увлечением россиян пластиковыми окнами. Раньше деревянные рамы имели большие щели, поэтому окна при взрыве срабатывали в качестве клапана. А у пластиковых герметичность плотная, отсутствуют форточки. По этой причине в помещениях нет вентиляции и притока свежего воздуха. Конструкция пластикового окна такова, что обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы взрывная волна не выходила наружу, а направлялась внутрь дома, разрушая весь подъезд. Поэтому на кухнях нужно уделить особое внимание правильности конструкции пластиковых окон, чтобы они были с форточками, а толщина стекла составляла два миллиметра.

Так что же делать нам, жильцам, если вдруг почувствовали в подъезде запах газа? Бежать в управляющую компанию или к своему председателю ТСЖ? К счастью, осталась в нашем ведении и по-прежнему работает аварийная газовая служба. И телефон у нее прежний – 04. Вызывайте ее при любом подозрении на утечку газа, тем более что ее услуги по-прежнему бесплатны, если речь не идет о ремонте личного имущества граждан. Но это, конечно же, не решение проблемы.

И все таки давайте вспомним: как все было организовано в советское время? В каждой квартире систематически появлялся работник Горгаза, проводивший контроль и необходимые сервисные работы. Жильцы имели абонентские книжки, ну а прежде чем стать абонентами газовой сети, они должны были пройти инструктаж по технике безопасности. Сегодня система разрушена. Ответственность за безопасность газового оборудования, находящегося внутри квартир, полностью сброшена на самих жильцов. То, что находится до входа в квартиры, газовые службы худо-бедно контролируют, что внутри – извините, на ваш собственный страх и риск. А ведь жизнь раз за разом тычет нас носом в ту реальность, что основным источником опасности являются именно те плиты, колонки, трубы, которые находятся внутри жилых помещений. Причем эта опасность угрожает не только тем лицам, которые допускают халатность в обращении с газовым оборудованием, но и их многочисленным соседям.

Государство здесь не имеет права быть сторонним наблюдателем, тем более что в результате трагедий все равно приходится работать госструктурам: МЧС – разгребать завалы и спасать людей, врачам – лечить пострадавших, следователям – искать виновных, властям – выдавать компенсации и думать, как обустроить тех, кто лишился крова. Так, может, пора уже вернуться в рамки здравого смысла и начать заниматься тем, чем и положено заниматься в первую очередь, – своевременной профилактикой трагических инцидентов?

После каждого взрыва, при котором пострадали люди и имущество, все разговоры почему-то сводятся к выплатам компенсаций и расселениям домов, которые ложатся на плечи государства. А причины – грубейшие просчеты жилищной реформы, чрезмерная «демократизация» рынка товаров и услуг, которые требуют жесткого лицензирования, и массовая безграмотность населения в вопросах безопасности, – все это остается «за кадром».

Хроника взрывов газа за минувший год в нашей стране
20 декабря в Волгограде произошел взрыв газа на седьмом этаже многоэтажного жилого дома по улице Космонавтов. В результате взрыва, по данным МЧС, обрушились перекрытия дома с девятого по первый этажи. Госпитализированы десять пострадавших. Среди них – трое детей.
9 декабря при взрыве газового баллона в жилом доме в Приволжском районе Астраханской области погибли два человека, еще двое госпитализированы.
26 ноября в Симферополе произошел взрыв бытового газа на пятом этаже 11-этажного дома при производстве работ. Погиб один человек.
30 октября в результате хлопка газа в пригородном поселке Корфовский Хабаровского края оказались разрушены несущие конструкции трех этажей одного из подъездов дома. Из-под завалов извлечены четыре человека, двое из них госпитализированы.
22 сентября после взрыва бытового газа обрушились перекрытия между первым и вторым этажами в двухэтажном жилом доме барачного типа в Омске. Один человек погиб, еще шестеро пострадали.
19 сентября взрыв газа произошел в Петрозаводске в квартире на третьем этаже жилого панельного дома. В результате взрыва и пожара пострадали десять человек, в том числе два человека погибли, пять были госпитализированы.
12 июня три человека пострадали в результате взрыва бытового газа в Карабудахкентском районе Дагестана.
21 июня в подмосковном городе Фрязино в жилом доме произошел газовый хлопок. В результате инцидента один человек пострадал, в доме были выбиты стекла.
17 июня взрыв бытового газа произошел в многоквартирном доме в Северном округе Хабаровска. Пострадал один человек.
30 мая в квартире одного из домов в Санкт-Петербурге произошел взрыв бытового газа с последующим возникновением пожара, в результате чего погибли женщина и ребенок, еще 11 пострадавших госпитализированы в состоянии различной степени тяжести.
7 апреля произошел взрыв бытового газа в жилом доме в поселке Зауральский Челябинской области. Два человека погибли, еще один пострадал и был госпитализирован с переломом ноги.
25 февраля утром в Красноярске на втором этаже кирпичного многоквартирного дома обрушился угол здания и часть стены квартиры. В квартире сотрудники Горгаза проводили плановый ремонт по замене оборудования, и в какой-то момент произошла вспышка газа, а затем и взрыв. Пожарные расчеты эвакуировали из дома пять человек, из них двоих после осмотра госпитализировали, еще один получил незначительные ожоги.

По материалам из открытых источников

26.02.2016
Просмотров: 953

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
**Архив номеров

Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

ВДВ

 

Рек-Тайм

Информация
ООО "Пресс-Юг" © 1998-2024. Допускается использование материалов сайта (кроме ОБЪЯВЛЕНИЙ) с гиперссылкой на источник! ООО "Пресс-Юг" не несет ответственности за рекламу, размещенную на данном сайте
Карта сайта Сайт управляется системой uCoz