Статистика |
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0
|
|
ПАМЯТЬ, ПОТЕРЯВШАЯСЯ В КАМНЕ
Сегодня мы фактически продолжим тему, поднятую на прошлой неделе.
Тему памяти, памятников, уважительного и бережного отношения к истории
нашего края. Но если в прошлый раз мы говорили о «тихой и незаметной»
сфере археологии, сегодня речь пойдет о вполне наглядных вещах из
области архитектуры. О памятниках, напрямую касающихся жизни очень
многих астраханцев. И при этом все чаще упоминаемых не в связи с
красотой и историчностью, а в связи с очередным скандалом о загубленном
наследии прошлого.
На территории Астраханского кремля прошло выездное совещание при губернаторе области, посвященное вопросу сохранения объектов культурного наследия Астрахани. К сожалению, состояние многих архитектурных памятников в областном центре оставляет желать много лучшего. Так, по данным областного научно-производственного учреждения «Наследие», профилем которого является именно проектная и реставрационная работа на памятниках, на сегодняшний день в центральной части города, между каналами (Белый город и Междуречье, захватывая Косу) находится около 470 объектов культурного наследия. Проведенный на них мониторинг технического состояния показал, что более 130 объектов находится в неудовлетворительном состоянии, из них 14 - в откровенно аварийном.
И мало того, что реставрационные работы на таких объектах продвигаются гораздо медленнее, чем ветшают здания. По самым разным причинам, от пожаров до глупого «строительного энтузиазма», один за другим памятники превращаются в руины. Чтобы остановить этот процесс, власти решили запустить целенаправленную программу реставрации.
Хотим в ЮНЕСКО Впрочем, началось мероприятие не с обсуждения программы, а с осмотра территории кремля, которая сейчас изменилась до неузнаваемости. В кремле идет грандиозная стройка, которая, по словам губернатора, порой даже пугает масштабом.
«Все эти здания на территории кремля, которые сейчас в капитальном ремонте, по ним в самом начале экспертиза была проведена. И вроде было все понятно, какое поражение нанесено зданию, какая работа нужна. Что обновлять, сколько кирпичной кладки заменить. А когда прикоснулись, стали вскрывать, оказалось, что там гораздо больше повреждено. И все равно, надеюсь, что к 20 августа здесь основную часть объектов сдадут.
Затем гидроизоляционные работы начнутся в июле вдоль стен, чтобы их намокание исключить полностью. Вы видите, мы их белим-белим, а они опять облетают, вода все равно идет. Для меня было достаточно неожиданно узнать, что такой огромный бугор вроде бы, а капиллярное поднятие воды налицо. Это было определено, сформирован проект, будут работать.
Предполагаю, что все-таки к концу следующего года весь комплекс кремлевский, все основные объекты будут закончены. После чего здесь будут создаваться уже объекты музейного характера, для туристов. Все храмы и объекты церковного характера поступают в управление церкви, светские учреждения - училище культуры мы заканчиваем реставрировать, музыкальную школу - передаем в ведение этих организаций. Также здесь уже два года работают археологи, причем они очень довольны и благодарны. Очень много слоев культурных нашли. И вот тот объект, который был найден, сгоревший жилой дом, мы приняли безусловное решение музеефицировать его. Специалисты московские подготовили решение, будет построено на этом месте такое здание, стилизованное под те времена. И внутри него будет оборудована экспозиция.
Еще, по требованиям ЮНЕСКО, здесь должна быть представлена светская власть. Мы этот процесс долго затягивали, не делали здесь площадок таких, исторических зданий не занимали под госорганы. Но с учетом того, что со следующего года кремль может оказаться уже в основном списке ЮНЕСКО, я думаю, что летом мы приступим к строительству здесь такого здания. Оно тоже будет, конечно, архитектурно стилизовано под 17-18 век. Это будет резиденция губернатора. Я в нее, конечно, не перееду, не думайте. Это будет гостевая площадка. В большей степени не рабочее место, а место для дипломатических встреч, работы с делегациями.
Когда все это будет сделано, кремль окончательно станет украшением не только Астраханской области, но и Российской Федерации в целом», - рассказал губернатор.
Общие частности Наконец, представители правительства и заинтересованных организаций объяснили, что представляет из себя программа восстановления памятников. Она начнется с 2014 года и должна затронуть более 2700 объектов историко-архитектурного наследия.
Основная сложность в том, что все они относятся к муниципальному фонду, в большинстве своем – жилому. По принадлежности только 8 объектов являются собственностью муниципалитета - это детские сады и учебные заведения. Более 80 объектов находится в совместной собственности, где для города составляет около 20% площадей. Остальные собственники – физические и юридические лица. Это крайне сложные объекты, потому что если их целиком реконструировать и реставрировать, то проживающих внутри людей нужно выселять. И безусловно, люди, уже привыкшие не доверять властям в жилищных вопросах, не захотят выходить из центральных районов. Особенно, учитывая, что масса таких домов стоит по Красной набережной, по Кутуму. Поэтому сейчас разрабатываются различные технические решения для этого вопроса. В том числе и с финансированием: в тех объектах, где «прописан» бизнес, ему предложат вместе с администрацией начинать реставрационные работы. Там, где находится чисто жилой массив, будут использоваться полномочия муниципалитета. Кроме того, в региональном бюджете 2014 года также заложены субсидии на поддержку этой программы.
Представитель «Наследия» сообщил в своем докладе, что примерную оценку стоимости работ можно дать уже сейчас. Предприятием была разработана проектно-сметная документация по реставрации 15 объектов в 2012 году, в текущем - ведется работа еще по 15 объектам. Некоторые объекты уже реализованы, такие, как детский сад «Веснушка» по Набережной 1-го Мая, как здание на пересечении улиц Адмиралтейская и Никольская.
«Суммируя затраты по годам, мы видим, что для проведения реставрационных работ на 60 приоритетных объектах за четыре года требуется больше 600 миллионов рублей, то есть порядка 150 миллионов в год. Если мы охватим все 130 требующих ремонта объектов, потребуется около полутора миллиардов.
Мы разделили объекты на три основные группы. Первая - это социально значимые. Вторая - это расположенные на центральных улицах и в значимых местах, на видовых точках, попадающие в зону основных туристических маршрутов. И третья группа – это инвестиционно привлекательные объекты, интересные для вложения средств бизнесменов. В зависимости от значимости объекта и будет сформирован список очередности, по годам.
Но в рамках взаимодействия с администрацией города, с управлением по капитальному строительству ведется работа по уточнению муниципальной собственности на этих объектах и определению доли участия муниципалитета в реализации этих проектов, и корректировка перечня объектов», - сообщил докладчик.
Как это делается Судя по сказанному, большинству владельцев исторической недвижимости еще долго предстоит ждать, что кто-нибудь добрый придет и бесплатно проведет ремонт, то есть реставрацию. Тем более, что по закону именно собственник несет бремя содержания объекта культурного наследия. Тем, кто решится все-таки самостоятельно приводить свой дом в порядок, нужно знать тонкости процедуры.
Сначала для разработки проекта надо обратиться в одну из фирм, имеющих лицензию на памятники (в Астрахани их штук 15 проектных и штук 30 производственных). На этом этапе необходимо согласовать в управлении по сохранению культурного наследия задание на проектирование, где будут прописаны предполагаемые виды работ. Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома потребуется, если речь идет об общем имуществе. Готовый проект надо согласовать в том же управлении и получить разрешение на проведение работ. Кстати, эта процедура касается всех видов работ на здании-памятнике, включая и ремонтно-реставрационные, и перепланировку, и реконструкцию.
По окончании работ проектировщик по результатам авторского надзора готовит отчет. Если проектом было предусмотрено изменение планировки, площадей, назначения помещений (перевод в нежилое, например), то необходимо будет получить новый технический паспорт и акт ввода объекта в эксплуатацию.
Кроме того, стоит добавить, что если речь идет об элементах здания, не представляющих исторической ценности и не входящих в опись Охранного обязательства, то возможна упрощенная процедура ремонтных работ. Достаточно обратиться с письмом в госорган с просьбой разрешить отремонтировать, например, лестницу. Оценив, является ли ваша лестница элементом охраны, управление выдает соответствующее разрешение.
Евгений ПЕТРОВ - Хотите завести дома любимца? Если Вы любите животный мир, то советую посетить доску объявлений, где любые домашние животные просто ждут Вас! Удобный рубрикатор, а также объявления о растениях выгодно представлены на ЗooРынке.
|
26.06.2013
|
Просмотров: 1117
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
**Архив номеров |
Посмотреть свежий выпуск в архиве номеров:

|
|

|
|
|
|