Я выходила замуж в России за испанца, мы легализовали свидетельство о браке в испанском консульстве в Москве и я переехала к мужу в Испанию. Но брак наш не удался. Муж не собирается приезжать в Россию, чтобы развестись, поэтому я решила разводиться в одностороннем порядке. Как это сделать? Может ли муж написать бумагу, что он согласен развестись, и прислать ее по почте мне, и я бы пошла в ней в ЗАГС и нас развели бы по обоюдному согласию?
В соответствии с пунктом 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 3 статьи 33 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусматривается возможность оформления волеизъявления супругов о расторжении брака отдельными заявлениями. Также эта статья предусматривает, в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, предусмотренного п. 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Заявление о расторжении брака от лица, которое не имеет возможности лично присутствовать при его подаче, может быть переслано по почте либо направлено с нарочным. Закон не предусматривает право подачи отдельного заявления о расторжении брака только в случае наличия у заявителя уважительных причин, поэтому заявителю не может быть отказано в приеме данного заявления, кроме случаев его ненадлежащего оформления. Расторжение брака и регистрация его расторжения производятся в соответствии с п. 3 ст. 19 Семейного кодекса РФ органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Я прожила в гражданском браке 5 лет. Муж внезапно скончался. Естественно, не оставив завещания. У него право собственности в 2-комнатной квартире, где собственником 2-й комнаты являюсь я. Кредит за его комнату, как и за машину, мы платили вместе, с общего семейного бюджета. В бывшей семье у него остались взрослые (уже семейные) дети. Муж все время говорил, что долю в квартире оставит младшему сыну, а старшему он помог с жильем, взяв на себя потребительский кредит и выплатив его. Кому достанется комната в нашей квартире, и если она отойдет его детям, то не придется ли поручителям оплачивать кредиты, или они тоже перейдут к наследникам?
Вы не являетесь наследником по закону. Поэтому в право наследования по закону вступают только его дети (наследники первой очереди). Что касается обязанностей по выплате кредита, то она будет возложена на наследников, т.к. после смерти наследодателя его наследники не только принимают наследственное имущество, но и отвечают по долгам наследодателя.
|